Опубликовано: 540

Не стало Алиджана Ибрагимова

Не стало Алиджана Ибрагимова

Коронавирус продолжает собирать свой страшный урожай. Третьего февраля скончался один из владельцев Eurasian Resources Group (ERG), президент АО "Евразийский банк" Алиджан Ибрагимов.

С 1989 по 1994 год Алиджан Ибрагимов являлся одним из руководителей акционерного общества «Невада-Семей».

***

«Ушёл Алик Ибрагимов». Услышав это, я не сдержал слёз. Не нашел нужных слов в коротких посланиях его любимой Мукадас и сыну Даврану, чьи телефоны мне сообщили. Просто признался им, что плачу с ними.

Я знал Алиджана Ибрагимова всего три десятка лет. И не каждый день мы встречались. Может быть, десяток-другой раз.

Но этих встреч, оказывается, хватило, чтобы понять главное в человеке.

Мы познакомились в начале 90-х. Алиджан – успешный предприниматель из Киргизии (Токмак) - примкнул к антиядерному движению, и вскоре в Алма-Ате создается акционерное общество «Невада-Семипалатинск», деловая активность которого многих радовала, а кого-то и пугала.

Весной 1992 года акционерное общество оказало движению первую большую спонсорскую помощь: в приполигонные области - Семипалатинскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Усть-Каменогорскую - была отправлена большая партия детского питания.

Какую-то часть Алик помог загрузить в грузовой самолет для детей воюющих стран.

Помню дату – 3 июня 1992 года. День защиты детей. На борту самолета мы вывели красную надпись: «Дети не виноваты!».

Алик не полетел с нами: дел и в Алма-Ате хватало, но нанятый им грузовик вместил более 50 тонн коробочек итальянского детского питания.

Первые 20 тонн невадовцы – я, Рустам Турсунбаев, Аман Мустафин – сгрузили посредине пустого аэродрома в Душанбе. Вручную: таджики были заняты войной. Поэтому мы задержались и в Баку прилетели поздно ночью. Более подробно об этом полете расскажу в воспоминаниях.

Та дата запомнилась мне и тем, что после Дня защиты детей отношения акционерного общества с «Невадой» практически прекратились. Вскоре я понял почему: акция получила слишком яркое политическое освещение в мире. Остальные выводы не для этого письма, а для мемуаров.

Прощай, Алик!..

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Алматы, 7 февраля 2021 года

После кончины человека часто бывает, что даже самые близкие люди узнают много нового об ушедшем. Об Алиджане Ибрагимове многие, кто хоть раз соприкасался с этим человеком, вспоминают с теплотой. Художник Сакен Бектияров написал: «Единственный миллиардер в республике, который просто взял и купил мои картины, просто висевшие в коридорах ENRC (тогда так называлась компания). Подошел спокойно, сказал:  понравились очень картины, пожал руку, попросил скидку и увез семь картин в Павлодар».

Культуролог Валерий Толмачёв, сын известного журналиста, писателя Геннадия Толмачёва, рассказывает: "Алиджан Рахманович был настоящим, хорошим другом моего отца. Когда отец умер, он позвонил мне, выразил соболезнование и назвал отца солнечным человеком. Эти слова так запали мне в душу, что потом я так назвал книгу о своём отце. Алиджан Рахманович многое сделал для сохранения памяти моего отца. Поддержал создание премии отца, и в течение 12 лет вручалась эта премия главным редакторам казахстанских СМИ, в том числе и ветеранам журналистики. Это стало существенным подспорьем для них. 

Когда в 2010 году я готовил второе издание книги отца об Олжасе Сулейменове, я обратился к нему за помощью, и он помог издать эту книгу. В книге есть и слова самого Алиджана Рахмановича об Олжасе Омаровиче: благодаря Олжасу Сулейменову многие люди стали чище и благороднее. Я уверен, что сам Алиджан Ибрагимов был чистым и благородным, щедрым. Он никогда не говорил о том, что сделал доброе дело; для него важнее было оказать помощь.

…Светлая память человеку, чей уход оказался внезапным и о котором будут помнить!"

Подготовила Айгуль Омарова

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи