Опубликовано: 390

Ветераны антиядерного движения: История Семипалатинского полигона – это героическая трагедия

Ветераны антиядерного движения: История Семипалатинского полигона – это героическая трагедия

Ветераны антиядерного движения заявили, что история Семипалатинского полигона – это героическая трагедия.

Трагизм и героизм

– История Семипалатинского ядерного полигона трагическая и героическая одновременно, – считает вице-президент международного антиядерного движения “Невада – Семипалатинск” Султан КАРТОЕВ. – Благодаря полигону было остановлено развязывание третьей мировой войны. Ведь все началось с того, что в 1945 году США без всякой необходимости произвели ядерную бомбардировку Нагасаки и Хиросимы. Япония к тому времени была повержена.

США хотели продемонстрировать всему миру смертоносное оружие, какого еще не бывало. Именно после этого в Советском Союзе началась разработка ядерного оружия, так появился Семипалатинский полигон.

Благодаря тому, что СССР также стал обладателем атомной бомбы, наступило равновесие. После этого началось холодное противостояние, хотя это лучше горячих сражений.

Но за это заплатили собственными жизнями сотни тысяч казахстанцев. И называть себя героями никто из жертв полигона не спешит. Герои – это те, кем гордятся потомки, кто добровольно готов расстаться с собственной жизнью во имя спасения других.

А тех, кто по воле военных стал невольным подопытным кроликом в ядерных играх сверхдержав, не спрашивали – хотят ли они поменять на спокойствие всей планеты жизнь.

Причем не только свою, но и собственных детей.

Вице-президент МАД Невада-Семипалатинск Султан Картоев

Вице-президент МАД Невада-Семипалатинск Султан Картоев

468 катастроф

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 468 ядерных испытаний – атмосферных и подземных. По предположительным данным, от испытаний пострадали не менее 1,5 миллиона человек. Несмотря на то что с момента закрытия полигона прошло почти 30 лет, точный регистр пострадавших до сих пор не составлен.

Ядерный полигон включал земли трех областей: Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской.

Всего было отчуждено 18 500 квадратных километров плодородной земли, богатой полезными ископаемыми, которые были отторгнуты из народнохозяйственного пользования совхозов и колхозов. Например, из 1 908 тысяч гектаров, приходившихся на территорию Абралинского района Семипалатинской области, военному ведомству было передано 445 тысяч гектаров, а сам район ликвидирован. Как пацифист Вячеслав Кобрин боролся за закрытие Семипалатинского полигона

Первый атомный взрыв по своим последствиям не отличался от взрывов ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. В первые часы после выпадения локальных радиоактивных осадков мощность дозы на местности составляла 200 рентген в час. Доза внешнего гамма-облучения для населения в первые сутки составила 60 рентген, за первую неделю 100, за месяц 130, за год – 160 рентген.

Население о предстоящем ядерном взрыве предупреждено не было, не были предприняты и мероприятия по эвакуации и последующей дезактивации загрязненной территории.

7 августа 1962 года на полигоне произошло ЧП. Во время взрыва в небо незапланированно поднялась огромная масса зараженной земли, а внезапно изменившийся ветер понес многотонное пылевое облако на Семипалатин­ск, Бескарагайский, Ново-Покровский и Чарский районы.

Радиоактивное загрязнение здесь достигло отметок, в 10–60 раз превышающих норму.

– Командир в/ч № 52605 генерал-лейтенант ГУРЕЕВ, представитель 12-го Главного управления Министерства обороны генерал-майор ВОСКОБОЙНИКОВ были в обкоме партии, и мы с ними подробно обсудили, какие должны быть приняты меры, – писал вскоре после этого в отчете Первому секретарю ЦК КП Казахстана Динмухамеду КУНАЕВУ первый секретарь Семипалатинского обкома компартии Михаил КАРПЕНКО. – Они заявили, что значительная радиоактивная засоренность имеет место, но, как под­черкнули, она в пределах нормы облучения для населения контролируемых районов, то есть для районов особой санитарной зоны, к каким они относят Семипалатинск и ближние районы. Они высказали пожелание, чтобы про­довольственное зерно, заготовленное в Бескарагайском, Ново-Покровском и Чарском районах, не отгружалось за пределы СССР, и подчеркнули желатель­ность вывоза этого зерна за пределы области с тем, чтобы снизить общее ра­диоактивное засорение.

Жителям какого благословенного края в итоге скормили радиоактивное зерно с полей Семипалатинской области, история умалчивает…

Аналогичные выбросы накрыли регион и после “производственной аварии” на полигоне, случившейся во время взрыва 22 января 1965 года. По данным начальника лаборатории Семипалатинского мясокомбината, где исследовалось молоко, поступавшее из всех районов области, “на первый день после испытаний содержание йода-131 во взятых пробах превышало предельно допустимую концентрацию в 13–14 раз”.

Хромосомная беда

– При гематологическом обследовании населения выявлено, что общим для всех пунктов отклонением является большой процент изменений в пери­ферической крови, которые наблюдаются при воздействии на организм про­никающего излучения. Рекомендуем прекратить испытание атомного оружия в Семипалатинской области, так как это приводит к дальнейшему значительному загрязнению почвы, продуктов питания, травы и создает существенную угрозу для состояния здоровья населения. Необходимо улучшить снабжение области продуктами питания – маслом, мясом, овощами и фруктами, наладить систематическое снабжение лечебных учреждений области медикаментами – витамином В12, фолиевой кислотой, нуклеиновокислым натрием, пентоксилом, тезаном-25 и др., – писали врачи диспансера № 4 секретарю Семипалатинского обкома партии еще в феврале 1958 года.

В следующем году специалисты экспедиции, организованной Институтом краевой патологии, выявили у населения Семипалатинской области “симптомокомплекс, который характеризовался астеническим состоянием с гипотоническими реакциями сосудов, гематологическими нарушениями в виде анемии, лейкопении, лимфоцитоза, лимфопении, тромбоцитопении, ретикулоцитоза”.

Прошли десятилетия, ситуация со здоровьем пострадавшего населения лишь усугубляется.

– Полигон закрыли, а последствия остались. Сегодня у детей, родившихся в близлежащих от бывшего полигона селах, наблюдаются снижение иммунитета, авитаминоз, аллергия, – подчеркнула председатель ОО “Дети полигона” Бахыт АЛИМБАЕВА, демонстрируя фотографии детей, родившихся в зонах чрезвычайного радиационного риска. Семипалатинский полигон: история в документах

Среди них – Жаннур Жумагельдина, которая в свои 27 лет выглядит как трехлетний малыш, Улпан Калкаманова, которую без видимых причин внезапно парализовало, и жизнь ребенка превратилась в ад, Енлик Тлеубекова с так называемым синдромом карлика и многие-многие другие.

– Сейчас мы разрабатываем программу с врачами по полноценному и рациональному питанию, – пояснила Бахыт Алимбаева.

Всех тревожит судьба тех, кто родился и еще только будет появляться на свет.

– Трудно предугадать, что ждет третье и четвертое поколения детей, – заявил доверенный врач МАД “Невада – Семипалатинск” отличник здравоохранения РК Болат СЕРИКПАЕВ. – Сейчас проблемой становится хромосомная аберрация. Условно говоря, в 40 лет у человека испортится одна хромосома, в 45 лет – полторы, в 50 – три. Это в норме. Радиация же в первую очередь действует на хромосомы, вызывая патологические изменения их структуры. В результате в нынешнем поколении все чаще рождаются дети с болезнью Дауна, ослабленным иммунитетом, молодеют онкологические заболевания.

Мутация политики

– Символом движения “Невада – Семипалатинск” была ладонь с развернутыми пятью пальцами. Они – это пять полигонов, существовавшие на тот момент, обладателями которых были США, СССР, Англия, Франция и Китай, – рассказывает Султан Картоев. – Один прижатый палец символизировал один закрытый Семипалатинский полигон. И нашей целью было закрыть все пять.

Однако ядерные мутации губительны не только для природы, но и для политики, отрастившей “лишние пальцы”. За относительно короткий срок пять ядерных держав парадоксальным образом превратились в девять.

Прибавились Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Общий ядерный арсенал насчитывает сегодня 15 тысяч боеголовок. За 73 года в мире было произведено 2 075 ядерных взрывов. Каждая из стран в большей или меньшей степени нанесла непоправимый урон планете. Легко посчитать, что накопленный запас самоубийственного безумия в семь раз больше.

29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний

“Именно Казахстан, обладая солидными традициями посредничества и диалога, поможет ООН с минимизацией мировой напряженности, построением мостов мировой арены. С первого дня независимости из Казахстана исходят идеи, которые подхватывает весь мир”

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть