Опубликовано: 33400

"Не окажутся ли среди россиян, сбежавших в Казахстан, "зеленые человечки?" - обзор казахскоязычной прессы

"Не окажутся ли среди россиян, сбежавших в Казахстан, "зеленые человечки?" - обзор казахскоязычной прессы Фото - Открытые источники

А также прогнозы о том, что казахстанская экономика до конца года может выйти из-под влияния рубля.

Нужно ли останавливать нашествие россиян в Казахстан ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Ермурата Бапи о массовом въезде граждан России  в Казахстан после начала войны с Украиной.

Автор рассказал, как специально обошел гостиницы в Алматы и обнаружил, что в большинстве из них попросту не осталось мест. По словам работников гостиниц, заселяются в основном граждане России, среди которых большинство бронируют номера на две недели и даже на целый месяц.

По официальной информации, с февраля, когда Россия начала войну в Украине, Казахстан посетили 160 тысяч россиян. А по неофициальной информации, число российских беженцев составило около 250 тысяч.

«По договору Евразийского экономического союза, мы не можем остановить это: между двумя странами нет «визового» режима, нельзя ограничивать передвижение граждан союза между двумя странами. Так как же остановить россиян, бежавших от войны своей страны? Не окажутся ли среди них «зеленые человечки», которые начнут сеять раздор в Казахстане?» ― задался вопросом автор.
Ермурат Бапи также подчеркнул, что на данный момент нет ни одного государственного органа, который бы ответил на эти вопросы. Россияне продолжают активно скупать и арендовать жилье в Казахстане
 

«Только казахский язык может сплотить все 130 национальностей, живущие в Казахстане» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Куаныш Абилдакызы о поправках в казахстанскую Конституцию и игнорировании проблем с государственным языком.

Раз уж проводится всенародный референдум, на который из казны выделяется 16,4 млрд тенге, почему бы с его помощью также не исправить положение государственного языка, задалась вопросом автор.

В этой связи автор привела в пример слова политолога Самата Нуртазы о том, как «самые разные национальности всего за 2-3 поколения превращаются в «настоящих граждан Америки».

«Это показатель гигантской силы государственной идеологии США. Будь ты желтым, черным, белым ― все равно твой внук будет выть, "смотря на Вашингтон". Будь твой дед Мао, Кенесары, Мандела или Николай II – все равно сердца твоих потомков будут биться ради «Америки». На мой взгляд, за 30 лет и Казахстан мог бы проделать то же самое со 130 национальностями. Только главным препятствием является язык. Из года в год убеждаюсь, что только язык, может сплотить народ Казахстана.  Даже если вы создадите не одну, а 10 ассамблей, ничего не изменится, пока не предприняты смелые решения в языковой политике. 30 лет прошло, а у нас в мажилисе есть и депутаты, которые не говорят по-казахски, есть и министры, и послы, и  акимы», ― процитировала автор политолога.

Она также задалась вопросом, почему никто не обращает внимания на то, что на самом деле решение многих проблем ― это язык.

 

«До конца года казахстанская экономика может полностью освободиться от влияния рубля» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Айбара Олжаева о ситуации с казахстанской экономикой и курсом тенге.

По словам автора, в этом году казахстанская экономическая независимость стала более крепкой и Казахстан начал освобождаться от влияния рубля. Он напомнил о выходе долгожданной статистики по внешней торговле за март.

«Импорт из России к нам значительно снизился. В марте он составил 1,28 млрд долларов. По сравнению с февралем эта цифра значительно меньше (1,35 млрд $). А экспорт в Россию остался на том же уровне. Если в апреле и мае российский импорт снизится до 1,25 млрд $, то мы сможем избавиться от зависимости до конца года», ― подчеркнул  он. Рубль, лира и юань: почему Казахстан всегда будет зависим от чужой валюты

Олжаев отметил, что нужно учитывать, как российский импорт «приходит под ручку с курсом рубля и инфляцией». Поэтому сокращение импорта ослабляет нашу привязку к рублевому курсу. Он также подчеркнул, что уход от экономического влияния России очень важен для Казахстана: последствия дефолта в России (банкротство контрагентов) могут нанести по стране серьезный удар.

«Диверсификация импорта невозможна без Китая, Турции, Индии, Ирана, Узбекистана. Поэтому давайте не будем смотреть только на Россию и вспомним о других соседях», ― подытожил Айбар Олжаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи