Опубликовано: 5800

«Нас в суде не так поняли»: Aparking не называет суммы за оплату парковочных мест, уходящие в городской бюджет 

«Нас в суде не так поняли»: Aparking не называет суммы за оплату парковочных мест, уходящие в городской бюджет  Фото - Иллюстрация Caravan.kz

Так лаконично от ответов представители "Алматы паркинга" не уходили никогда. До сих пор неясно, какой процент от оплаты услуги поступает в городскую казну.

На прошлой неделе корреспондент медиа-портала Caravan.kz посетил презентацию, которую проводили представители ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (70 процентов участия) совместно с общественным советом Алматы и представителями управления городской мобильности (30 процентов участия).

На ней представители компании попытались объяснить, почему же все-таки городу так необходимо иметь на своей территории такую «убыточную» организацию. Они обозначили суммы, внесенные предприятием в госказну за годы своего существования, однако детально так и не смогли их пояснить.

К представителям ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» накопилось немало вопросов, но попытались они ответить лишь на несколько из них.

Например, основываясь на том, что на одном из судебных заседаний представитель ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» г-н Ботаханов заявил судье, что из платы за парковку «70 процентов поступают в местный бюджет, 30 процентов - на счет товарищества», мы задали следующий вопрос:

- В одном из судебных разбирательств представитель вашей компании господин Ботаханов заявил, что из каждых 100 тенге, которые идут в счет платы за парковку, 70 тенге поступают в бюджет города Алматы. Насколько это правдивая информация и если это неправдивая информация, то обманул ли господин Ботаханов суд? Почему жителям южной столицы не нужен "Алматыпаркинг": громкое расследование "КАРАВАНА"

Ответ: Я думаю, господина Ботаханова неправильно поняли.

В зале прозвучали другие интересные вопросы. Г-н Андрей Андреев отметил, что есть много нареканий к системе видеофиксации:

- Человек уверен, что он оплатил время пребывания и больше не занимал парковочное место, а ему все равно приходит штраф. На некоторых фотографиях видно, что прибор делает фотографии в одно и то же время.

Представители ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» заверили, что приняли заявку для улучшения обратной связи.

- У нас происходит до полутора миллионов фиксаций в месяц. И любая система электронная – это система. Сбои возможны. Мы отрабатываем жалобы, - скромно сказала директор юридического отдела.

Отсюда у корреспондента возник еще один вопрос:

- Почему в отношении клиентов "Алматы паркинга" не работает презумпция невиновности? Когда человек занимает парковочное место не более 15 минут, он должен доказывать свою невиновность, если ваша система дает сбой?

Но и здесь представители компании выкрутились:

- Мы никого ни в чем не обвиняем. Штрафы выписывает департамент полиции.

(Только вот штрафы выписываются на основании данных, которые предоставляет ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» департаменту полиции). "Алматы паркинг" прокомментировал резонансную кражу зеркал в центре города на платной парковке и разгневал горожан

Тогда возникает вопрос: управление дорожной полиции Алматы работает на ТОО с частичным государственным участием?

Утверждать мы это не можем, но алматинцы интересуются: почему эвакуаторы дорожной полиции работают фактически и на это ТОО? Ведь, чтобы убрать автомобиль нарушителя, который заслонил законопослушного клиента ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» «вторым рядом», необходимо вызвать полицейский наряд...

Несмотря на оправдания представителя юридического отдела, председатель комиссии общественного совета комфортной среды Борис Джаппаров заставил внести пометки, которые представители ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» обещали проработать.

Кому досталась «нелегкая ноша» руководить «убыточной» компанией и терпеть все шишки, которые с завидной регулярностью падают на не дающую покоя ногам голову?

Первый руководитель ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков деликатно отмалчивался на презентации, когда представителям компании задавали действительно серьезные вопросы. "Нужна еще одна трагедия?": напротив акимата Алматы с автомобилей на платных парковках воруют зеркала

Исходя из данных базы судебных актов, в 2016 году компания не смогла выплатить в городской бюджет 9,3 миллиона тенге. На плечи г-на Принбекова свалилась очень нелегкая ноша.

И неизвестно, как долго г-н Принбеков тянул с выплатами, но специализированный межрайонный административный суд города Алматы оштрафовал его всего на 31 815 тенге. Выводы делайте сами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи