Опубликовано: 7600

Наркотики, нападения, гибель людей - за какие правонарушения наказывали казахстанских "мажоров"

Наркотики, нападения, гибель людей - за какие правонарушения наказывали казахстанских "мажоров" Фото - Открытые источники

Недавно весь Казахстан обсуждал резонансный приговор по делу о нападении, которое младший сын мажилисмена Даулета Турлыханова совершил на семейную пару юристов. Досудебное расследование велось по статье о хулиганстве, однако позже было переквалифицировано на статью «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

В приговоре суда говорится, что Нурасыл Болат «признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 и 5 части 2 статьи 10». То есть суд признал, что сын депутата избил двух и более лиц из хулиганских побуждений. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч МРП (6,9 млн тенге на данный момент) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отметим, что во время следствия Болат без разрешения покинул военную часть, в которой должен был находиться под наблюдением.

Несмотря на все это, суд назначил Нурасылу очень мягкое наказание: штраф в размере 1,7 млн тенге с выплатой компенсации по 500 тысяч тенге пострадавшим, оплату услуг адвокатов на сумму 1,6 млн, 10 тысяч тенге госпошлины и 15 МРП (51 750 тенге) в фонд компенсации потерпевших. Общая сумма выплат составила более 4 млн тенге. Однако никаких других ограничений на нападавшего суд не наложил. Причины для выбора именно такого наказания в официальных источниках озвучены не были.

20-летний Болат находится в звании рядового срочной службы, то есть получает от 90 до 140 тысяч тенге – именно такую сумму назвал вице-министр обороны РК Султан Камалетдинов. Выплатить 4 млн солдату будет крайне сложно, поэтому ему наверняка поможет отец.

Юрист, которую избил Болат, раскритиковала приговор, отметив его мягкость, и обратила внимание на биографию судьи, который вел дело. Анна Чернова также заявила, что они с мужем будут обжаловать приговор, требуя ужесточения.

Она также обратила внимание на приговор, вынесенный Торегали Тореали. Артист проведет 40 часов за общественными работами, он уже опубликовал ролик о том, как метет улицы Алматы. При назначении наказания суд учел смягчающее обстоятельство в виде того, что у него на иждивении находятся 5 малолетних детей. Кроме того, Торегали был арестован на 20 суток и лишен прав на 7 лет.

Редакция Caravan.kz вспоминает, какие приговоры выносили другим знаменитостям и детям чиновников, которые совершали правонарушения.

Торегали Тореали

Скандал с вождением в состоянии наркотического опьянения и оскорблением полицейского при исполнении далеко не первый в карьере певца. Год назад артист избил гида на Кольсае, в результате чего на Торегали было заведено уголовное дело по статье о хулиганстве, ему пришлось заплатить 10 млн тенге залога, чтобы выйти на свободу. Дело закончилось примирением сторон. Чем артист откупился от избитого парня, неизвестно.  

Айсауле Бакытбек

В феврале 2018 старшая дочь Баян Алагузовой, которая сейчас стала примерной женой и матерью, была лишена водительских прав на 3 года по весьма «популярной» статье – вождение в нетрезвом виде. Что интересно, водительское удостоверение она не сдала, хотя должна была. В том же году родственники подарили девушке два новых автомобиля, хотя наверняка знали об отсутствии у нее права сидеть за рулем.

Кайрат Нуртас

Хотя сам певец на скамье подсудимых не бывал, вокруг него регулярно случаются скандалы – чего стоит только многомесячная история о «разводе» с Жулдыз Абдукаримовой, которая крепко удерживала внимание всех, кто хотя бы немного интересуется шоу-бизнесом Казахстана.

В 2014 году поклонники певца устроили погром в торговом центре, где должен был выступить Кайрат. Однако выступление сорвалось, и в ходе погрома пострадали 90 человек. Нуртас выступил главным свидетелем на судебных разбирательствах, но его самого виновным в произошедшем не посчитали.

Водители артиста неоднократно нарушали правила дорожного движения.

В марте этого года автомобиль певца проехал по центральной площади Талдыкоргана, несмотря на то, что это полностью пешеходная зона и проезд по ней запрещен. В результате в отношении водителя был составлен административный протокол.

В августе водителю певца выписали штраф на сумму 10 350 тенге по статье 601 КоАП РК (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Инцидент записал на видео один из автомобилистов, который ехал по трассе Алматы – Ташкент.

Мейржан Туребаев

В июне этого года суд признал популярного блогера виновным в создании и руководстве финансовой пирамидой. Туребаев получил наказание в виде пяти лет колонии-поселения. Аналогичный приговор был вынесен известному вайнеру Мейирхану Шерниязову.

Группа Mad Men

Суд над музыкантами стиля Q-pop состоялся в прошлом году.

В ходе разбирательств стало известно, что часть участников преступной группы изготавливала наркотические вещества и фасовала их на отдельные дозы, а другие продавали наркотики через интернет и с помощью закладок.

В результате обыска полицейские обнаружили в коттедже музыкантов гашиш в особо крупном размере, оборудование и компоненты для изготовления наркотиков.

Суд приговорил участников к заключению: организатор получил 17 лет, еще трое – 16, а последний – 15 лет и 3 месяца тюремного срока.

Максат Усенов

Одно из самых громких в истории Казахстана дел о детях чиновников стоило жизни 23-летнему парню. Имя Максата Усенова, сына экс-главы департамента строительства нацкомпании «Астана Экспо-2017», стало известно всей стране после того, как в декабре 2013-го, будучи пьяным, Максат сел за руль автомобиля и сбил шестерых человек, один из которых погиб на месте. Позже выяснилось, что Максат был лишен прав еще в феврале 2013 года.

Несмотря на все это, суд приговорил Усенова к неожиданно мягкому наказанию – 45 суткам ареста, административному штрафу в 15 МРП (27780 тенге) и лишению водительских прав на год.

В августе 2014 года Максат опять попался на вождении в нетрезвом виде, за что выплатил штраф размером 18,5 тысячи тенге. В ноябре того же года он сбил женщину, за что был приговорен судом к 20 суткам ареста и лишения прав еще на 9 месяцев.

Совершать подобные правонарушения Максат перестал только после того, как его отец, Кажымурат Усенов, был арестован по подозрению в коррупции, а потом был приговорен к двум годам заключения.

В 2017-м Максат Усенов снова возник в поле зрения судебной системы. Он курил, употреблял алкоголь и ругался со стюардессой на борту самолета Алматы – Бангкок, что запрещено полетными правилами. Суд признал Усенова виновным и приговорил к 10 суткам ареста.

Алмасбек Кендирбек

Он тоже сел за руль, будучи в нетрезвом состоянии, и был задержан полицией.

«31 марта 2021 года автомобиль под управлением Алмаса Кендирбека остановили сотрудники столичной полиции. Они заподозрили, что водитель мог находиться в состоянии алкогольного или нар­котического опьянения, поэтому отправили мужчину на освидетельствование, после чего был составлен протокол по статье 608 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения) КоАП РК», - сообщало по этому делу «Время».

Кендирбек мог получить 15 суток административного ареста, а также лишиться водительских прав на срок до 7 лет. Однако он воспользовался бюрократической лазейкой, в результате чего судья несколько раз откладывал рассмотрение дела. Таким образом, с момента освидетельствования прошел почти год, но никаких мер к правонарушителю принято не было.

Алмасбек Кендирбек, который тогда работал в прокуратуре столицы, приходится сыном Жаркинбеку Бакашбаеву, который на момент разбирательств занимал пост начальника службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением генеральной прокуратуры.

Только в апреле 2022 года, после огласки в СМИ, Кендирбек был уволен из прокуратуры, а также был лишен водительских прав.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи