Опубликовано: 1300

"Нам необходимо казахизировать север и восток Казахстана" - Казпресса

"Нам необходимо казахизировать север и восток Казахстана" - Казпресса Фото - Total.kz

По мнению экспертов, к 2050 году население юга Казахстана достигнет 6 миллионов человек, тогда как число жителей на севере страны уменьшится в 5 раз.

Издание "Айнаш айнасы" привело мнение автора Асхата Касенгали о необходимости казахизации некоторых регионов нашей страны.

Медиа-портал Caravan.kz приводит перевод данного материала.

По мнению автора, несколько лет назад в Казахстане осознали острую необходимость казахизировать северные и восточные регионы.  «Мы позволяем казахстанским детям подвергаться русификации в школах»: обзор казахскоязычной прессы (1–7 сентября)

"В северных регионах страны все еще есть районы, села и города, где число представителей титульной нации составляет менее 50 процентов. Русские и другие славянские народы делают свой выбор и ежегодно уезжают на историческую родину. В год число мигрировавших составляет от 30 до 50 тысяч человек. Это демократическое право и выбор любого гражданина. Но малонаселенные северные села и районы начинают пустеть", - отмечает Касенгали.

Главная задача третьего десятилетия независимости, по его словам, - усиление казахизации севера.  «В Казахстане чиновники не владеют казахским языком, потому что не верят в его будущее» - Казпресса

"На сегодняшний день было много чего сделано. Запущена программа "Серпін", по которой часть молодых людей с юга уехала учиться на север и поселилась там. Также можно переехать по программе "Енбек". Особые субсидии предоставляются мигрантам на север. Казахизируя север, народ и правительство могут решить несколько проблем: безопасность наших северных регионов, предотвращение сепаратистских угроз, если таковые появятся, регулирование языковых вопросов, решение казахизации географических названий и обеспечение регионов нехваткой специалистов. Кроме того, у наших людей, переехавших на север, созданы хорошие условия для животноводства. Достаточно пастбищ и сенокосов, недостатка в воде нет, много зелени.

К 2050 году население юга достигнет 6 миллионов, считают эксперты, а на севере будет в 5 раз меньше. Эти цифры настораживает. Поэтому необходимо активизировать работу по казахизации севера, переселению соотечественников в северные регионы и усилению различной социальной поддержки. Если к 30-летию независимости мы увеличим казахизацию севера, это станет реальным вкладом в независимость. Если доля казахов в каждом регионе страны будет больше 75 процентов, то Казахстан уверенно пойдет вперед", - считает Асхат Касенгали.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи