Опубликовано: 32600

«В Казахстане чиновники не владеют казахским языком, потому что не верят в его будущее» - Казпресса

«В Казахстане чиновники не владеют казахским языком, потому что не верят в его будущее» - Казпресса

На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Айыпхана Мухамадиева о том, как казахстанские чиновники игнорируют Конституцию и закон о государственном языке.

Автор начинает с того, что в статье 7 Конституции Казахстана говорится, что «государственный язык в Республике Казахстан – казахский язык», однако, по его мнению, эту норму парламент Казахстана в законотворческой деятельности игнорирует на протяжении многих лет.

«Несоблюдение требований Конституции о государственном языке со стороны парламента нарушает права миллионов граждан Казахстана, которые могут не понять прения, выводы, мотивы специалистов в непростой законотворческой деятельности», ― пишет Мухамадиев.

Автор напомнил, что данный закон определил статус государственного языка в Конституции и закрепил казахский язык как язык государственного управления, законодательства и делопроизводства. «В отличие от казахстанцев у цыган нет специальных школ и культурных центров, но они не забывают свой язык»: обзор казахскоязычной прессы (12-19 октября)

Также было отмечено, что в статье 37 закреплено: «Использование языков в работе парламента осуществляется в соответствии с Конституцией республики и законодательством о языках в республике». Поэтому, считает Айыпхан Мухамадиев, парламент Республики Казахстан обязан вести законотворческий процесс только на казахском языке.

«Доказательство этих нарушений мы видим в видеоматериалах и стенограммах заседаний об одобрении законопроектов. Чаще всего в этих видеоматериалах доклады, выводы, главные заключения по законопроекту читаются на русском языке. Иной раз мы видим должностных лиц нашей страны, которые даже в стенах парламента запинаются, искажают и издеваются над государственным языком», ― пишет автор.

Мухамадиев не понимает, почему все эти люди родились на казахской земле и, будучи акимами, министрами и генералами, не учат государственный язык. Он предполагает, что если чиновники не владеют языком, то они не верят в будущее казахского языка и представляют его довольно размытым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи