Опубликовано: 1900

МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Мигранты в Европе - без вины виноватые

МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Мигранты в Европе - без вины виноватые

На уходящей неделе наиболее важные мировые события были связаны с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом в Европе.

В среду мир потрясла фотография утонувшего трехлетнего мальчика-беженца в Эгейском море. Днем позже на крупнейшем железнодорожном вокзале Будапешта началась давка -мигранты прорвали кордоны полиции и штурмовали поезда, следующие в страны Западной Европы. Поздней ночью в среду порядка семисот пассажиров были вынуждены провести несколько часов в поездах, остановленных в туннеле под Ла-Маншем. Причиной этому также стали ищущие лучшей доли беженцы.

Трагедия в Эгейском мореВ среду вблизи турецкого курортного города Бодрум в Эгейском море в результате крушения двух катеров погибли по меньшей мере 12 мигрантов из Сирии. Беженцы пытались нелегально перебраться на греческий остров Кос.На следующий день ведущие западные СМИ облетела фотография утонувшего ребенка с одной из лодок. На снимке изображен мальчик в синих шортах и красной футболке, которого обнаружили в прибрежных волнах. Погибшим ребенком оказался трехлетний Айлан Курди из сирийского города Кобани. Вместе с ним погибли еще одиннадцать, включая его пятилетнего брата Галиба и мать Рихан. Отец малолетних детей Абдулла Курди выжил.

После случившегося турецкая полиция задержала четырех сирийцев, среди которых капитан перевернувшейся лодки, по подозрению в причастности к организации канала для нелегальной перевозки мигрантов. Пользователи социальных сетей отреагировали на этот трагический случай публикацией трогательных и горьких до боли рисунков, на которых мальчик изображен в виде ангела. В Twitter появился специальный хэштэг «Человечность на берегу» (#KiyiyaVuranInsanlik). Ужасающий до боли снимок дал человеческое лицо трагедии, разворачивающейся в Средиземном море.

Около 400 тысяч мигрантов предприняли в текущем году попытку попасть в Европу из зоны боевых действий в Африке и на Ближнем Востоке. Для более чем 2,5 тысяч из них опасное путешествие закончилось гибелью. По данным «Европола», с начала текущего года правоохранительные органы стран Евросоюза открыли около 1400 новых дел по фактам контрабанды мигрантов. В рамках указанных разбирательств под подозрение попали порядка 30 тысяч человек. Европейские силовики опасаются, что под прикрытием беженцев на территорию Евросоюза могут попасть бойцы террористической группировки «ДАИШ», которые наравне со всеми стремятся получить официальное удостоверение беженца, позволяющее путешествовать по ЕС.

Ситуация на вокзале в Будапеште

Во вторник властиВенгрии закрыли крупнейший железнодорожный вокзал Будапешта - Келети, у которого собрались тысячи мигрантов. Это было сделано для предотвращения дальнейшего продвижения переселенцев в Германию через Австрию.Накануне на венгерско-австрийской границе был задержан поезд с беженцами, следовавший из Будапешта в Мюнхен.

В составе находилось около 400 мигрантов. Всего же из столицыВенгрии только за одни сутки сумели выехать более 3,5 тысяч мигрантов. Большинство беженцев из стран Африки и Ближнего Востока не хотят оставаться в небогатых странах Евросоюза, таких как Венгрия и Греция. Будапешт для них - последний перевалочный пункт по дороге в Австрию, Германию и Швецию. Вход в вокзал был блокирован подразделениями полиции, которые призвали проникших внутрь мигрантов покинуть здание. Переселенцев не пускали в здание, несмотря на приобретенные билеты стоимостью в несколько сотен евро.В знак протеста несколько сотен искателей лучшей доли заполнили привокзальную площадь и скандировали «Германия! Германия!». Полиция удерживала толпу двое суток, к тому времени на привокзальной площади собралось более 3 тысяч мигрантов. Однако в четверг ситуация вышла из-под контроля: сотни беженцев прорвались на перрон и начали штурмовать поезда, которые должны были идти на Запад. Со своей стороны администрация вокзала приостановила железнодорожное движение из венгерской столицы в направлении западноевропейских стран.

Несколько сотен отчаявшихся мигрантов из-за того, что не смогли сесть на поезд, решились идти в Австрию и Германию пешком. Преодолеть двухсоткилометровую дистанцию, а именно такое расстояние составляет от Будапешта до австрийской границы, мигранты надеются за пять дней. Покинувшие привокзальную площадь беженцы разбиваются на небольшие группы, рассчитывая тем самым остаться незамеченными для сотрудников правоохранительных органов. Однако в МВД Венгрии заверяют, что недопустят пересечения людьми границы.

Тем временем беженцы совершили массовый побег сразу из двух лагерей на территории Венгрии. Из лагеря в Реске сбежали около семисот человек, еще порядка 300 человек сумели покинуть лагерь Бичке. Мигранты штурмуют ЕвротоннельВ ночь со вторника на среду порядка семисот пассажиров были вынуждены провести несколько часов в поездах, остановленных в туннеле под Ла-Маншем. Причиной этому стали нелегальные мигранты, стремящиеся перебраться из Франции в Великобританию.

Компания-оператор поездов «Евростар» остановила движение в связи с появлением в туннеле нескольких сотен человек, которые пытались попасть на территорию Великобритании по нему. Машинист заметил на путях беженцев неподалеку от грузового терминала в районе французского города Кале. На этот раз обезопасить движение по Евротоннелю не помогли даже четырехметровые заборы.Инцидент привел к задержке в общей сложности пяти поездов, из них четыре направлялись из Франции. Машинистам и пассажирам пришлось дожидаться, пока французская полиция найдет и заберет с рельсов мигрантов, которые могли погибнуть в пути под Ла-Маншем.

В течение нескольких последних месяцев нелегальные мигранты, обосновавшиеся в лагере для беженцев близ Кале, предпринимают попытки перебраться через туннель под Ла-Маншем из Франции в Великобританию. В Великобритании беженцев привлекает возможность получения статуса беженца и финансового пособия. По информации компании «Евростар», только с января по начало августа текущего года было предотвращено около 40 тысяч попыток нелегального проникновения в тоннель. Это не первый подобный случай, в конце июля две тысячи мигрантов предприняли попытку взять штурмом Евротоннель. После этого британскими властями была усилена охрана туннеля, в том числе служебными собаками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть