Опубликовано: 140

Международный медиа-форум прошёл в Туркестане

Международный медиа-форум прошёл в Туркестане Фото - Тengrinews.kz

В масштабном мероприятии приняли участие представители различных печатных и электронных СМИ из Азербайджана, Башкирии, Кыргызстана, Венгрии, Узбекистана и Турции.

В Туркестане прошел международный медиа форум "Инвестиционные и туристические возможности Туркестана", передаёт Тengrinews.kz.

На международном форуме представителей СМИ тюркоязычных государств собрались руководители профессиональных средств массовой информации Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Венгрии.

Проведение столь важного мероприятия именно в духовном центре тюркского народа является своего рода талисманом для дальнейшего внедрения глобальных инициатив в жизнь. Здесь были презентованы приоритетные программы, планы и возможности по улучшению инвестиционного и туристского климата Туркестанской области, а также обсуждены проекты по привлечению иностранных инвестиций в экономику области, продвижению Туркестана как международного туристского центра.

В масштабном мероприятии приняли участие представители различных печатных и электронных СМИ из Азербайджана, Башкирии, Кыргызстана, Венгрии, Узбекистана и Турции. Открывая форум, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отметил, что Туркестан на протяжении многих веков был символом всей тюркской интеграции, и не случайно во время праздника Наурыз представители информационного пространства тюркских стран встретились в священном городе.

- В то время, когда в мире набирают обороты глобальные интеграционные процессы, тюркский мир, который внес ценный вклад в развитие мировой цивилизации, служит примером для других. Инициатором этого процесса стал Первый Президент Республики Казахстан-Елбасы Нурсултан Назарбаев. Он заявил о необходимости начала интеграционного объединения братских народов на первом Саммите глав тюркских государств еще в 1992 году. Таким образом, Туркестан был признан центром тюркской цивилизации. Сегодня этот исторический процесс продолжается, Туркестан является священным местом, общим для тюркских стран, - сказал Умирзак Шукеев.

Академик НАН РК, генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев выступил с докладом на тему "Модернизация Туркестана: новый импульс в стратиграфии". Также заместитель акима области Мейржан Мырзалиев рассказал об инвестиционном и туристическом потенциале Туркестанской области.

Представитель правления телеканала "TRT" из Турции Мехмед Захид рассказал о важности медийной интеграции тюркского мира. Представители зарубежных СМИ обменялись мнениями и поделились опытом. По мнению участников, форум придаст новый импульс открытию нового дыхания Туркестана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи