Опубликовано: 80

Меры по стабилизации цен на продукты питания озвучили в Nur Otan

Меры по стабилизации цен на продукты питания озвучили в Nur Otan Фото - Nur Otan

Одним из факторов, влияющих на увеличение стоимости продуктов питания, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров назвал деятельность посредников.

Меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, а также вопросы упрощения доступа казахстанских товаропроизводителей к потребителям обсудили на внеплановом заседании Республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии "Nur Otan"сообщает Zakon.kz.

- Наши госорганы заявляют, что инфляция в стране составляет 7,5 процента, но на рынках, в магазинах люди видят совсем другую картину. С начала текущего года по 17 из 19 социально значимых товаров цены значительно выросли. Больше всего подорожали морковь и картофель - на 69-73 процента, масло подсолнечное - на 19 процентов, лук, сахар, крупа гречневая - на 9-10 процентов, молоко, мука - на 2-3 процента, - отметил председатель совета, депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов.

Одним из факторов, влияющих на увеличение стоимости продуктов питания, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров назвал деятельность посредников.

- Картофель сегодня стоит 150 тенге на поле, на торговой полке - 300-350 тенге. То есть посредники накручивают стоимость, хотя торговая надбавка не должна превышать 15 процентов закупочной цены. Здесь должны дорабатывать местные исполнительные органы, - подчеркнул Сапаров.

Председатель совета обратил внимание на необходимость обеспечения продовольственной безопасности в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях, где по прогнозам синоптиков ожидается сильная засуха.

В свою очередь Айдарбек Сапаров заверил членов совета, что данный вопрос находится на контроле министерства сельского хозяйства.

В качестве инструментов по стабилизации цен председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин предложил внедрить механизм прогнозирования цен, осуществлять предварительную подготовку к сезону дефицита плодоовощной продукции по аналогии с подготовкой к отопительному и паводковому сезону за 2-3 месяца, а также стимулировать создание социальных магазинов либо специальных отделов в существующих торговых сетях.

Член совета, директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев указал на необходимость прогнозирования инфляции, что позволит производителям планировать объемы производства.

Наряду с этим члены совета обсудили работу по созданию сети оптово-распределительных центров, которые призваны обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к инфраструктуре долгосрочного хранения продукции, а также снизить транспортные, логистические и торговые издержки за счет прямой связи производителей и клиентов сети.

По данным министерства торговли и интеграции, в 2021 году планируется начало строительства пяти оптово-распределительных центров и модернизация двух существующих.

В свою очередь Аманжан Жамалов указал на высокую стоимость проекта, которая по расчетам 2020 года достигает 413,8 миллиарда тенге. Притом что изначально создание всех 24 оптово-распределительных центров оценивалось в 237,5 миллиарда тенге. По его мнению, стоимость проекта и длительные сроки его реализации не гарантируют снижения цен на продукты, в том числе сезонных ценовых колебаний.

По итогам заседания был выработан ряд рекомендаций центральным и местным исполнительным органам, среди которых борьба со спекулятивным повышением цен, стимулирование личных подсобных хозяйств увеличивать посевные площади, проработка провоза фур с продовольствием на границе в ускоренном режиме, составление баланса производства имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров и др.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи