Опубликовано: 19300

Мекка бокса: в Караганде пройдет турнир памяти Галыма Жарылгапова

В Караганде есть традиция: каждый год в середине декабря шахтерский город превращается в мекку бокса. На протяжении почти сорока лет звезды мирового и отечественного спорта, культуры, политического истеблишмента съезжаются в Караганду, чтобы принять участие в открытии знакового спортивного мероприятия, ставшего визитной карточкой не только Караганды, но и всего Казахстана.

Не станет исключением и нынешний год. С 17 по 21 декабря карагандинцы и гости города смогут проникнуться духом боксерских поединков, став зрителями XXXIX международного турнира памяти Галыма Жарылгапова.

Старт для чемпионов

Сегодня турнир памяти Галыма Жарылгапова стал брендом в мире бокса. В разное время на его ринге стартовали такие звезды, как: Василий Жиров, Булат Жумадилов, Ермухан Ибраимов, Аркадий Топаев, Игорь Шишкин, Анатолий Александров, Олег Маскаев, Бекзат Саттарханов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Серик Сапиев. То есть, все без исключения олимпийские чемпионы, которые были в Казахстане, находясь в начале своего спортивного пути, прошли через этот турнир.

Именно поэтому в наши дни участие в турнире памяти Галыма Жарылгапова по-настоящему престижно для молодых боксеров. Тем паче, что участие в поединках с сильными противниками из разных стран мира – это бесценный опыт, получить который не так-то просто.

Организатор турнира, заслуженный тренер Казахстана по боксу Нургазы Жарылгапов, приоткрыл завесу тайны и рассказал, с какими командами придется посоревноваться казахстанским боксерам.

- В этом году в турнире примут участие команды из 13 стран: Кубы, Таиланда, Ирака, Индии, Пакистана, Турции и стран ближнего зарубежья, - перечислил он. – Кстати, кубинцы уже прибыли в Караганду. В рамках турнира запланированы совместные учебно-тренировочные сборы казахстанцев с кубинскими боксерами. Кубинцы считаются одними из самых сильных боксеров в мире, поэтому для наших ребят польза от спаррингов с ними будет огромная.

Еще 12 марокканских боксеров, по словам Нургазы Жарылгапова, впервые примут участие в турнире. Казахстан представят 20 боксеров – с разным опытом, но большими амбициями в спорте.

Священная память

Первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. Тогда его сын, Нургазы Жарылгапов, с помощью друзей семьи основал спортивный мемориал в память о своем выдающемся отце.

– С момента основания турнира я хотел, чтобы он проходил на самом высоком уровне, – поделился Нургазы Галымович. – Мечтал, чтобы победители, призеры получали ценные призы, чтобы он стал узнаваемым в мире бокса. Помню, когда впервые проводил этот турнир, призами были железные кубки, а главным призом – 300 рублей. Так вот, сегодня могу смело сказать, что мои мечты осуществились. И осуществились они только благодаря помощи моих друзей, соратников и учеников моего отца, а также руководства области.

Галым Жарылгапов родился в 1939 году в Жанааркинском районе Жезказганской области. После окончания физкультурного факультета в Алм-Ате работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института. В 1966 году стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. С 1979-го Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни.

Как отмечают его соратники, все свои силы Галым Жарылгапов отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Был награжден медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками: ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР». Был мастером спорта СССР по боксу, заслуженным тренером КазССР.

В начале марта 1984 года, несмотря на плохое самочувствие, Галым Жарылгапович в составе руководящей делегации выехал на чемпионат СССР по боксу, который проходил в Ташкенте. Казахстанцы Каримжан Абдирахманов, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Асылбек Килымов стали победителями. Это была большая победа карагандинского бокса, которую омрачила трагедия – 3 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни….

Страницы истории

За годы существования турнира в качестве почетных гостей на нем побывали: олимпийские чемпионы, легенды кубинского бокса Альсидес Сагарра, Феликс Савон, Теофило Стивенсон, Майкро Ромеро, Хуан Эрнандес, Вальдемар Фонда. Когда в 1999 году в составе звездной сборной они приехали в Караганду, да еще и провели сборы с нашими спортсменами, - это был настоящий фурор. Кстати, тогда же, по словам организатора турнира, казахстанским боксерам удалось преодолеть психологический барьер перед звездами мирового бокса и выйти на новый уровень мастерства. Что повлияло на результаты наших боксеров на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

Неоднократно в числе почетных гостей турнир открывал американский боксёр-профессионал, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Рой Джонс-младший. Неоднократно приезжали в Караганду олимпийский чемпион по водному поло Сергей Котенко, чемпион мира по боксу Валерий Рачков, лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, известный кинорежиссер и сценарист Олег Степченко, киноактер Игорь Жижикин и многие другие.

Имен гостей, которые порадуют карагандинцев своим присутствием на турнире памяти Галыма Жарылгапова в этом году, организаторы пока не оглашают. Интрига – главный козырь любого спортивного мероприятия.

Караганда