Опубликовано: 5900

Нургазы Жарылгапов: Лучшая память об отце – бокс

Нургазы Жарылгапов: Лучшая память об отце – бокс

Среди наших любителей бокса едва ли найдутся те, кто не слышал о турнире памяти заслуженного тренера Казахстана, мастера спорта СССР Галыма Жарылгапова. Несмотря на то что проводится он не в столице, а в Караганде, соревнования стали одними из самых престижных в стране, поистине отечественным брендом.

А память священна…

В этом году, как и на протяжении 33 лет, турнир памяти легендарного человека и спортивного деятеля Галыма Жарылгапова пройдет в шахтерской столице под занавес года – в последних числах декабря.

– Турнир изначально был приурочен к дню рождения моего отца, – рассказал организатор мероприятия, заслуженный тренер республики по боксу Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ. – Он рано ушел из жизни, но много успел сделать за свои 44 года. Отец умер в марте 1984-го, и для меня, 20-летнего юноши, для которого он был самым большим авторитетом, другом и наставником, это была сильнейшая трагедия.

Мысль о том, чтобы увековечить память отца, по признанию Нургазы Галымовича, возникла в тот же год и после общения с друзьями, соратниками и единомышленниками оформилась в уверенность – это должен быть спортивный турнир. О том, какой это будет вид спорта, любящий сын даже не задумывался.

– Отец был талантливым боксером родом из Жанаарки, заслуженным тренером по боксу. Естественно, лучшим мемориалом ему мог стать только турнир по боксу. И мы с друзьями отца, коллегами по комсомолу и моей мамой впервые его провели на день рождения папы – 20 декабря 1984 года.

Нургазы Галымович признается, что первый турнир удалось организовать исключительно за счет авторитета Галыма Жарылгаповича. Его сыну, хоть и работавшему в обкоме комсомола, было бы не под силу сделать это в одиночку.

– Как сейчас помню, первый турнир проходил в зале бокса спорткомплекса имени Нуркена Абдирова, – вспоминает организатор. – Тогда приехали близкие друзья отца – первый заслуженный мастер спорта СССР по боксу Абдысалан Нурмаханов, заслуженный тренер республики по боксу Серик Абденалиев, будущий президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов и другие.

Секрет успеха – любовь к людям

Отвечая на вопрос о том, как удалось сделать турнир популярным в Казахстане и за его пределами, Нургазы Галымович задумывается.

– Наверное, помогли те слова отца, которые я запомнил и пронес через всю жизнь: “Кто жил для людей – умирает среди людей, кто жил для себя – умирает в полном одиночестве”. Он ведь действительно так жил – всё делал для людей. Можете себе представить, будучи директором физкультурного техникума, во время Олимпийских игр 1976 года унес из дома в общежитие телевизор, чтобы студенты по нему могли смотреть трансляции.

– Им нужнее, – сказал он нам, домочадцам.

В бытность Галыма Жарылгапова директором техникума в Караганде был построен огромный спортзал, где проводились все значимые соревнования. Он приучал спортсменов к культуре, организовывал посещения театров, концертов. Наиболее активных и перспективных студентов физкультурного техникума приглашал на преподавательскую работу.

По словам Нургазы Галымовича, его всегда трогало то, как отец заботился о спортсменах.

– Будучи председателем облспорткомитета, он выбивал для наших ведущих спортсменов квартиры, машины, решал их проблемы, помогал с поступлением в вузы. При нем не было “любимых” и “нелюбимых” видов спорта – под его руководством футбольный “Шахтер” и хоккейный “Автомобилист” находились на передовых позициях в своих чемпионатах. Отец стремился к тому, чтобы у нас росли лучшие спортсмены, такие как олимпийские чемпионы Владимир Муравьев и Виктор Мазин, чемпионы Европы Мусан Абдул-Муслимов, Серик Нурказов и другие, чтобы они имели возможность реализовываться в спорте и в жизни.

Пример Галыма Жарылгаповича позволил его сыну, не изобретая велосипед, развить дело, что начиналось, как дань сыновней памяти, до поистине мировых масштабов.

Как кубинские “звезды” стали ближе казахстанцам

– В 1999 году, в канун 60-летия отца, я решил в честь его юбилея пригласить на турнир сборную Кубы, – рассказывает Нургазы Галымович. – Нашел переводчика, списался с кубинцами и предложил продолжить переговоры по телефону.

К тому времени, по признанию Нургазы Галымовича, он уже нашел спонсоров, готовых оплатить приглашение сборной острова Свободы, и целью было только услышать “да” от кубинской стороны.

– Я разговаривал с великим кубинским тренером и профессором Алсидесом Сагарой.

Так вот, объяснил ему, что провожу турнир в память о своем отце, а у него в этом году юбилей, и хотел бы по этому случаю пригласить в гости сборную Кубы, так как это сильнейшие боксеры мира, готов оплатить все расходы. Он выслушал с пониманием. И тут я говорю, что у меня есть одно условие.

Нургазы Жарылгапов в своей непринужденной манере объяснил, что хотел бы видеть в Караганде только первый состав сборной. На том конце провода повисла пауза.

– Вы знаете, что этот состав ездит только на Олимпийские игры, – спросил Сагара.

– Знаю, – ответил я. – Но мне бы хотелось, чтобы к нам приехал состав, который будет боксировать на Олимпийских играх в Сиднее. Сагара обещал согласовать этот вопрос с руководством их федерации. И после они все же согласились.

– Как вам это удалось?! Чем вы их зацепили, что кубинцы сделали исключение для вашего турнира?

– Думаю, они прониклись моим желанием почтить память отца, ведь на Кубе тоже очень сильны семейные, родственные связи, у нас в этом смысле схожие ценности. Кстати, звездный состав кубинской сборной – Хуан Эрнандес, Вальдемар Фонт, Хорхе Гутьеррес, Марио Кинделан, Алексис Рубалкаба, Феликс Савон, Майкро Ромеро – приехал за десять дней до начала турнира на сборы и боксировал с нашими спортсменами. После они неоднократно приезжали на турнир во главе с великими Теофило Стивенсоном и Феликсом Савоном и в один из таких приездов дали мастер-класс детишкам в поселке Вольный Абайского района.

– Думаю, для наших спортсменов, больших и маленьких, это был шок…

– Не только. У наших спортсменов были проблемы с “кубинским барьером” – они цепенели и не верили, что могут выиграть у именитых гостей. Но, потренировавшись вместе с ними, преодолели робость. Конечно, выиграть тогда у кубинцев смогли лишь три человека, но и это было достижением. В числе победителей оказались Марат Мазимбаев и Ермахан Ибраимов. Считаю, что тот приезд кубинцев позитивно повлиял на успешное выступление нашей сборной в Сиднее. А со сборной Кубы мы подружились и общаемся по сей день.

Новый турнир – новые сюрпризы

Огромный сюрприз приготовил любителям спорта организатор турнира и в 2014 году – на 70-летний юбилей отца. Центр бокса имени Серика Сапиева был переполнен зрителями, ведь гостями турнира тогда стали звезды спорта мирового уровня – Олег Маскаев, Сергей Котенко, Ермахан Ибраимов, Серик Сапиев, Илья Ильин, Серик Елеуов, Дмитрий Карпов, Ольга Шишигина. А гвоздем программы стал знаменитый американский боксер-профессионал Рой Джонс.

– Как раз перед турниром я ездил на бой Гены Головкина и там познакомился с Роем, – делится Нургазы Галымович. – Пообщавшись, мы нашли общий язык, у нас сложились отличные взаимоотношения, и я пригласил его в Караганду на турнир. Он согласился, и позже организацией его приезда с американской стороны занимался мой сын Алихан, который в настоящее время учится в США. Присутствие на турнире Роя Джонса стало огромным событием для всех казахстанцев.

В нынешнем году организаторы турнира памяти Галыма Жарылгапова также обещают приятно удивить любителей спорта.

– На каждый турнир я всегда приглашаю великих спортсменов, таких как олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, заслуженный мастер спорта Казахстана по дзюдо, чемпион мира 2009 года Максим Раков и других, – говорит Нургазы Жарылгапов. – Этот год особенный – год 25-летия нашей независимости. И по этому поводу мы бы хотели пригласить наших боксеров-олимпийцев. Кроме того, мы впервые включаем в программу соревнований три весовые категории в женском боксе. Это будет для него сильнейшей поддержкой. Да и вообще нам есть кем гордиться – только Караганда имеет двух обладателей Кубка Вэла Баркера: это Серик Сапиев и Василий Жиров. Кроме того, у нас есть два чемпиона мира среди профессионалов – Геннадий Головкин и Олег Маскаев. Есть Серик Сапиев, который является обладателем олимпийской медали и победителем двух чемпионатов мира. Я могу с гордостью сказать: все звезды казахстанского бокса прошли наш турнир. И уверен – с нашего ринга поднимется еще не один чемпион.

Караганда

Фото из архива Нургазы ЖАРЫЛГАПОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров