Опубликовано: 770

Рой Джонс стал почетным гостем международного турнира памяти Галыма Жарылгапова

Рой Джонс стал почетным гостем международного турнира памяти Галыма Жарылгапова Фото - BaigeNews.kz

В Караганде в Центре бокса имени Серика Сапиева 17 декабря стартовал традиционный XXХVIІ международный турнир памяти Заслуженного тренера Галыма Жарылгапова, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан.

За награды этого престижного первенства бьются боксеры из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Китая, всех областей Казахстана, сообщает Caravan.kz

В открытии турнира принял участие секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, приятным сюрпризом для зрителей стали приветственные выступления почетных гостей - американского боксёра-профессионала, серебряного призёра Олимпийских игр 1988 года, абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Роя Джонса, чемпиона мира по боксу Валерия Рачкова, лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова, известного кинорежиссёра и сценариста, уроженца Олега Степченко, чемпиона Европы по хоккею, двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова, кинорежиссёра, актёра, сценариста и продюсера Акана Сатаева и других знаменитых спортсменов и деятелей культуры. Все эти звезды до начала международного первенства побывали в новом теннисом центре Караганды. Рой Джонс даже поиграл там, а затем раздал автографы.

«Шикарный центр», - были едины во мнении почетные гости. «Я в Караганде уже в третий раз, и этот город все лучше. Если пригласят – обязательно приеду еще раз», - сказал Рой Джонс.

Отметим, что популярность этого международного первенства, уважение к нему не снижаются вот уже 37 лет. Первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. С этого момента начала писаться многогранная и яркая история особенного боксерского соревнования, которое является данью уважения человеку, внесшему огромный вклад в развитие казахстанского спорта. Победителями этого турнира в разное время становились многие короли ринга: Василий Жиров, Булат Жумадилов, Ермахан Ибраимов, Аркадий Топаев, Игорь Шишкин, Анатолий Александров, Олег Маскаев, Бекзат Саттарханов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Серик Сапиев.

В 1999 году организаторы соревнований пригласили в Караганду прославленных кубинских боксеров, олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств Феликса Савона, Майкро Ромео, Хуана Эрнандеса, Вальдемара Фонда. На остров свободы они улетали с массой позитивных впечатлений. Не меньше был доволен приемом и американский боксёр Рой Джонс младший, который стал почетным гостем турнира в 2015 и 2016 годах и приехал в Караганду в 2021-ом.

Уровень спортсменов, которые в разное время становились участниками международного первенства, говорит о его значимости не только для Карагандинского региона, но и для Казахстана. С 17 по 21 декабря карагандинские болельщики увидят зрелищные, захватывающие бои сильнейших казахстанских и зарубежных мастеров кожаной перчатки.

…Галым Жарылгапов родился в 1939 году в Жанааркинском районе Жезказганской области. Успешно окончив школу, поехал поступать в Алма-Ату. Известный в литературном кругу его старший брат Ислам Жарылгапов, зная его способности и тягу к учебе, предложил ему факультеты – исторический и журналистики, но он настоял на своем и выбрал физкультурный институт. После его окончания Галым Жарылгапов работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешел на комсомольскую работу – был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. В 1966 году его назначили директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. С 1979-го Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни.

Он все свои силы отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Был одержим, смел, настойчив в решении вопросов: в создании условий для работы тренеров, по развитию спорта в сельской местности и т. д. Внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый высокий уровень развития спорта в регионе, но и поднял его на новую высоту. Галым Жарылгапович был награжден медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками: ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР». Был Мастером Спорта СССР по боксу, Заслуженным тренером КазССР.

В преддверии Олимпийских игр в Москве, в 1979 году в Ростове-на-Дону проходил чемпионат СССР по боксу. В составе казахстанской команды были подающие надежды боксеры Серик Нурказов, Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко. Несмотря на сильную занятость, Галым Жарылгапов для поддержки нашей команды вылетел в Ростов, иначе он не мог. Также в начале марта 1984-го, несмотря на плохое самочувствие, Галым Жарылгапович в составе руководящей делегации выехал на чемпионат СССР по боксу, который проходил в Ташкенте. Казахстанцы Каримжан Абдирахманов, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Асылбек Килымов стали победителями. Это была большая победа карагандинского бокса, которая была омрачена трагедией – 3 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни. В этот же год земляки, родственники этого уважаемого человека, спортсмены организовали памятный турнир по боксу в его честь. С тех пор он проводится ежегодно.