Опубликовано: 90

Маулен Ашимбаев прокомментировал предстоящую массовую вакцинацию казахстанцев

 Маулен Ашимбаев прокомментировал предстоящую массовую вакцинацию казахстанцев

– Вопреки мнениям, нередко распространяемым в сетях, вакцинация в Казахстане не может быть принудительной, - подчеркнул спикер Сената.

Ашимбаев отметил, что Президент страны уделил этому вопросу большое внимание в своем выступлении на расширенном заседании правительства, так как эта тема сейчас активно обсуждается в обществе, передает Tengrinews.kz.

"При принятии Кодекса о здоровье сенаторами была внесена поправка о возможности отказа от лечения и проведения других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок. Поэтому, вопреки мнениям, нередко распространяемым в сетях, вакцинация в Казахстане не может быть принудительной", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

При этом он отметил, что в конечном счете только такой способ борьбы с коронавирусом может остановить пандемию.

"Нужно понимать, что только такой способ может в конечном счете остановить пандемию. Вакцины не раз спасали человечество в разные периоды истории. И сегодня мы стоим перед выбором - сохранять карантинные ограничения на неопределенный период или с помощью массовой вакцинации постепенно приобретать коллективный иммунитет и постепенно возвращаться к привычному образу жизни. То есть вакцинация - мера не принудительная, но крайне важная с точки зрения здоровья нации", - добавил председатель Сената.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что госаппарату и общественным институтам предстоит провести большую разъяснительную работу в этом направлении.

Он также остановился на других задачах, которые поставил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Спикер Сената отметил, что депутатский корпус будет разрабатывать и принимать законы, которые нужны для президентских реформ.

"В предстоящий период Сенат Парламента совместно с Мажилисом будет обеспечивать принятие всех необходимых законов для реализации инициатив и поручений Главы государства", - заключил Маулен Ашимбаев.

Казахстан начнет вакцинацию от коронавируса 1 февраля. Речь идет о российской вакцине "Спутник V".

Казахстанская вакцина называется QazCovid-in. Это инактивированная вакцина, она была разработана в мае 2020 года. По словам премьер-министра Аскара Мамина, массовая вакцинация казахстанской вакциной начнется в марте 2021 года.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что привьется казахстанской вакциной от коронавируса в случае ее успешного испытания.

В Казахстане одним из первых прививку от коронавируса вакциной отечественной разработки получил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также в числе добровольцев получили вакцину помощник Президента Ерлан Карин, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи