Опубликовано: 610

Мастер рассказал, кого и как разводят на ремонте компьютеров и ноутбуков

Мастер рассказал, кого и как разводят на ремонте компьютеров и ноутбуков Фото - фото из открытых источников

Бывший компьютерный мастер с 15-летним стажем поделился некоторыми секретами компьютерных "домушников".

О том, как доверчивых клиентов могут разводить опытные мастера, корреспонденту медиапортала Caravan.kz рассказал бывший специалист одного из сервисных центров Алматы по ремонту компьютерной техники Вадим Н.

- Правда ли, что мастера по ремонту компьютерной техники могут недобросовестно выполнять свою работу и обманывать клиентов?

- Да, бывают такие кадры, однако надо понимать, что в большинстве своем они встречаются среди частников.

 Дело в том, что если взять, например, такой крупный город, как Алматы, то у нас довольно неплохо развито сервисное обслуживание, и нужды в частниках большой нет.

Что касается мастеров-частников, то вот среди них могут встретиться абсолютно разные люди.

Электрик получил 70 процентов ожогов тела и миллион тенге компенсации

- Много ли профессиональных мастеров по ремонту компьютерной техники среди частников?

- Я думаю, не так много, ведь действительно талантливые ребята идут в крупные компании или торговые сети на стабильный оклад. Будем честны, ведь частный мастер по ремонту бытовой техники имеет случайные заработки – когда густо, а когда и пусто. Кстати, именно поэтому ремонтники идут на хитрости и даже обман клиентов при выполнении заказов.

- Кого обычно обманывают мастера по ремонту компьютеров?

- В среде компьютерных мастеров мне встречались ребята, которые занимались починкой ноутбуков, компьютеров и, скажем, моральными принципами не были сильно отягощены. Брались в основном за заказы от пенсионеров, матерей-одиночек и т.д. Суть заказа зачастую не играла роли, ведь горе-мастера не собирались разбиваться в лепешку и чинить сломанный монитор или принтер, или другой девайс своих клиентов, им нужны были в первую очередь деньги. Мужчины, к слову, как правило, реже ведутся на обман и лучше разбираются в компьютерной технике.

- Какие способы обмана существуют?

 - Бывало, что они разводили своих доверчивых клиентов таким образом, чтобы те втридорога покупали запчасти для компьютера или ноутбука, другой техники. Причем, нужна ли была замена в том или ином случае - это большой вопрос. Самый выгодный вариант - это "замена" видеокарты. Суть в том, что доверчивой жертве объясняется, что видеокарта на его компьютере очень дорогая и качественная, но вот-вот сломается, и ей срочно нужна замена. Клиент сразу не верит, и это естественно, но тут мастер начинает давить "авторитетом" и некоей "осведомленностью" и своими, как правило, не очень богатыми знаниями. В общем, клиент в итоге отдает деньги мастерам для замены видеокарты, обговорив цену, как правило, довольно высокую. А дальше дело техники: новую видеокарту мастера ставят, но есть нюанс - стоить она может на порядок ниже запрошенной ими цены. Дело в том, что видеокарты предварительно покупаются в различных зарубежных интернет-магазинах. А их розничная цена порой намного ниже той, чем цена на видеокарты популярных у нас брендов.

Ну, а теперь представьте, мастера ставят дешёвую видеокарту в компьютер, она работает, как говорится, на все деньги. Все довольны, ну а немаленький навар на такой ценовой афере оседает в кармане хитросделанных мастеров. Также мастера, бывает, берут немало за свою работу. Самое главное - уболтать клиента. Мастера засыпают клиента непонятными ему терминами, рассказывают пару страшных историй про бывших клиентов, как правило, о том, как они не послушали мастера и у них все сгорело.

Самое главное правило горе-мастеров - это не озвучивать прайс сходу. Желаемую сумму обычно разбивают на множество мелких. Клиенту доходчиво и обстоятельно объясняют, что каждое действие, каждый шаг оплачивается отдельно.  

Если говорить кратко, то недобросовестные мастера пользуются в первую очередь неосведомленностью своих клиентов. А, как показывает опыт, неосведомленность всегда приводит к лишним тратам.

Как полицейский стал жертвой сбежавшего из тюрьмы члена ОПГ

- Что вы посоветуете, чтобы не переплачивать таким мастерам?

- В первую очередь нужно понимать, что задаром к вам никто из частников ехать не будет для того, чтобы "винду" установить или антивирусом проверить жесткие диски на вирусы. Если видите, что цены заманчивые и намного ниже, чем в целом по городу, то знайте, там вас готовы разводить на деньги. Если вы хотите получить качественное обслуживание вашей компьютерной техники - заменить картридж МФУ, почистить от вирусов систему и прочее, то лучше обратиться в хороший сервис-центр с хорошими отзывами. Да, цены могут быть выше, чем средний прайс, но зато с гарантией и без обмана.  

Люди, слабо разбирающиеся в компьютерной технике, особенно возрастные, я думаю, могут решать вопросы с техникой через более грамотных родственников, чтобы те помогли выбрать правильный сервис-центр. А доверять случайным людям не стоит.

Кроме того, хочу обратить внимание, что ни в коем случае не подписывайте никаких договоров и чеков без тщательного предварительного изучения, читайте все, особенно мелкий шрифт. Если итоговый счет за услуги своим размером кажется несуразно большим – то, возможно, вы стали жертвой мастеров- мошенников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи