Опубликовано: 600

Как полицейский стал жертвой сбежавшего из тюрьмы члена ОПГ

Как полицейский стал жертвой сбежавшего из тюрьмы члена ОПГ Фото - www.severreal.org

Полицейские неоднократно становились жертвами преступников. О том, как сбежавший из заключения бригадир ОПГ убил полицейского, рассказал экс-полицейский.

Как произошёл данный случай, корреспонденту медиапортала Caravan.kz рассказал бывший сотрудник МВД Марат Н.

- Много ли сотрудников полиции погибло на службе от рук преступников?

- За годы независимости Казахстана от рук преступников погибли более восьмисот сотрудников МВД, а свыше двух тысяч получили ранения. Доподлинно известно, что кровь некоторых из них на руках членов организованных преступных группировок.

- Какой случай выделяется на фоне других?

- Это трагическая гибель 27 мая 2009 года оперативника ДВД города Алматы Валерия Авакова. Тогда около полудня сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью - УБОП ДВД Алматы на пересечении Масанчи - Шевченко приметили автомобиль Mercedes-Benz W140. За рулем автомобиля находился некий гражданин Н., а в качестве пассажира ехал член ОПГ "Айшуак Жантугел" по прозвищу Секенай. Пробив авто по базам данных, оперативники установили, что машина была оформлена на гражданку РК, а других владельцев нет. Тут оперативник УБОП старший лейтенант Валерий Аваков узнал в пассажире автомобиля  Секеная. Но старший лейтенант был уверен в том, что Секенай на тот момент должен был отбывать срок в исправительном учреждении. Последовав за подозрительной машиной, оперативники "довели" ее до пересечения улиц Жарокова и Ходжанова. Когда Mercedes-Benz остановился на светофоре, сотрудники полиции подбежали к машине. Требованию сотрудников полиции выйти из машины находившиеся в ней не подчинились. Тогда старший лейтенант полиции Валерий Аваков встал перед автомобилем и преградил ему путь. Водитель "мерса", который, как оказалось позже, также был членом группировки "Айшуак Жантугел" по прозвищу "Куня", намеренно, что есть сил, надавил на педаль газа. Старший лейтенант попал под машину, и его несколько метров протащило по асфальту.  Оперативник получил очень тяжелые травмы, а оба подозреваемых  на "мерседесе" скрылись в неизвестном направлении.

 Через несколько дней оперативник от тяжелых ранений и травматического шока скончался в отделении реанимации 12-й городской клинической больницы...

 Валерий Аваков на тот момент был самым молодым сотрудником УБОП. Ему было всего 24 года.

Нынешний кризис масштабнее нулевых: казахстанские ОПГ возвращаются в 2008 год

- Но преступников поймали?

- Да, в ноябре того же 2009 года обоих, и Секеная, и водителя Куню, вычислили и задержали в Шымкенте.

 "Как же Секенай оказался на свободе, когда должен был отбывать срок?" – спросите вы? Бригадиру ОПГ "Айшуак Жантугел" по прозвищу Секенай было позволено мотать свой срок … на съемной квартире! Лишь раз в неделю он приходил в исправительное учреждение, чтобы расписаться. Таким вольготным образом он должен был "отсидеть" в уютном гнездышке  4 года, которые ему отмерил суд за хулиганство и нарушение неприкосновенности жилища. Но, по-видимому, даже такие тепличные условия показались Секенаю недостаточно комфортными, и он решил наплевать на отбывание срока. Впрочем, возможно, осужденный и не пошел бы на побег, если бы его прямо из колонии не вызвал на "службу" один из тогдашних лидеров  ОПГ "Айшуак Жантугел". Так уж получилось, что в то время отъявленные преступники могли свободно уходить прямо из-за решетки по первому же зову своих криминальных боссов.

Оба задержанных были осуждены за убийство сотрудника полиции и приговорены к 12 и 13 годам лишения свободы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи