Опубликовано: 390

Электрик получил 70 процентов ожогов тела и миллион тенге компенсации

Электрик получил 70 процентов ожогов тела и миллион тенге компенсации Фото - Фото коллаж orda.kz

Юрист пояснил ситуацию с электриком, ставшим инвалидом на рабочем месте. 


По сообщениям СМИ, электрик ТОО “Жамбылские электрические сети» получил при проведении работ ожоги 70 % тела. Инцидент произошёл 20 апреля 2022 года в городе Тараз. То, что Газиз Исатай выжил, можно считать чудом, ведь многие, получив подобные травмы, умирают…

Больше двух месяцев пострадавший лежал на больничной койке. 50 дней мучений, 6 раз он получал наркоз для облегчения страданий и боли. 23-летний Газиз Исатай просил суд возместить ему ущерб в 10 млн тенге, видимо, для того, чтобы подлечиться и чтобы было на что жить во время реабилитации до тех пор, пока он не найдет новую работу. Однако суд решил, что один миллион тенге - вполне достаточное возмещение морального вреда в данном случае.

Своим мнением о случае, произошедшем с электриком, получившим ожоги 70 процентов кожных покровов в результате удара электрического тока, с корреспондентом Caravan.kz поделился юрист Бауыржан Ахметбеков

- Что вы можете сказать по поводу сложившейся ситуации?

- Вообще Трудовой кодекс РК дает такое определение понятию «производственная травма». Это: "повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности. При этом доказательствами вины работодателей за причиненный вред могут служить документы, среди которых - акт о несчастном случае на производстве, постановление прокурора, органа дознания, предварительного следствия; медицинское заключение о профессиональном заболевании, а также показания свидетелей".

Конечно, трудно делать какие-то выводы, основываясь на одних только публикациях в СМИ. Но, как я могу судить, этот пострадавший работник – электрик ТОО “Жамбылские электрические сети» - получил травмы, когда находился на работе и исполнял свои должностные обязанности. Из этого следует, что он не сам по своей инициативе полез на трансформатор с деревянной лестницей.

Человек получил удар током и потерял сознание. Исходя из этой публикации, непонятно, остался ли указанный пострадавший сотрудник на работе или нет? Выплатили ли работодатели ему хотя бы какую-либо материальную помощь? Проводилась ли по факту получения им увечий досудебное расследование в порядке, установленном Уголовным кодексом РК?

Как полицейский стал жертвой сбежавшего из тюрьмы члена ОПГ

- Считаете ли вы что один миллион тенге - это достаточная компенсация морального вреда?

- Оценивать размер морального вреда должен только суд – все на усмотрение председательствующего на процессе судьи.

- Но ведь, исходя из статьи в СМИ, пострадавший просил в 10 раз больше?

- Это его право, которое он в любой момент может постараться реализовать. 

Хотел бы также отметить, что был схожий случай, произошедший в 2018 году. Тогда сварщик ТНК «Казхром», тоже при выполнении им служебных обязанностей, получил производственную травму. Его госпитализировали с сотрясением головного мозга, открытым переломом и раной нижней челюсти. В итоге сварщик, получивший травмы на производстве, отсудил у АО ТНК «Казхром» компенсацию в размере 900 тысяч тенге для компенсации морального вреда и 100 тысяч представительских расходов. Как я уже сказал, это все происходит по решению суда. Однако можно предположить, что у судов существует некое общее и устоявшееся мнение о сумме размера возмещения морального ущерба в подобных случаях.

И я считаю, что основными выплатами в подобных случаях должна быть не только выплата за моральный ущерб, а выплаты на лечение и восстановление здоровья, а еще денежная компенсация за тот период, в течении которого работник не мог трудиться и получать зарплату.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи