Люди прежде всего - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+2 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Люди прежде всего

Люди прежде всего

Масштабная дискуссия началась в казахстанском экспертном сообществе. Куда двигаться дальше? Какими должны быть дальнейшие реформы? Как эффективно управлять процессом урбанизации и рационально распределять природные ресурсы? Как создать класс предпринимателей?

  • 8 Мая 2020
  • 16496
Фото - Caravan.kz

И как выстраивать взаимоотношения общества и государства, чтобы ожидания и реальность не противоречили друг другу? Свой взгляд на модернизацию в Казахстане на неделе презентовали аналитики Института мировой экономики и политики и команда ведущих казахстанских экономистов.

Озвученные предложения – это результат комплексного научно-практического анализа, проведение которого в прошлом году инициировал Фонд Первого Президента РК – Елбасы. Исследования проводились по нескольким направлениям – от особенностей формирования человеческого капитала страны и развития экономики до взаимодействия граждан с государством.

По словам руководителя проекта Гульбану ПАЗЫЛХАИРОВОЙ, борьба с коронавирусом дала два важных сигнала.

– Первый сигнал: в случае таких шоков нужно функциональное правительство для координации большого объема ресурсов и мер. Второй сигнал: государства все предыдущие годы должны были фокусироваться на развитии и поддержании в надлежащем состоянии общественной инфраструктуры, это их базовая роль. Нужен отказ от всего несущественного, неприоритетного в государственном секторе, – отметила эксперт.

Она добавила, что сегодня перед всеми странами стоит одинаковый вызов – борьба за таланты. В Казахстане более половины населения – около 9 миллионов человек – это люди до 30 лет.

– Это совершенно новое поколение с новыми запросами об устройстве общества, государство должно быть готово к этим вызовам и изменениям. Фонд Первого Президента считает одной из самых важных задач анализировать эти тенденции и быть готовым к изменениям. Поэтому наше первое исследование посвящено вопросам развития человеческого капитала, которое мы назвали “Битва за будущее”, – сообщила Пазылхаирова.

Она считает, что дальнейшая модернизация страны возможна, только если реформы будут строиться по принципу “люди прежде всего”. Партнер Whiteshield Partners Каныш ТУЛЕУШИН согласен, что именно такой подход поможет успешно реализовать задачи Третьей модернизации.

– Необходимо смещение фокуса в развитии страны с экономики на социальную сферу. Граждане должны быть в центре государственной политики. Следует осуществить переход к децентрализованной и сбалансированной региональной политике, – заявил Тлеушин.

По мнению партнера Центра исследований и консалтинга Ануара БУРАНБАЕВА, на казахстанский человеческий капитал будут оказывать влияние такие глобальные тренды, как война за таланты (усилится “утечка мозгов” из развивающихся стран) и трансформации навыков, так как базовая грамотность, физический труд и формальные дипломы не гарантируют наличие работы и доходов.

– Стремительно растет спрос на три группы навыков: технологические навыки – понимание технологий, умение разрабатывать и внедрять инновации; социальные и эмоциональные навыки – предпринимательство, лидерство, инициативность, коммуникативность; высшие когнитивные навыки – креативность, критическое мышление, обработка сложной информации, – пояснил эксперт.

Руководитель центра прикладных исследований “TALAP” Рахим ОШАКБАЕВ заявил, что мировым трендом становится запрос на более эффективное госуправление и участие граждан в формировании управленческих решений.

– Проведенный анализ показал необходимость переформатирования работы госаппарата, сокращения доли государства в экономике, вовлечения гражданского общества в разработку госполитики и принятий управленческих решений, – поделился мнением спикер.

Среди выявленных “проблемных зон” он отметил короткий горизонт и громоздкую систему государственного планирования, избыточность и дублирование госфункций, низкий уровень технологичности и цифровизации госаппарата, неэффективность механизмов взаимодействия госаппарата с гражданами, и здесь требуются кардинально новые подходы.

Исследователи подчеркивают, что их рекомендации не являются альтернативой реализуемым государственным программам и концепциям развития, и приглашают присоединиться к общественной дискуссии отечественных и зарубежных экспертов, НПП “Атамекен”, профсоюзы, ассоциации и общественные движения. Следующее обсуждение пройдет 8 мая на онлайн-площадке казахстанского экспертного клуба.

НУР-СУЛТАН