Опубликовано: 580

Лайфхак для родителей: как сэкономить на выпускном вечере своих детей

Лайфхак для родителей: как сэкономить на выпускном вечере своих детей Фото - из открытых источников

В Казахстане окончание школы всегда перерастает в гигантские затраты. Caravan.kz предлагает вам несколько хитрых способов, как на этом сэкономить.

В школах нашей страны уже отзвучали последние звонки, а значит, скоро теперь уже бывших учеников ждет один из самых запоминающихся в жизни дней – выпускной бал.  

По данным МОН РК, в этом году школу окончили около 147 тысяч подростков. 

У нас в стране уже давно принято отмечать выпускные вечера с колоссальным размахом, с неописуемыми тратами на вечерние платья, костюмы, рестораны, загородные коттеджи, лимузины и так далее.

Особенно активные родители уже с начала года готовятся к этому празднеству, прикладывая максимум усилий, чтобы у их чад «было не хуже, чем у других». Как правило, такое торжество обходится в крупную сумму.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz приготовила лайфхак, как максимально сэкономить на выпускном вечере.

Платье

Как нам рассказали в одном из известных алматинских магазинов, в среднем цена на девичий туалет начинается от 50 тысяч тенге и может достигать суммы в 300 тысяч, а то и дороже.

Коль вы не желаете покупать наряд, то можно взять его напрокат. Сумма варьируется от 15 до 80 тысяч тенге. Неплохой вариант для экономии средств. Также добавили, что особым спросом пользуются пышные платья и платье-русалка.

Если у вас и без того хватает затрат и нужен вариант поскромнее, зайдите на сайты бесплатных объявлений, например, OLX или Market.kz, там можно найти вариант всего за 5 тысяч тенге.

А в случае, когда бюджет вообще не позволяет тратиться, обратитесь к родителям или родственникам, дабы они одолжили вам вечерний наряд. Главное - подобрать по размеру.

Костюм

В этом же магазине нам поведали, что в среднем по городу цена на костюмы варьируется от 46 до 80 тысяч тенге. Если шить на заказ, то это выйдет в 200 тысяч и выше.

Тут также можно схитрить и взять костюм в аренду. Обойдется это примерно в 15 тысяч, в некоторых случаях может доходить до 40 тысяч тенге.

Но если в вашем холодильнике мышь уже затянула петлю, то лучше всего обратиться к главе семейства или близким родственникам мужского пола и одолжить у них пиджак и брюки на один вечер)).

Туфли

 
В среднем цена по городу, например в Алматы, на женские туфли составляет от 20 до 50 тысяч тенге, но есть и такие экземпляры, которые можно приобрести и за несколько тысяч долларов.

С мужскими туфлями проще. Они обходятся от 15 до 40 тысяч тенге, но сверхизысканные варианты за баснословную сумму, конечно, никто не отменял.

Закрепим: помните, что у вас есть семья и друзья, которые всегда помогут вам в трудную минуту, в том числе и тогда, когда вам нужна нарядная одежда. Берегите свои кровные.

Ресторан

По данным СМИ, аренда ресторана в южной столице на класс из 20 человек - от 500 тысяч, но это не совсем точная сумма. Как правило, цена устанавливается в зависимости от количества гостей, за одного человека в среднем надо будет заплатить 13-15 тысяч тенге.

Как нам рассказали в одном из ресторанов, зачастую, если банкет планируется на 200 человек и больше, то заведения часто делают скидку. В среднем она составляет 10-15 процентов.

В последнее время бывшие школьники стали все чаще снимать коттеджи вместо ресторанов. Цены на них варьируются от 30 до 200 тысяч тенге, в зависимости от площади и шикарности здания.

Но не стоит забывать, что есть много вариантов более дешевого торжества. К примеру, справить выпускной в более дешевом кафе или ресторане быстрого питания. А лучше всего - провести этот день в стенах своего учебного заведения и отпраздновать в кругу любимых учителей и родителей.

Транспорт

В нынешнее время ни один выпускной вечер не обходится без шикарного средства передвижения – лимузина. Однако это дорогое удовольствие.

Аренда такого транспорта составит 80-90 долларов в час. Неплохая сумма только ради того, чтобы доехать до ресторана.

В то время как аренда микроавтобуса Toyota Hiance будет стоить всего 4 тысячи тенге за час, к тому же этот автомобиль гораздо вместительнее. А если хотите максимально сберечь свои кровные, то упакуйте все свои наряды в сумку и пройдите до ближайшей автобусной остановки.

Звезды

Другая массовая страсть у родителей выпускников – приглашать на празднование известных казахстанских звезд. Но вот сколько берут звезды нашей эстрады за выступление?

К примеру, любимец публики Кайрат Нуртас исполнит на вашем празднике 2-3 песни за 7 тысяч долларов, цена известного певца Торегали Тореали аналогична, а популярный певец Jah Khalib и вовсе потребует 20-25 тысяч евро.

Если уж звать артистов, то подешевле. К примеру, Дильназ Ахмадиева берет 4 тысячи долларов, певец Айкын споет за 800 тысяч тенге, а МС Сайлаубек выступит за тысячу долларов. Но экономнее всего будет выбрать караоке.

Реальные истории

Чтобы узнать подробнее, сколько денег казахстанцы могут потратить на один выпускной, наш корреспондент поговорил с двумя выпускницами об их затратах на торжественное мероприятие.

(Имена респондентов изменены)

- Туфли обошлись мне в тысячу долларов, два платья в такую же сумму. Маникюр, укладка, макияж – 150 долларов, а аренда зала и еда на всю семью – 470 тысяч тенге. За аренду вышло так дорого потому, что у меня очень большая семья, и все они захотели прийти, - рассказала жительница Алматы по имени Алина, которая в этом году окончила школу

Стоит отметить, что девушка училась в специализированной школе с языковым уклоном.

Как заявила вторая выпускница, потратилась она поскромнее.

- На платье я потратила 50 тысяч тенге, на туфли - 20, на прическу и макияж – 20 тысяч, на маникюр – 6 тысяч тенге. Также мы заказали лимузин, ленты, подарки учителям, а также виньетки. Это 70 тысяч, - поделилась с нами выпускница по имени Виктория.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть