Опубликовано: 7600

Нуртас вышел из формата тоя: сестра Баян Алагузовой рассказала, почему "казглиш" Кайрата - продуманный ход

Нуртас вышел из формата тоя: сестра Баян Алагузовой рассказала, почему "казглиш" Кайрата - продуманный ход Фото - из открытых источников

Известный казахстанский продюсер рассказала, почему плохое произношение иностранного языка для отечественных звезд – это нормально.

Шестого июня на YouTube-канале Gakku TV вышел новый клип Кайрата Нуртаса под названием “My Universe”. Артист спел дуэтом со своим младшим братом Зангаром.

Примечательно, что композиция исполнена на английском и казахском языках. Партия на иностранном языке вызвала весьма бурную и неоднозначную реакцию слушателей. Огромное количество фанатов раскритиковали нескрываемый акцент и слабый уровень знания английского языка у исполнителей.

Пользователи в шутку начали заявлять, что на самом деле песня написана на особом языке – «КАЗИНГЛИШ», а фраза «жөс май өнивөрс» стала новым мемом на просторах Казнета.

12 июня видеоклип попал на первое место в разделе «В тренде» YouTube и собрал более миллиона просмотров.   

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным отечественным продюсером Багим Мухитденовой...

- Понравилась ли вам новая композиция Кайрата Нуртаса?

- Мне нравится, что он не застревает на какой-то одной стадии. Если посмотреть его репертуар, то он всегда разный, он всегда растет. Кайрат вообще вышел из формата тоя и стал петь совершенно другую музыку. И эта композиция тому подтверждение.

- Что вы думаете по поводу огромного количества шуток в сторону г-на Нуртаса?

- Я не думаю, что стоит обращать внимание на такие вещи. У нас всегда так. Если артист делает что-то нестандартное – все начинают это поливать. Ну запел человек на английском, это его право. Ну есть у него акцент, а у кого его нет?! Мы же не носители языка. Большая часть населения и на русском языке говорит с акцентом.

Если грузины поют на русском языке с огромным акцентом – это нормально, народу нравится, и это даже перерастает в своеобразную фишку. Например, все очень любят подражать тому, как поет Авраам Руссо.

В нашем случае людям легче обхаять, а сделать что-то новое всегда трудно. Кто-то, кто сидит и говорит: покажите, как надо, а мы посмотрим. Про Ninety One тоже твердили: «Ойбай, как так можно». В итоге сейчас они собирают стадионы.

- Повлияет ли это положительно на имидж артиста?

- Однозначно. Плохое произношение – это вообще не проблема.

- Как можно было бы сделать песню лучше?

- С музыкальностью все в порядке. У нас ведь, если ничего не говорят, – это плохо. Если просто заявляют: «Да, это классно», то просмотров нет. В современной психологии чем больше дизлайков, тем ярче звезда. А когда ты вышел и спел стандартную песню – это доказательство, что звезда неинтересна.

Сейчас эта песня - тренд. Когда хайп будет другим, исполнители начнут делать что-то иное.

- Многие слушатели утверждали, что лучше бы певец исполнил песню только на родном языке...

- Тогда это была бы просто очередная песня Кайрата Нуртаса, другой стиль. В этом-то и фишка, что люди начинают говорить об этой песне. Он молодец, правильно сделал и, скорее всего, знал, что будет так. И спел с акцентом специально и очень правильно.

- Была ли это попытка привлечь западную аудиторию?

- У нас куча исполнителей, которые пели на английском, полуанглийском, полурусском и так далее. Таких моментов много, но это не значит, что кто-то хотел привлечь этим определенную аудиторию.

У нас много исполнителей поют на арабском, но это не значит, что они хотят поехать в Сирию. Если у нас поют на русском языке – это значит, что они хотят в Россию? Кроме того, есть композиции на армянском, с индийскими словами, но это не значит, что исполнители сосредоточены на определенной аудитории.

Весь Запад экспериментирует подобным образом.

- Почему у наших звезд так "не очень" с английским языком?

- Почему должно быть очень? Это же не третий государственный язык. Вы слышали, как индийцы поют на английском? Или сенегальцы, малайцы, тайцы? Чужой язык не может звучать чистейше не у носителей языка.

У каждого языка есть определенный набор звуков. Любая нация говорит на чужом языке с акцентом, и это нормально. Я никогда не слышала, чтобы хоть один россиянин говорил на чистом английском без акцента. Покажите мне хоть одного, который поет как носитель языка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть