Кызылординцу, создавшему "вечный двигатель", посоветовали получить образование - Караван
  • $ 510.08
  • 539.61
-11 °C
Алматы
2024 Год
10 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кызылординцу, создавшему "вечный двигатель", посоветовали получить образование

Кызылординцу, создавшему "вечный двигатель", посоветовали получить образование

Марату Палмахову (на фото) посоветовали получить образование или найти наставника.   

  • 26 Октября 2023
  • 106388
Фото - Caravan.kz

Научное сообщество в шоке. Недавно во всех казахстанских СМИ появилась новость о том, что инженер-самоучка из Кызылорды Марат Палмахов создал уникальный автономный генератор.

Его особенность в том, что он переносной и работает исключительно на воде. Причём водоём не требуется – достаточно небольшой ёмкости, при этом вырабатывать он может любой объем электроэнергии. Свое изобретение Марат Палмахов называет «вечным двигателем», для подпитки которого требуется напряжение от 12 до 20 вольт. То есть движок, может, и «вечный», но розетка все-таки нужна. Над установкой казахстанский «кулибин» работал долгих восемь лет. Знакомая изобретателя Ганна Жакаева считает, что он может превзойти Илона Маска.

Судя по кадрам, гений стоял прямо у «вечного» агрегата, рядом сидела комиссия, журналисты с операторами. И все дружно кивали головой. Мол, все – газ с углем уже не нужны!

Пора вставать на плечи «гигантов» 

После того, как новость вышла в свет, в Сaravan.kz посыпались обращения от ученых, причем не самоучек, а самых реальных, получивших признание, как на родине, так и за рубежом.

«Вы видели это? В Казахстане изобрели вечный двигатель. Как такие уважаемые издания могут это публиковать? Как тебе такое, Илон Маск!» — негодовали деятели науки.

И наш корреспондент провел с некоторыми из них короткие интервью. Доктор технических наук, исследователь в области урановой, химической промышленности и энергетики Бауржан Дуйсебаев считает, что парню нужно срочно найти учителя.

— Бауржан Оразович, что вы думаете про изобретение инженера-самоучки из Кызылорды?

— Во-первых, я считаю, что нужно приветствовать народное творчество. Все-таки человеку никто за его труды не платил. Все эти восемь лет парень своими силами из подручных материалов что-то делал. Десятки тысяч ученых получают из бюджета деньги, некоторые из них работают в компаниях. Пусть предъявят что-то свое прежде, чем критиковать. Судя по роликам, он использует эффект рычага. На лопатки льется вода, работает принцип водяного колеса, вырабатывается ток. Грубо говоря, используется малая сила, чтобы получить большую. Вечным этот двигатель, конечно, не назовешь. Не зря в XVIII веке Парижская академия запретила принимать проекты, связанные с «вечными» двигателями. Возможно, установка казахстанского «кулибина» имеет право на жизнь, но суть в том, что это уже давно известные вещи.

— Скажите, казахстанцы могут похвастать действительно важными изобретениями, признанными за рубежом?

— Сейчас научными разработками занимаются коллективы. Время одиночек практически закончилось. Чем Казахстан может похвастаться, так это технологией подземного выщелачивания урана. Она реально работает и приносит деньги. Чем наука отличается от инноваций? Наука – это когда ты берешь свои деньги и тратишь их на получение знаний. А инновации- это когда у тебя есть знания, и с их помощью ты извлекаешь деньги. Так вот подземное выщелачивание приносит Казахстану деньги.

— Но эта технология применяется уже давно, с 70-х годов прошлого века.

— Да. Но эта технология ежегодно совершенствуется. Вступают в действие новые залежи, и технология к ним адаптируется, появляются новые смолы, реагенты. Что-то добавляется, убирается, чтобы экономику повысить.

— За последний год что сделано в этом направлении?

— Акцент делается на экологические вещи, безопасность. Технология стала более безопасной для недр и окружающей среды и более эффективной.

—  А есть какие-нибудь уникальные разработки в других сферах?

— У нас издается патентный бюллетень, и все изобретения там отражаются. Последний год мы, например, изучали переработку фосфоритов. По старой технологии нужно потратить две тонны серной кислоты, чтобы получить тонну фосфорной кислоты. Последний год мы прорабатывали схему, по которой не только можно произвести фосфорную кислоту, но и попутно серную, еще и «зеленый» водород в придачу. Такие инновационные разработки мы можем предъявить кому угодно: хоть Европе, хоть Америке. В мире ежегодно делается десятки и сотни изобретений, просто надо смотреть обзоры, изучать темы.

— Что бы вы посоветовали тому парню, который создал «вечный» двигатель?

— Когда-то Ньютон говорил, что «видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов». Ему просто нужно встать на плечи «гигантов», то есть искать наставника, учителя или несколько учителей. В то же время привлекать учеников: допустим, школьников или студентов, с которыми можно вместе что-то делать. Если ты хочешь стать инновационным, нужно сначала кому-то другому помочь с реализацией идеи. Здесь работает такой принцип: ты не сможешь сам ничего придумать, пока кого-то другого не подбодришь на инновацию. Так вот этого парня ученые должны подбадривать, чтобы самим потом что-то придумать. Кстати, его упорству можно только позавидовать, потому как это у него уже сороковой вариант двигателя. Просто надо направить в нужное русло.

Академик Международной академии информатизации Калилалло Байтасов посоветовал парню все-таки получить очное или заочное образование.

— Калилалло Маркисович, как вы оцениваете изобретение казахстанского «кулибина»?

— Человек в поиске, он инженер-самоучка и может искренне заблуждаться. Но издания, которые публикуют информацию, должны более профессионально подходить к этому вопросу, проверять информацию, только потом делать заявления о том, что Илон Маск может «снять корону». Есть фундаментальные законы физики, которые нужно учитывать при конструировании системы. Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается. Сейчас уже ни одно патентное агентство в мире не регистрирует «вечные» двигатели, потому его создать невозможно. Что касается научного поиска, то он возможен, даже если не имеешь образования, просто к чему-то стремишься.

— Чем могут похвастать казахстанцы? Какими изобретениями?

— Если взять индекс цитирования, то у нас достаточно много интересных наработок по математике и физике. Те же проекты по солнечной энергии, новым сплавам, которые выдерживают высокие температуры. Есть международные проекты по термоядерным реакторам, так вот элементы конструкций для ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) делают у нас в Усть-Каменогорске. Этими разработками реально можно гордиться. Могу сказать по цифровизации. В Казахстане много наработок в этой области. Сейчас, как эксперт, я участвую в проекте «Цифровая армия». Это управление армейскими ресурсами и имуществом, плюс цифровые симуляторы для подготовки военнослужащих. То есть они ездят на танках и самолетах с помощью виртуальной реальности. Есть проекты по беспилотным летательным аппаратам.

"Аналогов в мире нет": инженер из Казахстана изобрел новый космический аппарат

— Что бы вы посоветовали Марату Палмахову?

— Все-таки мы живем в XXI веке, он может получить очное или заочное образование. Учитывая то, сколько он усилий прикладывает на решение больших научных задач. Парень реально рукастый, ему есть куда энергию приложить, но сейчас времена Ломоносовых и Кулибиных прошли. Проводится множество конференций, есть сообщества, которые объединяют студентов, аспирантов. Тот же Интернет появился на основе вузовской системы ARPANET. Вариантов много, куда можно приложить свой интеллект и свои руки. Ему надо искать. Поиск «вечного» двигателя – это мечта, а реальные изобретения должны базироваться на фундаментальных законах.