Опубликовано: 5300

Казахстанец создал дирижабль, с помощью которого Казахстан можно заселить миллиардами растений

Казахстанец создал дирижабль, с помощью которого Казахстан можно заселить миллиардами растений

Житель Байконыра,  изобретатель Сабит Жанболган создал гибридный беспилотный дирижабль для посадки саженцев, с помощью которого Казахстан можно «заселить» миллиардами культурных растений.

- Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала доклад, в котором предупредила о важности сокращения выбросов для предотвращения климатической катастрофы, - рассказывает изобретатель. - В докладе говорится о неоспоримости того, что причиной повышения температуры являются антропогенные выбросы, которые уже привели к экологическим катастрофам по всему миру. Авторы доклада пояснили, что на данный момент только серьезное сокращение выбросов в этом десятилетии во всех секторах, от сельского хозяйства и транспорта до энергетики и зданий, может изменить ситуацию. Однако даже в этом случае правительствам придется активизировать усилия по посадке большего количества деревьев и разработке технологий, способных удалить часть углекислого газа, уже попавшего в атмосферу после более чем столетней промышленной деятельности. А, вот строки из послания Президента РК 2020 года: «В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов в населенных пунктах».

Ежегодно в мире число деревьев сокращается на 6 миллиардов, в основном из-за того, что посадка деревьев вручную происходит очень медленно, механизированная посадка мало эффективна, особенно на территориях со сложным рельефом.

- И хорошим дополнением к существующим методам посадки может послужить как раз проект «Гибридный беспилотный дирижабль для посадки саженцев», он уже запатентован, - рассказывает Сабит Жанболган. - Данный проект позволит производить массовую роботизированную посадку саженцев с высоты, при минимальных затратах, на обширных территориях, включая самые труднодоступные регионы. Нарастающий продовольственный кризис - самая сильная мотивация для ускоренной цифровизации сельского хозяйства, данный проект подходит для точного земледелия в «умном» агропромышленном секторе, как роботизированный комплекс с использованием искусственного интеллекта.

Гибридный беспилотный дирижабль представляет собой гибрид дисковидного дирижабля с квадрокоптером. Дисковидная форма гибридного дирижабля уменьшает «парусность» при сильной ветровой нагрузке и создает дополнительную аэродинамическую подъемную силу при горизонтальном полете. Оболочка дирижабля, заполненная водородом, создает дополнительную аэростатическую подъемную силу, облегчая всю конструкцию в целом.

Гибридный дирижабль имеет четыре двухвинтовых электропривода постоянного тока, работающие от пленочных солнечных панелей, расположенных на верхней поверхности дисковидной оболочки; в нижней части конструкции расположены пневматические опоры-амортизаторы, к которым крепятся съемные кассеты для контейнеров с капсулами при помощи механизма сцепки-расцепки.  Каркас гибридного дирижабля и съемные кассеты для контейнеров с капсулами изготавливаются из алюминиевых профилей.

Дирижабль оборудован автоматическим механизмом сцепки-расцепки кассеты, устройством одновременного сброса капсул с саженцами, системами навигации, видеоконтроля, блоком управления, компактными аккумуляторами.

- Если все работы будут производиться только в солнечную погоду, то можно отказаться от основных аккумуляторов, что позволит снизить себестоимость и уменьшить вес гибридного дирижабля, в этом случае продолжительность беспрерывной работы будет ограничиваться длительностью светового дня, - рассказывает автор проекта. - Гибридный дирижабль может управляться дистанционно оператором или роботизированной системой с использованием искусственного интеллекта. Роботизированные гибридные дирижабли, объединенные в локальные сети, могут без участия человека производить дистанционное зондирование территорий, пригодных для посадки саженцев, производить с высоты непрерывную массовую посадку саженцев, производить постоянный дистанционный контроль за приживаемостью саженцев, за уровнем влажности почвы и так далее. Работники лесопитомника на исходной базе только обеспечивают заправку капсул в контейнеры, затем загрузку контейнеров в кассету - все эти процессы тоже можно роботизировать.

Капсула для саженцев представляет собой перевернутый полый конус из перфорированного тонкого низкоуглеродистого стального листа с питательным субстратом и саженцем. Гибридный дирижабль работает следующим образом: на исходной базе или в лесопитомнике контейнеры с капсулами саженцев устанавливаются в специальную кассету, на которую опускается гибридный дирижабль опорной частью и сцепляется, затем с грузом поднимается и направляется в район лесопосадки, где по заданным координатам производит одновременное сбрасывание всех капсул с расчетной высоты. После возврата на исходную позицию гибридный дирижабль расцепляет пустую кассету и сцепляется с полной. Высота сброса зависит от структуры и влажности почвы; металлический кожух закрепленной в землю способом «бомбардировки» капсулы будет в почве подвергаться интенсивной коррозии, питая ее дополнительными микроэлементами, а корни саженца начнут произрастать сквозь предварительно перфорированные отверстия.

Так же можно высаживать с высоты рассаду овощных и бахчевых культур, рассаду риса для экономии воды. Производительность десятков и сотен гибридных дирижаблей будет ограничиваться только количеством готового посадочного материала.

Гибридный дирижабль также можно использовать как средство точечного воздушного пожаротушения специальными пенообразующими капсулами, а в военных целях - как бесшумный воздушный разведчик и легкий беспилотный бомбардировщик, только вместо капсул будут компактные бомбы.

- Кстати, беспилотный «бомбардировщик» очень выгоден для точечной бомбардировки ледяных заторов на реках, снежных лавин в горах, для сброса исследовательской аппаратуры в научных целях, - уточняет изобретатель. – Он может использоваться для детального оперативного мониторинга окружающей среды, для составления карт урожайности, агроландшафтных карт и других видов дистанционного сбора оперативной информации.

При точном земледелии гибридные дирижабли, вернее, управляющий ими искусственный интеллект на основе данных мониторинга полей, садов и пашен решает, где, когда и сколько надо вносить питательных элементов в почву.

Для дифференцированного внесения удобрений будут использованы специальные капсулы для гранулированных удобрений и специальные разбрызгиватели для жидких консистенций. За казахстанским школьником могут начать охотиться все разведки мира

- Массовое производство и использование высокотехнологичного, низкобюджетного беспилотного гибридного дирижабля, работающего только на солнечной энергии, позволит ускорить процесс цифровизации в сельском хозяйстве, - говорит Сабит Жанболган. - Использование воздушных ботов в сельском хозяйстве будет способствовать развитию наземных агроботов, как единая цифровая агротехнологическая платформа. В настоящее время главной проблемой овцеводства, например, является нехватка пастухов, а гибридный дирижабль может служить идеальной цифровой платформой для беспилотного воздушного пастуха-бота, которому не требуется конь, он не устает, не требует оплаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи