"Кыргызское масло займет место казахстанского?": как загибается отечественный производитель - Караван
  • $ 485.11
  • 523.82
+5 °C
Алматы
2024 Год
28 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Кыргызское масло займет место казахстанского?": как загибается отечественный производитель

"Кыргызское масло займет место казахстанского?": как загибается отечественный производитель

Как уличные музыканты на Арбате: Арман Евниев раскритиковал позицию Минсельхоза по поводу экспортной пошлины маслосемян

  • 10 Июня
  • 7268
Фото - Caravan.kz

Корреспондент Caravan.kz побывала на международной масложировой конференции FOC 2024: Fats and Oils Conference.

Больше года продолжаются страсти вокруг экспортной пошлины семян подсолнечника. Производители и трейдеры выступают за ее отмену, переработчики считают, что такая мера грозит продовольственной безопасности страны. В ходе своего выступления на масложировой конференции заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов отметил, что это очень болезненный вопрос для производителей подсолнечника, но сохранение пошлины является вынужденной мерой.    

«Производители говорят, что хотят экспортировать, что на мировых рынках есть высокий спрос и хорошая цена, а вы нас ограничили. Говорят о том, что отечественные переработчики не дают им хорошую цену, да еще и импортируют сырье. Такие жалобы поступают. Однако мы вынуждены отметить, что ограничений без ущерба для кого-то не бывает. Эта та цена, которую мы платим за наши достижения по росту объемов переработки и экспорту переработанной продукции и обеспечение продбезопасности страны», — заявил он.

При этом он отметил, что Минсельхоз ввел эту меру для того, чтобы не оставаться импортозависимыми от зарубежной продукции.

«Сейчас взят курс на рост переработки и обеспечение себя своими продуктами питания. Задачи стоят от руководства государства — увеличить долю объема и экспорта переработки. Переработку развивать нужно. Но какие у нас резервы? Молока не хватает, по мясу — сырье дорогое, колбаса — неконкурентоспособная. Мы даже закрыли экспорт живого скота, но проблема не решается. Так же по овощам, муке. По муке рынки уже насыщены, расширение вряд ли возможно. А маслопереработка дает очень хорошие результаты», — пояснил представитель минсельхоза.

Судя по всему, ограничения по вывозу семян подсолнечника на экспорт отменять не собираются.

«Когда нет никаких ограничений, фермеру выгодно продавать по высокой цене, реализовывать на экспорт. Если производитель будет закупать по высокой цене, то пострадает потребитель. Для решения вопроса есть ограничение экспорта и выделение субсидий», — пояснил он в кулуарах форума.

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов считает, что экспортная пошлина не ударит по производителям семян, а цены, которые предлагают переработчики, вполне конкурентоспособные. 

«Наши переработчики предлагают цены на уровне или даже ниже, чем у российских поставщиков. Стоимость семян, которую мы используем, не устанавливается маслозаводом, она напрямую зависит от рыночной стоимости. В настоящее время мы ориентируемся на китайский рынок, так как китайские партнёры готовы предложить на 20-30 долларов больше за тонну. Следует отметить, что цены на семечку начинают расти из-за дефицита сырья. Это явление наблюдается на глобальном уровне и отражает текущие тенденции рынка. Кроме того, наша пошлина на экспорт семечки в 2,5 раза ниже российской, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной на международном уровне», — сказал он.

Пробивая низкие экспортные пошлины на подсолнечник, трейдеры помогают России

С безоговорочным сохранением экспортной пошлины не согласен бывший вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев:

«На мой взгляд, сейчас, к сожалению, Минсельхоз плывет по течению. Всех волнует ситуация с потребительскими ценами, стараются их сдерживать. Это все правильно. Но может сработать принцип: «То, что хорошо сейчас, плохо будет потом». Таким образом мы постепенно убиваем своего производителя и отдаем свой рынок внешним поставщикам, следуя принципу – лишь бы дешевле. В этом смысле должен быть баланс, на стороне производителей тоже должны быть какие-то силы. И, на мой взгляд, это должен быть Минсельхоз, потому что больше некому. Когда я работал в Минсельхозе и возникала такая дилемма, то старался проводить изменения в структуре. Делал так, чтобы один департамент занимался и переработкой, и производством растениеводческой продукции. Аналогичным образом создавал департамент животноводческой продукции. Тот, кто руководит департаментом, должен всегда держать в голове мысль о том, что между переработчиками и производителями должен быть баланс. Он должен видеть всю цепочку от семян до создания продукта. Тот, кто плохо разбирается в отрасли, переработку выделяет в отдельный департамент. Получается, что есть какая-то третья команда, которая думает только о переработке. А у бизнеса единый жизненный цикл.

Я бы порекомендовал Министерству сельского хозяйства вернуть старую структуру. Тогда у нас выстроится логика, появятся ответственные, которые должны будут передать сырьё либо животноводам, либо переработчикам, или на рынок его отправить.

А когда этого нет, начинается раздрай, все зависит от того, услышали департаменты друг друга или нет. Был такой пример с заводом по производству томатной пасты. Его построили в Южно-Казахстанской области на израильские деньги, но в результате распилили на металлолом. В сутки он должен был производить 700 тонн томата. На самом деле у нас выращивали нужное количество помидоров, но столовых сортов, с низким содержанием сухого вещества. То есть качество сырья не подходило для производства. Если бы было все в одном цикле, то такого бы не случилось. До тех пор, пока у чиновников будет кластерное мышление, а не комплексное, спор между производителями и переработчиками не прекратится. Это как будто не оркестр, где все отрепетировано и есть один дирижер, а разрозненные уличные артисты на Арбате: каждый сам по себе. У нас вроде все есть: и скрипки, и барабаны, и люди приходят, а результата нет. Поэтому нужно думать о том, как работает рынок».