Опубликовано: 107100

КВН "умер": что об этом думают культовые комики

КВН "умер": что об этом думают культовые комики Фото - Из открытых источников

В ноябре текущего года одна из самых известных и популярных юмористических игр на постсоветском пространстве "Клуб веселых и находчивых" отметила свой 60-летний юбилей.

Да, КВН продолжает существовать на телевидении, но игра явно переживает не лучшие времена. Рейтинги у передачи далеко не те, что были 20 или даже 10 лет назад, она теряет аудиторию, а зрители критикуют команды за откровенно слабый юмор и порой за излишний и всем надоевший подхалимаж.

Нужно признать, что когда-то всеми любимая программа морально устарела и едва ли может конкурировать с Интернетом и огромным количеством юмористических проектов, которые стремительным натиском обрушивают на зрителя качественный, популярный и современный контент. Ну а тезис о том, что КВН уже не тот, или даже о том, что КВН "мертв", скорее в какой-то степени отражает уже сформировавшееся и устоявшееся мнение как зрительской аудитории, так и непосредственно людей из мира юмора, тесно связанных с самой игрой.

Медиа-портал Caravan.kz приводит самые яркие и громкие высказывания об этом.

 

"Выступают молодые старички"

В 2020 году бывший кавээнщик, а ныне известный российский комик и участник творческого коллектива "Вечернего Урганта" Александр Гудков констатировал смерть юмористического телепроекта КВН. Об этом он заявил в интервью на шоу "Просто о сложном с Софико Шеварднадзе".

"Мы выступали в переходное время (Гудков был капитаном команды КВН "Федор Двинятин"). Когда YouTube еще не стал королем всего, когда телевидение и юмор еще жил месяцами, полгода. А сейчас - три секунды, мгновенно. Шутка, перешутка, мем, ответная реакция. КВН, конечно, умер", - отметил он.


По словам Гудкова, в настоящее время по телевидению показывают лишь четыре игры "Клуба веселых и находчивых" в год. При этом в эфир выступления выходят через месяц после записи - шутки успевают устареть.

"Сейчас это выглядит, как будто молодые старички выступают", - добавил юморист.

 

"КВН не смог понять, что нужно людям сейчас"

Популярный ведущий и комик Михаил Шац в интервью YouTube-каналу Labelsmart объяснил, почему юмористический проект КВН утратил популярность.


Комментируя "смерть" КВН, Шац вспомнил о словах Гудкова.

"Он умер, потому что он не смог понять, чего сейчас нужно людям. Он не стал для них YouTube", - назвал причину ведущий.

Он подчеркнул, что в свое время КВН сыграл важную роль в жизни страны. По его мнению, проект был одним из каналов информации, который помогал людям формировать оценку тех или иных актуальных событий.

 

"Наезд" на Масляковых

Известный комик и ведущий Илья Соболев играл за команду КВН "Левый берег". Красноярская сборная в 2003 году стала чемпионом Премьер-лиги, в следующем году попала в Высшую лигу КВН, где продержалась до четвертьфинала. Но свою карьеру Соболев построил, выступая в передачах "Смех без правил", "Убойная лига" и Comedy Club.


В 2018 году комик дал интервью Юрию Дудю, где озвучил свою точку зрения, в чем проблема современного КВН.

"Сейчас мне вообще не нравится КВН. Есть классные, талантливые люди оттуда, иногда интересные номера, но в целом меня вообще не вставляет. Во-первых, юмора стало много. Раньше все лучшее было в КВН, а сейчас все так размазалось по разным проектам. Там редко можно встретить такие мозговые бриллианты. Во-вторых, мало денег там зарабатывают", - рассказал комик.

На вопрос, почему никто из выпускников клуба никогда не "простебывал" ведущего и его семью, Соболев ответил:

"Масляковы себя так ведут. Это мафия, они могут все себе позволить. "У этого мальчика кривые зубы, на*** его", — вот такие комментарии звучат постоянно. После таких замечаний люди больше не играют в КВН, даже если проблема с зубами была не такой уж заметной", - высказал мнение юморист.

Тем не менее Соболев признался, что благодарен КВН за влияние, которое передача оказала на современный юмор.

 

"Все должно заканчиваться"

Актер театра и кино Андрей Бурковский приобрел известность как фронтмен томской команды КВН "МаксимуМ". Команда завоевала множество наград, в том числе стала чемпионом Высшей лиги. В 2010 году Андрей поступил в Школу-студию МХАТ и переквалифицировался в драматического актера. По словам Бурковского, сейчас ему не интересны комедии и игры КВН. Об этом актер заявил в 2021 году на YouTube-шоу "Скажи Гордеевой". "Я буду называть тебя Сашкой": как казахские кавээнщики подшучивали над Масляковым и его семьей

"КВН и Comedy Club не смотрю. Стендапы смотрю иногда, но не хожу на них. Мне не смешно. Могу я так сказать", - ответил он.

В другом интервью, "Просто о сложном с Софико Шеварднадзе", Бурковский, говоря о КВН, сказал, что все должно заканчиваться.


Актер привел пример сериала "Во все тяжкие", создатели которого не сняли продолжение, даже несмотря на большие гонорары, мольбы и угрозы. Отвечая на вопрос, помогал ли КВН актерскому мастерству, Андрей ответил:

"В один момент мешал. В другой момент помогал. Одновременно. В третий момент - ни то ни се. Были разные моменты. Мои преподаватели, если хотели меня задеть, они всегда говорили: "Ну это в КВНе так будешь". И меня это злило очень", - сказал Бурковский.  

 

"Все беззубо"

В критике КВН не остались в стороне и казахские юмористы. К примеру, казахстанец Нурлан Сабуров, который является одним из самых популярных и востребованных российских стендап-комиков, в свое время выступал за университетскую команду КВН, но не стал участвовать в телевизионных лигах. В 2020 году Нурлан дал интервью Юрию Дудю, где выразил свое отношение к игре и поделился, что происходит за кулисами. На вопрос, можно ли назвать КВН "шнягой", Сабуров ответил:

"Да. На данный момент уже да. Ну беззубо все... Представь: чтобы просто рассмешить людей, тебе надо заплатить. Сделать взнос, организовать команду. И чем выше лига, тем больше денег", - сказал Нурлан.


Комик подчеркнул, что ему непонятна денежная политика клуба.

"Люди, зачастую непонятные, ставят оценки. Потом все эти деньги понятно кому уходят. Ты думаешь: а зачем я тут? Ты тратишь деньги, чтобы рассмешить людей? По мне, это странно. Хотя, может быть, я ошибаюсь", - ответил тогда Сабуров. Казахские кавээнщики против Маслякова: как новый проект ТНТ привел к большому скандалу

 

"КВН нерукопожатный"

Восьмого ноября, в Международный день Клуба веселых и находчивых, многие звезды клуба оставляли посты в Instagram, приуроченные к его 60-летию. Однако из их числа выбился комик Азамат Мусагалиев, опубликовавший в Сети пост, в котором неожиданно для многих прошелся по ведущему КВН Александру Маслякову.


В частности, он выложил фотографию физика Вильгельма Конрада Рентгена и поздравил всех с днем рентгенолога. По мнению интернет-пользователей, подобная публикация могла унизить Александра Васильевича, который, как известно, ранее высказался против шоу "Игра", одним из создателей которого является Мусагалиев.


К слову, в Сети широко обсуждают тот факт, что Масляков обвинил создателей "Игры" в том, что они украли идею КВН. Дошло до того, что новый проект телеканала ТНТ был закрыт, и, по слухам, здесь не обошлось без вмешательства Александра Васильевича. Таким образом, как считают многие пользователи Сети, ведущий КВН не поддержал начинание наиболее ярких звезд проекта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи