Опубликовано: 62900

"Я буду называть тебя Сашкой": как казахские кавээнщики подшучивали над Масляковым и его семьей

"Я буду называть тебя Сашкой": как казахские кавээнщики подшучивали над Масляковым и его семьей Фото - Кадр выступления команды "Казахи" на Летнем кубке КВН

Сегодня, 8 ноября, Клуб веселых и находчивых отмечает юбилей - 60-й день рождения.

Эта игра прославила целые поколения талантливых людей, пожалуй, со всего постсоветского пространства, в том числе и из Казахстана. В нашей стране КВН существует давно, в него до сих пор играют школьники, студенты, сотрудники разных компаний, для многих КВН стал путевкой в жизнь, открыв дорогу в большой шоу-бизнес. У казахских кавээнщиков, действительно, сложилась весьма успешная карьера: они долгие годы выступали в КВН, искренне полюбились российскому зрителю, а в 2017 году стали победителями Высшей лиги.

Безусловно, главной фигурой всего КВН является его бессменный руководитель и ведущий Александр Масляков. На фоне этой юбилейной для телевизионной игры даты Caravan.kz вспоминает о том, какие отношения складывались у казахских кавээнщиков с Александром Масляковым и его семьей - от деловых отношений и уважения до подшучивания, панибратства и серьезных конфликтов. 

"Я буду называть тебя Сашкой"

Без преувеличения можно сказать, что российский комик казахского происхождения Азамат Мусагалиев в годы выступления в КВН был на особом счету у Маслякова: капитан "Камызяков" зачастую заигрывал с ведущим и жюри прямо во время выступлений, вел себя по-юмористически нагло, а однажды и вовсе Мусагалиеву позволили то, чего не позволяли до этого ни одному кавээнщику, - выругаться матом со сцены.

Не так давно Мусагалиев признавался, что по работе часто пересекался с Масляковым и его семьей. Однажды они вместе с Сан Санычем (так называют сына ведущего) оказались в Красноярске, и Мусагалиев, изрядно выпив, решил завести душевный разговор и попросить о неслыханной дерзости.

"Мы вдвоем возвращаемся: он абсолютно трезвый, а я в приподнятом настроении. Говорю ему: "Почему я тебя называю Сан Саныч? Ты не старый, не взрослый, мы почти ровесники. Каково тебе самому? Давай я буду называть тебя Сашкой, ты не против?" — вспоминает Азамат.

К его удивлению, Масляков-младший согласился, и весь оставшийся вечер комик при любом удобном случае обращался к нему по имени.  


Азамат Мусагалиев пригласил сына Александра Васильевича в СТЭМ со звездой

Был еще один забавный случай, когда Азамату удалось затащить ведущего Премьер-лиги КВН в СТЭМ со звездой. Оказалось, сначала "Камызяки" просто блефовали перед другими командами, что к ним придет Масляков-младший. Но неожиданно увидели его авторитетного отца и решили схитрить.

"Выходит Масляков, мы обратились: «Хотим пригласить Сан Саныча». Вдруг слышим: "Прекрасная идея. Я вам помогу", — вспоминает комик.

Но на первый СТЭМ Масляков-младший не согласился. Поэтому команде пришлось срочно писать новый вариант, чтобы заинтересовать несговорчивого ведущего.

"Потом мы решили сделать такой СТЭМ, на который он точно согласится, написали шутки-заманухи, но в итоге убрали их из выступления, аргументируя тем, что не смешно. А когда он приехал на репетицию и спросил, мол, где шутки, — ответили: «Не знаем, так утвердили. К папе все вопросы", — обманул друга Азамат.

Помогал приглашать Сан Саныча в СТЭМ лично Александр Масляков.

Это выступление стало легендарным, и Мусагалиев до сих пор благодарен Сан Санычу за возможность, которую тот им предоставил. Кстати, Масляков-младший после этого заявил: "Я больше никогда не выйду на сцену. Лучше уже не будет".

 

"А где красивые женщины? Говорил, что будут красивые женщины, и обманул"

Мусагалиев также рассказывал, как он и его команда "Камызяки" однажды проходили редактуру перед Александром Масляковым перед одной из игр в КВН.

"Дошло до того, что в чемпионском сезоне, в первой игре, у нас нет домашки. Она написана, но на ноги не поставлена. Идет показ Василичу, и настает наша очередь. Я выхожу с кипой бумажек и начинаю рассказывать это не как домашку, а старался в рассказе его веселить. Он уже сам радуется, что идет какое-то дурачество. Я говорю: появляются красивые женщины на сцене, а он спрашивает: насколько красивые? Я ему говорю: Александр Васильевич, поверьте мне. Появляются красивые женщины, звучит музыка громче, чем у других команд, мы выходим… И он начинает смеяться оттого, что ему продают материал", - рассказал Мусагалиев в интьервью YouTube-каналу Andrey Predelin.

На генеральной репетиции команда показала описанное выступление, но без обещанных «красивых женщин», что очень расстроило главную фигуру КВН.

"А где красивые женщины? Говорил, что будут красивые женщины, и обманул", - привел Мусагалиев слова негодующего Маслякова. В итоге комик успокоил ведущего, сказав, что на самом выступлении дамы обязательно будут.

 

КВН расшифровывается как "казахи – веселый народ"

В 2018 году в столице Казахстана прошел Кубок Евразии среди знаменитых команд КВН во главе с Александром Масляковым-младшим. Главный кубок игры завоевала команда "Союз". Свое приветственное слово Масляков начал с поздравления Астаны с 20-летием и заявил, что у КВН есть особая расшифровка.

"КВН расшифровывается не только как клуб веселых и находчивых, но и как «казахи – веселый народ», с чем я вас, друзья, и поздравляю", - пошутил ведущий.

В тогдашнюю Астану в тот день съехались знаменитые кавээнщики – за кубок сразились "Борцы", "Плюшки имени Ярослава Мудрого", РУДН, "Раисы", "Русская дорога", "Союз", "Спарта", а также две новые казахстанские команды – "Коргалжын" из Астаны и "Орыстар-шоу" из Алматы.
 

"Рахмет, Алеке"

Летний кубок КВН - это игра, которая ежегодно проходит между чемпионами Высшей лиги КВН. В 2017 году Масляков решил провести игру в Казахстане, и тогда за кубок боролись четыре команды КВН: "Казахи" (Астана), "Азия Mix" (Бишкек), "Сборная Камызякского края по КВН" (Астраханская область), "ГородЪ ПятигорскЪ" (сборная Ставропольского края).

Стоит отметить, что игра проходила с явным казахским колоритом, притом что была совсем не важна национальная принадлежность команды. 

В составе жюри были Юлий Гусман, Екатерина Стриженова, Байгали Серкебаев, Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Семен Слепаков и Валдис Пельш. Летний кубок был показан в эфире Первого канала. Ведущим вечера неизменно выступил Александр Масляков.

Во время выступления наших соотечественников капитан команды Нурлан Коянбаев в юмористической форме провел диалог с Масляковым, закончив его весьма характерной для нашего менталитета фразой: "Рахмет, Алеке", чем вызвал восторженную реакцию и массовый хохот у зрителей. 

Конфликты казахов с Масляковым

Бывали и моменты, когда между казахскими кавээнщиками и Масляковым пробегала черная кошка.  


Так, например, в 2006 году Нурлан Коянбаев по сообщениям СМИ устроил дебош за кулисами КВН и наговорил Маслякову гадостей. Тогда известная и любимая зрителем КВН команда "Каzахи" еще выступала под названием "Астана.kz".

В полуфинале Высшей лиги КВН 2006 года команда обратила внимание, что их сценки и шутки редакторы отказались редактировать и даже не устроили генеральную репетицию: "Ребята, у вас все отлично!". Капитан команды Нурлан Коянбаев заподозрил неладное. Когда они проиграли первую игру, затем вторую - все встало на свои места. Видимо, тогда команду не хотели видеть в финале. Казахстанские комики решили взять реванш у Маслякова и Первого канала - СМИ 

"Не знаю, стоит ли об этом говорить, но я все же скажу: это все связано с политикой. Думаю, что наше поражение было запланировано", - объяснял Коянбаев много лет спустя.

Прошло много лет, и команда несколько раз поменяла название, поменялся состав, поменялись и капитаны. Но Коянбаев не признает своей вины и вспоминает саму политику АМИКа:

"Нас не допустили до финала, чтобы мы остались играть в следующем сезоне. Ведь если бы мы победили, то в следующем году отказались бы играть — пацанам уже под тридцать, хватит, сколько можно. И Масляков это отлично знает, поэтому выстраивает соответствующую стратегию. На этот полуфинал мы, как обычно, принесли свои шутки, а нам говорят: "О, ребята, у вас все отлично!". Хотя раньше целые номера убирали! Выходит, за два месяца мы стали такими гениальными? Нет, просто нас не стали корректировать, делать наше выступление лучше, чтобы мы вовремя вышли из игры".

Но и на этом конфликты с Масляковым не закончились. В этом, 2021 году на российском развлекательном телеканале ТНТ стартовало масштабное юмористическое шоу под названием "Игра". Двенадцать команд, в состав которых вошли бывшие кавээнщики и действующие звезды ТНТ, а также начинающие юмористы, борются за приз в 30 миллионов рублей (176 миллионов тенге). 

КВН сейчас переживает не лучшие времена: программу критикуют за слабый уровень команд, прислужничество, прогибы и отсутствие былого стержня, позволяющего шутить на острые социальные темы. Так или иначе, у публики уже сложилось впечатление, мол, ТНТ, где трудится немало бывших кавээнщиков, пошло против барина - руководителя и ведущего передачи КВН Александра Маслякова, забрав из его шоу не только формат, но и целые коллективы в их полном составе. Казахские кавээнщики против Маслякова: как новый проект ТНТ привел к большому скандалу

Стоит подчеркнуть, что в "Игре" принимают участие члены той самой "Спарты", причем выступали парни весьма успешно. Что касается самого Маслякова, он высказался обо всем этом не самым лестным образом. Александр Васильевич сказал, что это "аморально по отношению к сотням тысяч молодых ребят".

Стоит также отметить, что около недели назад стало известно, что нашумевшее юмористическое шоу на ТНТ приостановлено. Пресс-служба телеканала уведомила, что программа не выйдет в ближайшее воскресенье по причине обострения ситуации с коронавирусом. Седьмого ноября должна была состояться премьера седьмого выпуска проекта, в котором 12 команд старой и новой школ выясняют, кто из них самый смешной и достоин приза в 30 миллионов рублей. Масляков добился своего? Казахские юмористы рассказали о заморозке шоу «Игра» на ТНТ

Из-за обострения ситуации с коронавирусом руководство канала приняло решение перенести съемки на более поздний срок, чтобы не подвергать риску комиков на сцене и съемочную группу. Телеканал добавил, что здоровье создателей проекта и его зрителей - приоритет для продюсеров. Однако такую версию зрители шоу поставили под сомнение. Пользователи Сети считают, что на сложившуюся ситуацию могли повлиять создатель и неизменный ведущий КВН Александр Масляков и скандал с поцелуем камызякских комиков Дениса Дорохова и Александра Панекина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 8 ноября

Был КВН, а стала клоунада