Опубликовано: 14100

Курсант Карагандинской академии МВД ездил без прав на машине преподавателя и сбил человека на пешеходном переходе

Курсант Карагандинской академии МВД ездил без прав на машине преподавателя и сбил человека на пешеходном переходе Фото - из открытых источников

Преподавателя, предоставившего машину курсанту, тут же попытались уволить, но не тут-то было...

Мы уже неоднократно писали о том, какие неурядицы происходят в скандальной Карагандинской академии МВД РК, которая на данный момент, скорее всего, является известнейшим учебным заведением подобного типа. А все из-за новогоднего поздравления для «братвы и банды», записанного в ночь на 1 января уже бывшим преподавателем академии.

Казалось бы, ничем нас уже удивить не смогут. Но на этот раз 14 июня 2019 года завершился судебный процесс между преподавателем кафедры военной и тактико-специальной подготовки Нурсеитом КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ и Карагандинской академией МВД, где он и работает.

Обратившись в суд с иском к работодателю, господин Кудайбергенов хотел признать и отменить приказ о его увольнении от 10 января 2019 года, а также требовал восстановления в прежней должности и компенсации заработной платы за время прогула и морального вреда.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК, делится подробностями того, за что был уволен преподаватель и причем тут курсанты и сбитые пешеходы.

Курсант академии без водительских прав сбивает пешехода

Для того чтобы понять, что произошло, нам нужно отправиться на 6 дней назад до увольнения преподавателя Нурсеита КУДАЙБЕРГЕНОВА. Суд установил, что 4 января 2019 года около 10.40 утра двое курсантов 405-й учебной группы - рядовой полиции А.Б. Куаныш и С. Жандосұлы - без разрешения руководства курса в форменном обмундировании самовольно покинули расположение академии и выехали за её пределы на автомашине марки «Тойота Карина». За рулем находился курсант А.Б. Куаныш.

«Последний, двигаясь по ул. Ермекова в сторону ул. Бытовой, напротив УП г. Караганды совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги на нерегулируемом пешеходном переходе», - описывается в судебном документе.

Казалось бы, при чем здесь преподаватель Нурсеит КУДАЙБЕРГЕНОВ? Но дело в том, что машина, на которой передвигались курсанты, принадлежала именно ему.

Как курсант оказался за рулем чужой машины, да ещё и без прав?

По словам хозяина машины Кудайбергенова, рядовой полиции А.Б. Куаныш попросил у него машину для того, чтобы съездить к врачу. И он, конечно же, как человек доброй души, не стал отказывать. При этом он и знать не знал, что у курсанта нет водительского удостоверения, так как считал, что А.Б. Куаныш получил права, как и все другие учащиеся, на 3-м курсе, проходя курсы автоподготовки.

В свою очередь допрошенный в качестве свидетеля курсант свою вину отрицать не стал и подтвердил, что попросил автомашину у преподавателя кафедры ВТСП. При этом водительского удостоверения, а также страхового полиса он не имел. Правда, в его показаниях отсутствуют причины этих действий, о надобности поездки к врачу в судебном документе не сообщается.

Естественно, преподаватель понес ответственность за совершенный проступок.

«Н.Б. Кудайбергенов постановлением по делу об административном правонарушении инспектора АП ОАП УП г. Караганды от 04.01.2019 г. привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 612 КРКоАП, то есть за передачу управления транспортным средством А.Б. Куанышу, не имеющему права управления», - сообщается в документе.

Но административным делом не ограничились…

По словам главного специалиста ИЛС академии Н.Ж. Омашева, дававшего показания в суде в качестве свидетеля, узнав о происшедшем, он сразу же выехал на место ДТП. Там он застал двух курсантов и преподавателя академии Н.Б. Кудайбергенова.

Он в рапорте доложил все начальству, и после ему было поручено провести служебное расследование.

«По результатам служебного расследования Н.Б. Кудайбергенов уволен из органов внутренних дел РК по подпункту 12 (за грубое нарушение служебной дисциплины) пункта 1 статьи 80 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе», - говорится в судебном деле.

Но, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, господин Кудайбергенов даже не был ознакомлен с заключением служебного расследования, что подтверждается отсутствием его подписи в листе ознакомления. Из чего суд сделал вывод, что академией были грубо нарушены его права.

Крайне положительный персонаж

Несмотря на то что сам Нурсеит КУДАЙБЕРГЕНОВ свою вину признал, в суде отметили, что подобный проступок был совершен им впервые.

«Кудайбергенов Н.Б. по месту работы характеризуется положительно, что подтверждается служебной характеристикой. Нареканий со стороны руководства не имеет. За период службы в ОВД к дисциплинарной ответственности не привлекался и имеет достижения в спорте, которые полностью подтверждаются предоставленными многочисленными грамотами, сертификатами и удостоверениями и никем не оспаривается», - заявили в суде.

Также при подаче иска он сам заявил, что во время прохождения службы во 2-м отделе подразделения МВД РК он ценой своего здоровья и жизни добросовестно исполнял свои служебные обязанности и даже участвовал в операциях по предотвращению террористических актов в Республике Казахстан.

Исходя из столь положительной характеристики и того, что при увольнении преподавателя Кудайбергенова были нарушены его права, суд принял решение частично удовлетворить его иск.

По постановлению суда от 14 июня 2019 года он в немедленном порядке восстановлен в прежней должности. Ему также выплатили заработную плату за время прогула в размере 476 238 тенге и 50 000 тенге в виде компенсации морального вреда.

К слову, нам так и не удалось найти информацию о том, привлекался ли к ответственности курсант академии А.Б. Куаныш за наезд на пешехода и принимались ли к нему какие-либо меры со стороны руководства Карагандинской академии МВД.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров