Опубликовано: 80

Крупная партия лекарств прибыла в Алматы

Крупная партия лекарств прибыла в Алматы

В международный аэропорт Алматы приземлился первый авиарейс с лекарствами.

В аэропорт Алматы прибыла крупная партия лекарств против COVID-19. В списке медикаментов есть азитромицин, цефтазидим, ибупрофен, фраксипарин, метронидазол, цефтриаксон, гепарин, нимесулид, левофлоксацин, меропенем порошок, эноксапарин-бинергия и другие, передает Zakon.kz.

В международный аэропорт Алматы приземлился первый авиарейс с лекарствами. Всего сегодня двумя рейсами из России прибывает 55 тонн медикаментов, при этом в составе груза порядка 3 млн упаковок по более 10 наименованиям социально значимых препаратов, в том числе жаропонижающие и другие средства против COVID-19.

В списке есть азитромицин, цефтазидим, ибупрофен, фраксипарин, метронидазол, цефтриаксон, гепарин, нимесулид, левофлоксацин, меропенем порошок, эноксапарин-бинергия и другие препараты.

Сертификацию медикаментов сейчас проводят путем декларирования в течение трех дней.

- Нами внесено предложение Правительству РК по упрощению процедур сертификации препаратов, ускоренной регистрации новых препаратов и быстрой доставки. Данное предложение поддержала Государственная комиссия по обеспечению экономического роста. Таким образом, мы достигли упрощения процедур сертификации медпрепаратов и доставки препаратов. Все эти меры позволят оперативно поставлять и обеспечить город лекарствами, – сообщил координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

Сразу по прибытии препараты распределяются между четырьмя крупными фармацевтическими компаниями для дальнейшей поставки в аптеки. Это сети ТОО КФК "Медсервис плюс", АО "Химфарм", АО "Нобель Алматинская фармацевтическая Фабрика", INKAR.

Кроме того, на следующей неделе ожидается прибытие двух партий лекарств из Индии. Также до конца июля в Алматы ожидается поставка порядка 4,2 млн упаковок социально значимых лекарств.

- Сегодня мы ожидаем прибытие двух самолетов из России при поддержке правительства. Прибывают самые необходимые препараты. Мы закрываем потребность по порядка 13 наименованиям из самого необходимого. Это азитромицин, цефтриаксон, ибупрофен и другие. Также планируется поставка из Индии. В самолетах прибывают только препараты для лечения коронавирусной инфекции, – сказала генеральный директор ТОО INKAR Алия Еримбетова.

Из-за повышенного спроса между акиматом, поставщиками и аптеками подписано соглашение и определено 105 аптек, в которые в приоритетном порядке поставляются 41 наименование социально значимых лекарств. В акимате отмечают, что это позволяет регулировать поставки лекарств, их цены и реализацию в одни руки не более 3 штук одного вида. Ведется мониторинг ежедневного объема реализации и остатков в 105 аптеках по каждому из указанных видов препаратов и термометрам.

Кроме того, как сообщил сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, для создания лекарственного Стабилизационного фонда Алматы выделено 5 млрд тенге. Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков сроком на 6-8 месяцев для закупа лекарств по текущим ценам и их постепенной реализации при волатильности рынка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи