Опубликовано: 40200

Круче Димаша: песня казахстанца в TikTok стала мировым трендом

Круче Димаша: песня казахстанца в TikTok стала мировым трендом Фото - Скриншот из видео

Как трек казахстанского рэп-исполнителя стал настоящим мировым хитом благодаря молодежной соцсети, что говорят о его популярности статистика прослушиваний и мировые топ-чарты, и с кем из известных казахстанцев он уже может потягаться в популярности. 

Не так давно казахстанские СМИ рассказали, что трек молодого казахстанского исполнителя MOREART стал хитом благодаря молодежной платформе TikTok. Пользователи TikTok начали активно записывать видео под трек рэпера. Его произведение сейчас держится на вершине чартов стриминговых сервисов, таких как Spotify, Shazam и Apple Music.

Трек использован 1,5 миллиона раз в TikTok и набрал более 3,6 миллиона просмотров на YouТube. Многие знаменитости и всемирно известные спортсмены танцевали под этот хит, в том числе американская певица и трехкратная обладательница премии «Грэмми» Лиззо, популярный турецкий шеф-повар Бурак Оздемир, бейсболисты из американской бейсбольной лиги MLB и баскетболисты из MBA "Бруклин Нетс".

Это далеко не первый случай, когда песни казахстанских исполнителей становились трендами благодаря молодежной соцсети. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что говорит статистика прослушиваний о популярности молодого рэпера MOREART и может ли он потягаться с другими известными соотечественниками. 

Сейчас трек нашего соотечественника продолжает набирать обороты в соцсетях. На YouTube можно найти многочисленные подборки, как пользователи со всего мира и многие мировые звезды танцуют под хит казахстанца (в их числе Кортни Кардашьян, Терри Крюс, Гордон Рамзи, футболисты ПСЖ и др.), а иностранные порталы даже выпускают развернутые материалы с объяснением этого тренда и переводом песни. 

Стриминговые площадки также показывают внушительные цифры. Например, на Spotify трек MOREART занял первое место в хит-параде 2021 года, обогнав таких исполнителей, как David Guetta, Justin Bieber, Miyagi & Эндшпиль и Скриптонита.  

 
При этом в аккаунте у исполнителя в Spotify всего 2231 слушатель за месяц и 86 подписчиков. Помимо этого, песня также попала в чарт Яндекс.Музыки, сейчас она занимает 27-е место в топе, также обогнав ряд других, более известных артистов. 
 
 
В аккаунте на Яндекс.Музыке у MOREART гораздо более внушительные цифры. Так, за ноябрь у исполнителя 238 791 слушатель и 153 лайка - пока это самый большой результат за все время существования его страницы. Предыдущий рекорд был в октябре - 164 977 слушателей и 70 лайков. 
 
 
Также можно увидеть, в каких регионах артиста слушают чаще всего. По данным Яндекс.Музыки, чаще всего казахстанца слушают в Москве (45 082), Санкт-Петербурге (19 783) и Минске (10 389). Алматинская область занимает только седьмое место по количеству прослушиваний - 4 745 раз. 
 

Также мы просмотрели статистику популярного приложения для поиска музыки Shazam. Так, по данным сервиса, песня казахстанского рэпера MOREART насчитывает более 1,3 миллиона поисковых запросов. Для сравнения: самая популярная официальная песня Димаша Кудайбергена насчитывает 225 431 поисковый запрос, а у Кайрата Нуртаса - 119 802 шазама. 

 
 
Нельзя не упомянуть и о цифрах с платформы TikTok, где этот трек изначально и завирусился. По данным соцсети, официально пользователи использовали трек казахстанца более 161 тысячи раз в своих видео. 
 
 
Однако есть один нюанс. В своем instagram-аккаунте артист писал, что пользователи TikTok назвали тренд с танцами под его песню "yabliyabli". Если посмотреть количество упоминаний этого хештега, то получается внушительная цифра в почти 7 миллионов просмотров. Из-за такой популярности авторы известной компьютерной игры PUBG даже ввели этот танец для геймеров. 
 
 
На видеохостинге YouTube также можно найти эту песню. По данным площадки, вышла она в декабре прошлого года, но популярность набрала только сейчас. Официальный релиз насчитывает почти 4,5 миллиона просмотров и более 118 тысяч лайков
 
 
При этом, если судить по количеству подписчиков в соцсетях, самого артиста в лицо знает не так много слушателей. Сейчас на его instagram-аккаунт подписано всего 8 094 человека, в то время как его трек набирает миллионы прослушиваний и попадает в мировые чарты. 
 
 
Для сравнения можно взять другого популярного казахстанца - Димаша Кудайбергена. Его instagram-аккаунт насчитывает более 3,6 миллиона просмотров, что говорит о большой популярности исполнителя. Однако статистика прослушиваний песен на некоторых стриминговых площадках у него хуже, чем у MOREART. 
 
 
При этом его песни попадали в чарты в основном только на китайских сервисах из-за большого количества поклонников в этой стране. На прошлой неделе его трек Fly Away впервые попал в мировой топ-10 Billboard’s Hot Trending Songs.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи