Опубликовано: 29200

Криогенная заморозка в степи и зомби из Мангышлака. Как в Казахстане оживали мертвецы

Криогенная заморозка в степи и зомби из Мангышлака. Как в Казахстане оживали мертвецы Фото - Caravan.kz

Люди, пережившие криогенную заморозку, кровожадные зомби и колдуны, создающие армии из оживших мертвецов.  Эти сюжеты давно не сходят с киноэкранов и страниц бульварных романов. Но в наших степях реальность порой становится страшнее самой необузданной фантазии.

Ледяное бессмертие

Криогенная заморозка давно уже перестала быть научной фанастикой. Первый эксперимент по замораживанию человека, чтобы его позже оживить, состоялся в 1967 году. Писатель из Калифорнии Джеймс Бедфорд, после того, как у него диагностировали рак легкого, добровольно отправился в криогенную капсулу, завещая разморозить себя, когда будет изобретено средство для лечения онкологии. Тем не менее с тех пор учёные не нашли способ даже размораживать тела. Максимум, чего достигла наука на этом поприще –оживление двухнедельного эмбриона. Сейчас в криогенных капсулах всего мира хранится около 1600 замороженных тел. Ещё примерно у  5000 человек хватило денег, чтобы заморозить только мозг. Общее количество подвергшихся криогенной заморозке в разы больше, но содержать тело в криокамере слишком дорого даже для миллионеров. Очень часто тела кремировали уже через год-два после заморозки.

Однако науке известен единственный случай, когда насмерть замерзшего человека удалось вернуть к жизни. Причём случилось это не в продвинутой лаборатории, а в обычной казахстанской  сельской больнице.

Утром 26 марта 1960 года жители целинного совхоза «Ярославский», что в Актюбинской  области, вышли на поиски пропавшего в степи тракториста Владимира Харина. Тело несчастного обнаружили в нескольких километрах от посёлка. Выяснилось, что Владимир отправился на поиски скота. Попал в снежную бурю, обессилел и упал на землю. Степной ветер занёс тело снегом, и сельчане обнаружили тело только по посиневшей руке, которая торчала из сугроба. Тракториста доставили в больницу совхоза, чтобы зафиксировать смерть. В том, что Василий мертв ,уже ни у кого не было сомнений.  Тело так окоченело, что, когда его положили в кузов машины, раздался глухой звук, будто на доски кинули глыбу льда. Сердце не билось, зрачки не реагировали на свет, и вообще глаза были покрыты корочкой льда.

Как мёртвому припарки

Главный врач больницы Павел Степанович Абрамян заметил, что на теле Харине нет характерных пятен, появляющихся при обморожении. Врач вспомнил работы российского профессора Владимира Неговского по реанимации людей, переживших сильное переохлаждение.

Тело Харина обложили теплыми грелками, ноги окунули в таз, а персонал стал растирать тракториста спиртом и глицерином. Через сорок минут ткани стали мягкими, и Абрамян принялся делать иньекции адреналина в сердце, а затем и других лекарств. К сожалению, все процедуры проводились эскпромтом, и никому в голову не пришло записывать дозировку препаратов, температуру грелок, интенсивность и периодичность массажа. Поэтому повторить этот опыт точь-в точь уже невозможно. Более того, персонал был явно недоволен, что их заставляют заниматься бесполезным делом, и значительная часть времени ушла на пререкания с главврачом.

Оживление длилось долгих 12 часов. После очередного искусственного дыхания и процедуры по нагнетанию крови в сердце Харин стал подавать признаки жизни. Ещё полгода врачи занимались его  реабилитацией. Харин поправился и прожил после этого несчастного случая более 20 лет.

Новость о профессионализме врачей из казахстанской глубинки тут же облетела все газеты СССР.  Чудесному воскрешению была посвящена большая статья в журнале «Наука и жизнь».

После исследований стало ясно, что этот случай уникален и его нельзя поставить  на поток. Харин пролежал на морозе более трёх часов. Перед тем, как тракторист потерял сознание, его организм впал в состояние, близкое к анабиозу, то есть обмен веществ и работа органов замедлилась. Искусственно создать такое состояние медицина не может и сейчас. Нельзя списывать со счетов и индивидуальные особенности организма Харина. Например, состав жировой прослойки и густоту крови.

А зомби здесь тихие

40 лет спустя в Актобе произошел ещё один случай, достойный стать сюжетом для детективно-мистического сериала.

В одном из частных домов неблагополучного района алкоголик изнасиловал младшую сестру своей сожительницы. Женщина где-то раздобыла малокалиберный пистолет и выстрелила в висок спящему насильнику, а потом убежала из дома.

Преступников всегда тянет на место преступления, и женщина несколько раз приходила к роковому дому. Увиденное её так потрясло, что она тут же сдалась милиции.

Насильник весь в крови бродил по комнатам, как зомби. Его глаза уже побелели, но он, будто робот, выполнял простые действия, например, мог попить воды, включить телевизор и что-то пожевать.

Милиционеры решили, что это плод фантазии напуганной женщины, тем более прибывший патруль обнаружил уже мёртвое тело. Но тело находилось не на кровати, где в него выстрелили, а в кресле. По дому тянулись ручьи крови, будто убитый и правда ходил. Более того, женщина утверждала, что стреляла несколько суток назад. А труп ещё не окоченел.

Судмедэксперт доказал, что женщина не бредила. Крохотная пуля мелкашки  попала в мозг, но не повредила жизненно его важные отделы, и насильник мог выполнять примитивные действия, а умер уже от потери крови.

Все три дня он жрал, выпивал остатки алкоголя и пялился в телевизор. Точно так же, как коротал дни и при жизни. Вот только для того. чтобы перевязать рану и пойти в больницу, нужно было стратегическое мышление, а пуля как раз и повредила отделы, за него отвечающее.

Орден прокаженных рыцарей

Популярность фильмов про зомби началась после ленты «Ночь живых мертвецов», которую Джордж Ромеро снял в 1968 году. В одном из интервью режиссёр признался, что на фильм его вдохновила научно-популярная книга «Остров магии» репортера «Нью-Йорк Таймс» Вильяма Сибрука. В 1929-м журналист побывал на Гаити в составе этнографической экспедиции и подробно описал шокирующие обряды местных колдунов. Жертве вводили некое зелье, человек умирал, но через несколько суток оживал и превращался в послушного раба. Этнографам удалось раздобыть щепотку колдовского зелья, которое они отдали на экспертизу. Выяснилось, что в зловещем порошке содержится яд тетродотоксин.

Колдун тщательно подбирает дозировку, чтобы не убить человека, а лишь разрушить ему часть мозга. После такой процедуры получается идеальный раб. Жертв колдунов называли «мзумби», то есть «оживший мертвец» .

В английском языке это трасформировалось в «зомби», а потом перекочевало в остальные языки мира.  В странах Карибского бассейна и Западной Африки производство зомби было поставлено на конвейер, и желающих купить безвольного раба находилось немало. Прекратить этот циничный бизнес удалось только к 50-м годам прошлого века.

Внешний же вид киношных зомби позаимствован из европейской истории. В 1119 году был основан рыцарский орден Святого Лазаря. В него входили люди, страдающие проказой. На последней стадии этого заболевания тело теряет чувствительность, и рыцарь не обращал внимания на глубокие раны и даже отрубленные конечности. Воины ордена были особенно бесстрашны, ведь терять им уже нечего. Сражались они нагишом, чтобы гниющие язвы оказывали на противника устрашающее действие. А попав в толпу, старались кусать и  царапать врагов. Лепра считалась страшно заразной, и воинов после встречи с прокаженными рыцарями, изгоняли из общества, фактически обрекая на голодную смерть.

Конвейер оживших мертвецов

Трудно представить, но подобное существовало и в казахстанских степях. По крайней мере упоминание об этом встречается в персидских летописях.

Слово «манкурт» вошло в наш лексикон благодаря роману «Буранный полустанок». Сейчас этим термином чаще всего обозначают человека, потерявшего связь с национальными корнями, но изначально в романе говорилось о пленнике, подвергшегося чудовищной процедуре.

Согласно Айтматову предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё  кусок шкуры с шейной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.

Теоретически проведение такой операции возможно. Лоботомия, то есть искусственно повреждение мозга, чтобы усмирить буйных сумасшедших, практиковалась с 1935 года и была законодательно запрещена в большинстве стран только в 60-е.

После лоботомии пациенты становились молчаливыми, покорными, безвольными и без возражений исполняли любые требования родных. Доходило до того, что операцию проводили вполне здоровым людям, например, трудным подросткам или  склочным женам. В патриархальном обществе Америки 50-х врачи моментально записывали женщин, осмелившихся перечить мужу, в сумасшедших.

Кто на лоботомию крайний?

При лоботомии одна из долей мозга - лобная, теменная, височная или затылочная, а иногда и все сразу, иссекаются  и разъединяются с другими областями мозга. Операция эта настолько проста, что с ней справится и человек без медицинского образования. Нередко бывали случаи, когда лоботомию проводили на кухне, а вместо медицинских инструментов у «врача» был нож для колки льда. Опытный делец мог проводить до 20 операций за сутки. В среднем процедура занимала 5-10 минут. Пациенту вводили наркоз, чаще всего морфий или били током, чтобы тот потерял сознание. Затем врач точным движением вводил инструмент через глазницу, повреждая мозг. Мужчина просверлил себе череп дрелью в Алматы

Стянув жертве голову полоской сырой кожи на несколько дней степной  знахарь и правда мог повредить доли мозга, а голод, жажда  и солнцепек только усугубляли процесс отмирания тканей мозга. Не исключено, что, кроме полоски кожи, знахарь пользовался и шилом.

Лучше всего манкурты показывали себя в бою. Им были неведомы ни страх, ни сострадание, только звериная жестокость. И, как гласит легенда, манкурта можно было заразить чумой или ещё какой-нибудь опасной болезнью, превратив раба в ходячее бактериологическое оружие.

История о страшной операции - не плод фантазии Айтматова. Впервые она встречается в повести казахского писателя Абиша Кекилбаева, а тот в свою очередь узнал о процедуре из киргизского эпоса «Манас». В эпос же она попала со слов персидских купцов.

Самое свежее упоминание, претендующее на историчность, датируется 1741 годом. В нём говорится, что туркмены  на Мангышлаке обратили в манкуртов шестерых казахских пленников.

Впрочем, кроме письменных упоминаний, доказательств этому не встречается.  Археологи еще не встречали в наших степях скелетов с деформированным черепом. Не исключено, что слухи о манкуртах на плато Устюрт могли служить пропагандой.

Тут мертвым жизни нет

Любопытно, но в 70-80-е правительство США даже финансово поддерживало фильмы о нашествии зомби. Дело в том, что в таких блокбастерах ненавязчиво и доходчиво обьясняется, как вести себя в случае ЧП.  Кадры с баррикадированием жилища и созданием оружия из подручных средств дают вполне рабочие представления о том, как вести себя во время погромов и массовых беспорядков. Избегать незнакомцев и защищать свое тело импровизированными доспехами необходимо при эпидемии, а навыки по эвакуации из опасного населенного пункта или сбору тревожного чемоданчика пригодятся при любом катаклизме. Учиться выживать по ужастикам гораздо интереснее, чем  по скучным урокам гражданской обороны. Тем более существуют вирусы, делающие своего носителя агрессивным и неадекватным, например, коровье бешенство или болезнь куру.

Американское общество Zombie Response Team тщательно изучает подобные ужастки и даже научно анализирует. Согласно исследованиям общества лучшей страной для того, чтобы пережить зомби-апокалипсис, является …Казахстан. Кентавры, драконы и призраки Страны грёз. Как писатели и картографы населили Казахстан фантастическими тварями

Бескрайние степи и слабая инфраструктура затруднят перемещение оживших мертвецов, а следовательно, и распространение вируса. Суровый климат разрушит тела зомби, прежде чем те успеют натворить бед. Ещё в Казахстане много труднопроходимых мест, и, пока зомбаки вязнут в песках, солончаках или раскисшей после дождя глине, у властей больше времени, чтобы защитить города, а силовикам проще организовать спецоперацию.

Первое место в международном рейтинге неуязвимости для зомби –это, конечно, приятно, но хотелось бы, чтобы Казахстан занимал первые строчки совсем в других списках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи