Колумбия прорабатывает вопрос об открытии посольства в Казахстане
Колумбия прорабатывает вопрос об открытии посольства в Казахстане. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в России и Беларуси Диего Хосе Тобон Эчаверри. |
Одной из целей визита посла в Астану является изучение вопроса открытия представительства Колумбии. «Колумбия хочет закрепить свои позиции в Казахстане и странах Центральной Азии. Сейчас изучается возможность для открытия посольства в Казахстане или для получения аккредитации посла в Москве и столице Казахстана. Мы надеемся на положительный результат, а также на обмен на экономическом, образовательном и культурном уровнях», - сказал посол.
Сегодня в Акорде состоялось вручение верительных грамот Госсекретарю - министру иностранных дел Канату Саудабаеву от посла Парагвая. В этой связи, Диего Эчаверри отметил, что это - очень важное событие для региона Латинской Америки.
С 1 мая 2009 года гражданам России на территорию Колумбии предоставлен безвизовый въезд сроком до 90 дней. «Мы будем стремиться сделать те же самые условия для Казахстана», - заявил Д.Эчаверри.
В настоящее время между нашими странами налажен весьма незначительный торговый оборот. По словам посла, Колумбия может экспортировать в Казахстан кофе, бананы, цветы. Кроме всего прочего, колумбийцы могут предложить свой опыт в медицинской сфере, который находится в стране на высоком уровне.
Для родины Симона Боливара интересен опыт построения Астаны, инфраструктуры города, так как Колумбия считается урбанизированной страной, 80% населения проживает в городах.
В последнее время страны латиноамериканского континента стремятся расширить свое присутствие в республике. Свои посольства в Казахстане открыли Куба, Бразилия, Чили.
«Страна сказочных богатств» - так назвали испанские завоеватели Колумбию, когда впервые в 1499 году ступили на ее землю. Последние 20 лет стремительными темпами развиваются машиностроительная, перерабатывающая, обувная, химическая и текстильная отрасли. Главные промышленные центры - Богота, Медельин и Кали. Предприятия пищевой промышленности в основном занимаются переработкой сахарного тростника, риса, овощей и фруктов.
Колумбия располагает крупными запасами полезных ископаемых, сосредоточенных преимущественно в горных районах Анд. В стране добывают золото, серебро, платину, изумруды (90 % мировой добычи), каменный уголь (12,5 млн. тонн/год), нефть (19 млн. тонн/год), природный газ. Разработаны месторождения меди, ртути, свинца и марганца. Известны, но официально не разработаны залежи урана.
В 2008 году экспорт составил 38,5 млрд. долларов - это нефтепродукты, кофе, уголь, никель, изумруды, одежда, бананы, цветы.
Среди латиноамериканских стран современная Колумбия по размерам территории уступает лишь Бразилии, Аргентине, Мексике и Перу. Численность населения - 44,2 млн. человек (оценка на июль 2010 года, 28-е место в мире).
Колумбия - родина самого яркого представителя XX века - прозаика и публициста, лауреата Нобелевской премии, классика мировой литературы Габриеля Гарсия Маркеса.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи