Опубликовано: 3200

Кого из популярных казахстанских блогеров обвиняли в обмане

Кого из популярных казахстанских блогеров обвиняли в обмане Фото - instagram.com/super.mamasita, instagram.com/meirzhach_tv/

Сейчас у всех на слуху скандал, связанный с тремя популярными вайнерами - Мейржаном Туребаевым, Азимжаном Саидбаевым и Меийрханом Шерниязовым.

Они стали фигурантами уголовного дела о создании компании, от которой пострадали сотни людей по всему Казахстану. Речь идет о статье 217 Уголовного кодекса "Создание и руководство финансовой пирамидой". По части 3 этой статьи блогеров могут приговорить к тюремному сроку от пяти до десяти лет.

Мейржан Туребаев, у которого 3,7 млн подписчиков в Instagram и который рекламировал пирамиду, рассказал о своем взгляде на ситуацию в сторис на своей странице.

"Уважаемые друзья, сейчас идет в Instagram хайп, идет информационный буллинг на меня, на еще кого-то, не буду называть имена. Все нормально, скажу, все хорошо, все под контролем. Обвиняют - вообще нет основания. Мы подали с адвокатом  жалобу. На все подали жалобу. Прокурору города. Так что будем разбираться", - сказал блогер.

;

Также он дал более подробный комментарий журналистам.

«Я не создавал и не принимал участие в создании ТОО «Мудараба капитал», как и не руководил им. Там был директор, председатель правления, штат сотрудников. Я не работал там! У меня другой бизнес, я не понимаю ничего в финансах, поэтому доверился и был обманут. Так же, как и все пострадавшие вкладчики, внес денежные средства, обратился в полицию, деньги мне не вернули до сих пор», - сказал вайнер.

Он подчеркивает свою непричастность к управлению компанией и говорит, что не знал о том, что рекламирует финансовую пирамиду. Также блогер утверждает, что вложил 10 млн тенге, а вернуть смог только 4.

сли бы я знал, что это финансовая пирамида, разве я бы вкладывал сам такие крупные суммы?! Это же нелогично", - добавил Туребаев.

Следствие наоборот подтвердило, что Туребаев получал с финансовой пирамиды деньги.

Второго подозреваемого, Азимжана Саидбаева, у которого 533 тыс. подписчиков, объявили в розыск.

Внимание!!! Розыск!!!
По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.217 ч.3 п.2 УК Республики Казахстан (создание и руководство финансовой «инвестиционной» пирамидой), нами разыскивается уроженец Республики Кыргызстан - Саидбаев Азимжан Алымджанович, 30.09.1986 года рождения.
Мера пресечения: содержание под стражей.
Всех, кто располагает сведениями о разыскиваемом, прошу сообщить по следующим телефонам: +7 701 758 67 60, +7 708 683 94 33 и 8 (727) 254 43 51.", - написал на своей странице в Instagram заместитель начальника Департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Источники сообщил, что блогер скрылся в Узбекистане.

У третьего обвиняемого вайнера, Мейирхана Шерниязова - миллион подписчиков в Instagram. В отношении него и Мейиржана Туребаева была избрана мера пресечения в виде залога. Вайнеры должны заплатить по 1000 МРП - это примерно 3 миллиона тенге. Шерниязов пока официальных комментариев не давал.

Это далеко не первый скандал, в котором казахстанские инфлюенсеры обвиняются в мошенничестве. Редакция  Сaravan.kz  предлагает вспомнить другие подобные случаи.

Суперпапа: взял деньги со сбора для больного ребенка

Для "суперпапы" Серика Тлеулесова это не первый скандал. Ранее его уличали в рекламе наркотиков.

У блогера сейчас 822 тыс. подписчиков, он регулярно публикует рекламу, а раньше, как и другие популярные личности, проводил сборы денег для нуждающихся, обычно - детей с различными заболеваниями.

В июле прошлого года он также объявил о сборе для больного мальчика. Подписчики пожертвовали 1 млн 430 тыс. тенге, но вскоре выяснилось, что до ребенка дошла не вся эта сумма. Мать мальчика обвинила Тлеулесова в том. что он забрал часть денег в качестве процента за свою помощь. Женщина рассказала, что блогер, приехав договариваться о сборе, узнал реквизиты ее карты, чтобы следить за ходом сборов, а потом воспользовался этой информацией, чтобы перевести себе 286 тысяч тенге.

Позже он прокомментировал ситуацию в видео.

Блогер рассказал, что публикует сборы примерно раз в месяц и всегда лично встречается с людьми, которым хочет помочь, чтобы избежать мошенников. Так как желающих много, "суперпапа" сформировал очередь нуждающихся. 

В феврале, по его словам, он должен был помочь больной женщине с диагнозом "слепота 100%", но поехал в командировку в Нур-Султан, где встретился с матерью ребенка, которому тоже нужна была помощь. Но так как ему пришлось ради этого изменить порядок очереди, блогер предупредил мать мальчика, что заберет 20% собранных средств. Та согласилась и передала оговоренную сумму после завершения сбора. Блогер пояснил, что взял деньги не в свой карман, а добавил 14 тысяч тенге из своих личных средств и передал 300 тысяч женщине, которую сдвинули в очереди ради ребенка. Единственной своей ошибкой он назвал то, что не сказал сразу, зачем берет эти деньги.

Серик Тлеулесов отметил, что когда начал разгораться скандал, он вернул 286 тысяч тенге матери ребенка и попросил удалить пост.

После этого случая "суперпапа" перестал проводить благотворительные сборы на своей странице.

Ернар Айдар: рекламировал лотерею, в которой невозможно было выиграть

У популярного певца сейчас 2,6 млн подписчиков в Instagram.

В позапрошлом году более 20 тысяч человек доверились рекламе с участием артиста и заплатили по 9990 тенге за лотерейные билеты. Люди надеялись выиграть один из призов: бытовую технику, четыре автомобиля, однокмнатную квартиру в Алматы. Однако позже выяснилось, что номера выигрышных билетов были выбраны заранее и получить приз у участников не было ни одного шанса.

Организаторов лотереи задержали. Под арест попал и певец, который в момент появления полицейских поздравлял победительницу розыгрыша по телефону. В полиции сообщили, что задержание было произведено из-за нарушения карантина.

Свое участие в мошенничестве Ернар Айдар отрицал.

"Тем, кто за меня переживает и меня поддерживает, хочу выразить свою благодарность. А тем, кто не знает всей сути данного дела и со стороны осуждает меня, пусть Аллах даст терпения. Все организаторы этой игры задержаны. Они сейчас под следствием в департаменте экономических расследований города Алматы. И я активно содействую следствию. Я тоже был обманут, рекламируя это дело. Всем желаю всего хорошего и веры в справедливость", - заявил Ернар Айдар.

Мамасита: не вернула деньги сотням человек и угрожала

О скандале с блогером Мамаситой мы уже писали. Сейчас у Алии Байтугаевой - это ее настоящее имя - 6,8 млн подписчиков в Instagram.

Главная негативная история про Алию связана с ее курсами.

Многие покупатели курса потребовали вернуть им деньги, потому что были неудовлетворены качеством полученных знаний. После отказа возместить потраченные средства сотни людей начали писать заявления в полицию. Курс проводился по двум тарифам - 19 900 или 27 900 тенге.

"Информирую Вас о том, что анализ общественного настроения свидетельствует о назревшей проблеме с участием блогера @super.mamasita, которая посредством своей страницы в Инстаграм за денежное вознаграждение организовала обучающие курсы, но не оравдала ожиданий своих многочисленных слушателей.

Первые заявления от недовольных и обманутых граждан в Департамент полиции города Алматы стали поступать вчера, 23.07.  Вместе с тем пострадавшие лица развернули в социальных сетях информационную кампанию.

Причем стоит отметить, что масштабы промысла указанного блогера не малы: к нам обращаются за помощью не только жители г. Алматы и других регионов Казахстана, но и стран СНГ.

А теперь о перспективе: заявления всех потерпевших будут зарегистрированы, по каждому из них будет проведена детальная проверка, по каналам Департамента государственных доходов установим легитимность занятия такого рода предпринимательской деятельностью, и налогообложение соответственно, а затем действиям блогера будет дана правовая оценка, с дальнейшим принятием мер в соответствии с законодательством Республики Казахстан", - сообщил Рустам Абдрахманов.

Деньги ученикам Мамасита вернула, но не всем - несколько сотен человек возврата так и не дождались. Позже юрист Ирина Порхун разобрала оферту по курсу Мамаситы и перечислила замеченные ею нарушения, в том числе отсутствие образовательной лицензии и противоречащий действующему закондательству пункт о возможности организатора курса без уведомления менять пункты договора.

Параллельно другие популярные блогеры - Ерболат и Эльмира Жанабыловы - сообщили, что Мамасита скопировала с сайта их курса тексты и политику конфиденциальности для своего сайта. В видео Эльмира показала, что звонит по номеру, указанному Мамаситой, и попадает в собственную службу поддержки.

Ситуация продолжила накаляться. Мамасита в ответ обвинила Жанабыловых в клевете и подала в суд на возмещение морального ущерба и привлечения Жанабыловых к уголовной ответственности, о чем рассказала на своей странице.

Еще одним обвинением в адрес Жанабыловых была публикация переписок с Мамаситой и разглашение ее личных данных без ее разрешения.

Схожие обвинения выдвинула в адрес Мамаситы другой блогер, Алена, у которой на данный момент 76 тыс. подписчиков. Она освещала ситуацию на своей странице и стала объектом травли и угроз со стороны Мамаситы. Та узнала личные данные Алены и угрожала ее мужу и ребенку. И это не все. В итоге Алена обратилась к юристам, предоставив им переписку с Мамаситой.

 
Заявление Мамаситы привлекло внимание полиции.

История завершилась только в декабре прошлого года.

"Дело, за которым многие следили и ждали его исхода, наконец-то закончилось. Суд отказал Мамасите в иске в полном объеме. Эльмира @elt6i победила в очередной раз, и правда восторжествовала!!!" - сообщил Олег Чернов, адвокат Жанабыловых.

Улдана Еркасым: 700 000 за проблемы в другой стране и отнятый телефон

В прошлом октябре блогера Улдану Еркасым обвинили в мошенничестве. Сейчас у нее 411 тыс. подписчиков. Специализируется Улдана на помощи соотечественникам с турецкой недвижимостью. Однако осенью 2021 года 20 человек сообщили, что блогер взяла у них по 700 тыс. тенге за курсы по успешному ведению бизнеса в Турции, но обучение не провела.

"Я врагу такого не пожелаю. Приехать в чужую страну, отдать деньги, так еще и чтоб у тебя отобрали телефон. Потом мне один из них сказал, что у Улданы тяжелый характер и лучше бы мне извиниться перед ней. Мне ничего не оставалось, кроме как извиниться", - заявила потерпевшая Акгуль Мураткызы. 

В управлении полиции Актау зарегистрировали заявление от пострадавших и начали проверку.

"Мы сейчас пытаемся добиться депортации организаторов курса, чтоб они больше не могли въехать в Турцию и обмануть других. Потому что, если их депортируют, они не смогут попасть в Турцию еще ближайшие пять-шесть лет", - заявила юрист Айгуль Орынбек. 

Но добиться депортации не удалось - сейчас Улдана проживает в Стамбуле, откуда регулярно публикует посты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи