Опубликовано: 2200

От Айжан Байзаковой до Куата Хамитова: кто из блогеров готов рекламировать мошенников ради солидного гонорара

От Айжан Байзаковой до Куата Хамитова: кто из блогеров готов рекламировать мошенников ради солидного гонорара Фото - Литер

Кто из популярных казахстанских блогеров был замешан в таких сомнительных аферах, как реклама финансовых пирамид или наркотиков, как на это реагировали их подписчики, и почему они продолжают пользоваться доверием аудитории ради заработка. 

Недавно в СМИ появилась информация, что полиция Алматы проведёт проверку по заявлениям пострадавших от действий известного блогера Мамаситы. Сообщается, что она организовала обучающие курсы, но на неё стали жаловаться обманутые пользователи даже из других стран.

Полиция Алматы проведёт проверку по заявлениям пострадавших от действий известного блогера. Алия Байтугаева, больше известная не только в Казахстане как Мамасита, организовала обучающие курсы, но на неё стали жаловаться обманутые пользователи даже из других стран, сообщил в Facebook  заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

"Анализ общественного настроения свидетельствует о назревшей проблеме с участием блогера @super.mamasita, которая посредством своей страницы в "Инстаграме" за денежное вознаграждение организовала обучающие курсы, но не оправдала ожидания своих многочисленных подписчиков. Причём к нам обращаются за помощью жители не только Алматы и других регионов Казахстана, но и стран СНГ", – написал полицейский. 

Рустам Абдрахманов сообщил, что заявления всех потерпевших в полиции зарегистрируют, по каждому из них проведут детальную проверку. Сейчас аккаунт г-жи Байтугаевой насчитывает 6,1 миллиона подписчиков. 

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда отечественные блогеры становятся героями историй, связанных с возможным обманом граждан. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, в чем обвиняли казахстанских "лидеров мнений" и какое наказание за это им грозило.

Блокировка в Instagram и обвинения в плагиате 

Блогер Мамасита уже не в первый раз становится героиней новостных заголовков. Например, в марте текущего года она прославилась на всю страну после того, как выложила видеозапись, где она плачет и говорит, что ее страница-миллионник навсегда исчезла с просторов Сети. По ее словам, причиной блокировки аккаунта стала заказная массовая атака, тогда на ее страницу было подписано 5 миллионов человек. 

Пользователей Сети сначала испугало состояние инста-звезды, многие подумали, что у нее случилась трагедия, а когда узнали, что дело в странице в соцсетях, в шутку написали: «Аккаунт иманды болсын».

 

Также ранее уже писали про ее печально известные курсы. Другие популярные блогеры из Казахстана - Ерболат и Самал Жанабыловы - обвинили Алию Байтугаеву в плагиате. По словам Самал Жанабыловой, Алия Байтугаева скопировала у них с одностраничника тексты и политику конфиденциальности для сайта своего курса.

При этом, как утверждают Жанабыловы Мамасита даже не поменяла номер телефона техподдержки Жанабыловых, и поэтому им звонили с просьбой вернуть деньги за плохой курс. В ответ Байтугаева с мужем пригрозили судом за испорченную репутацию, однако до этого дело не дошло. 

Думаю, у вас, как и у меня, возник вопрос: если сотрудники Мамаситы не могут сделать нормально сайт, то как они, собственно, делают курсы Мамаситы? - написала Самал Жанабылова. 

К слову, еще до истории с полицейской проверкой пользователи Сети неоднократно писали, что курсы от популярного блогера зачастую не стоят своих денег или вовсе выглядят как обман. 

Пирамиды "Гарант 24" и "Estate" от блогеров

В 2020 году в стране разразился крупный скандал с рядом финансовых пирамид, которые активно рекламировались через блогеров. Организации осуществляли прием депозитов и обещали казахстанцам выгодные условия и колоссальную прибыль в случае вложения своих денег. Однако, как позже прокомментировали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, данные компании не имели лицензии на осуществление банковской деятельности.

В результате многие казахстанцы остались не только без денег, но и без автомобилей, и даже без недвижимости, так как вложили все в финансовую пирамиду. 22 февраля стало известно о задержании директоров филиалов в Казахстане, среди которых и руководитель ломбарда в Алматы.

После того как по Казахстану прокатилась волна арестов руководителей "Гарант 24 Ломбарда" и "Estate Ломбарда", казахстанские звезды решили публично покаяться. К примеру, известный певец Айкын Толепберген в своем instagram-аккаунте записал видеообращение, где заявил, что сам стал жертвой. 

Известный вайнер Мейржан Туребаев пошел еще дальше. Он написал заявление в полицию по факту мошенничества со стороны сотрудников ломбарда "Гарант 24", о чем написал на своей странице в Instagram и прикрепил к сообщению в Stories соответствующие документы. 

Еще одно видеообращение записали актеры Асылхан и Артур Толеповы. Рассказав, как стали жертвами "Гарант 24 Ломбарда", тоже упомянули, как доверились неким "друзьям", которые посоветовали им эту финансовую организацию. По их словам, они вложили в пирамиду 13 миллионов тенге. 

Блогер Темирхан Асылбек также рассказал, что доверился компании из-за обилия филиалов по Казахстану. Он принес свои извинения и пообещал быть внимательней с рекламодателями. 

Помимо отечественных блогеров, в этой рекламе засветился даже известный боец смешанных единоборств Куат Хамитов.

 

Другая пирамида

Это далеко не все известные медиаперсоны, участвовавшие в подобной рекламе. В Казнете с завидной регулярностью всплывает реклама и других финансовых афер. Немалое число блогеров также готовы сделать им рекламу, естественно, за хорошую плату. В Сети говорилось, что за одну лишь рекламу в сторис авторы готовы платить по миллиону тенге

 

В одной из подобных рекламных кампаний отметилась даже такая популярная личность, как Айжан Байзакова, что явно демонстрирует большой коммерческий успех данного сомнительного мероприятия.

 

Финансовая афера от Баян Алагузовой

В конце апреля в СМИ появилась информация об очередной финансовой пирамиде, которая работала в Казахстане. Из-за мошеннической деятельности ее создателей тысячи казахстанцев остались без денег. Ее популярность объясняется тем, что в рекламе этой структуры принимала участие Баян Алагузова. 

Люди вкладывались в инвестиционную компанию «Astex», обещавшую «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – в два раза выше банковских. Пузырь, разумеется, лопнул. Любопытно, что большинство обманутых ныне вкладчиков «повелись» на рекламу в соцсетях с участием казахстанского продюсера.

Некоторые соотечественники рассказывали, что вкладывали десятки миллионов тенге в эту компанию, однако обещанные дивиденды им не поступали, а ее авторы только тянули время. В итоге вкладчики объединились и написали коллективное заявление в полицию. Его подписали пока пять человек, которые отдали компании в общей сложности около 150 миллионов тенге.

Узнав об обмане, вкладчики штурмовали офис инвестиционной компании. Они обвиняли бизнесменов в мошенничестве и создании пирамиды. В результате в дело вмешались правоохранительные органы, к которым обратились обманутые граждане. Один из организаторов был задержанСообщается, что организаторам удалось получить около миллиарда тенге. 

Сама продюсер заявила, что когда она рекламировала эту компанию, у нее не было сомнений в том, что они зарабатывают честным трудом.

Реклама наркотиков от популярного блогера

К сожалению, у нас можно встретить рекламу не только финансовых афер, но и наркотических средств с участием популярных медиаперсон. В 2019 году в социальных сетях появилась информация, что в Алматы можно увидеть баннеры, рекламирующие наркотические вещества. Популярный блогер Суперпапа Серик оказался замешан в скандальной истории и прокомментировал происходящее.

Блогер Серик Тлеулесов, известный под псевдонимом Суперпапа Серик, опубликовал в Instagram Stories серию видеообращений к подписчикам. Сам того не подозревая, дважды отец стал рекламным лицом сайта по продаже наркотиков. Не скрывая своего возмущения и досады, мужчина рассказал о происшедшем в соцсетях.

По его словам, ему заказали рекламу челленджа, где надо было призвать людей сфотографироваться у билборда, который расположен практически во всех городах Казахстана, и просто выложить у себя в Instagram. Авторы заявили, что будут разыгрываться различные призы. Блогер поверил им и сфотографировался. В результате выяснилось, что заказчики - наркоторговцы, а блогер стал рекламным лицом незаконных психотропных веществ. 

В итоге мужчина извинился перед своей аудиторией и призвал подписчиков удалять посты, связанные с вышеупомянутым челленджем и блокировать страницу компании в соцсетях. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи