Опубликовано: 1000

Холера, малярия и лихорадка Денге: в какие страны казахстанцам опасно ездить на новогодние праздники

Холера, малярия и лихорадка Денге: в какие страны казахстанцам опасно ездить на новогодние праздники Фото - http://zeenews.india.com

25 декабря отечественные СМИ сообщили, что главный санитарный врач Казахстана проинформировал граждан о ситуации в мире с инфекционными заболеваниями.

- Учитывая предстоящие зимние каникулы и возможные выезды на отдых за рубеж, информируем, что в ряде стран отмечается неблагополучная ситуация по следующим инфекционным заболеваниям, - сказал председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, за прошедший год в мире зарегистрировано огромное количество весьма серьезных и опасных заболеваний, с которыми люди сталкиваются, как правило, находясь в отпуске в жарких странах.

В числе опасных заражений: 251 542 случая холеры, 175 случаев сибирской язвы, 203 случая лихорадки Эбола, 225 329 случаев лихорадки Денге и более 70 тысяч случаев заболевания корью.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила предостеречь наших соотечественников и рассказать, в какие страны лучше не путешествовать на грядущих зимних каникулах и какие заболевания можно там подхватить.

ХОЛЕРА

По данным СМИ, в начале года было зарегистрировано пять случаев завоза холеры из Индии казахстанскими туристами. Об этом в Астане сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Спустя несколько дней появилась информация, что еще один казахстанец был доставлен в больницу с тем же диагнозом после отдыха на Гоа.

Только за февраль диагноз подтвердился более чем у десяти человек.

- Большинство больных – граждане города Алматы. При опросе выяснилось, что в Индии они употребляли разные пищевые продукты и воду, но при этом обратим внимание на то, что они ели устрицы в сыром виде. И, видимо, это послужило причиной заражения, - рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев.

Холера - очень опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которая при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания холерой регистрируются ежегодно в странах Азии, в том числе в Юго-Восточной: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и на Филиппинах, завозные случаи холеры регистрируются также в странах Европы, США, Австралии и Океании.

Путь заражения. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды, причём наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Также заражение может произойти во время купания в водоёмах.

Инкубационный период заболевания - от нескольких часов до 5 дней.

Характерные признаки - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать? При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Согласно данным комитета охраны общественного здоровья, за прошедший год в Казахстане зарегистрировано шесть случаев, когда наши соотечественники «завозили» в страну лихорадку Денге.

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завезённых случая заболевания лихорадкой Денге.

Семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, ещё один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусами комаров – в отеле и на экскурсии.

Денге – недавно открытая вирусная инфекция, передаваемая комарами. От человека к человеку болезнь не передаётся. Её называют гриппоподобной из-за схожих симптомов: высокая температура, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли. Кроме того, лихорадка Денге сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире лихорадкой Денге заражаются более 50 миллионов человек, умирают около 20 тысяч человек.

Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), в Индии, странах Африки (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

- Мы советуем нашим клиентам всегда иметь при себе страховой полис и средства защиты от комаров, будучи за границей, и в случае чего сразу звонить в страховую компанию для оказания помощи, - пояснила сотрудница одной из туристических компаний Алена Федорова.

ОНХОЦЕРКОЗ

За прошедший год в нашей стране был зафиксирован только один случай заражения этой тропической болезнью. После посещения африканской страны наш соотечественник обнаружил у себя в глазу червя. Мужчина сразу же обратился к окулисту.

Онхоцеркоз (речная слепота) - гельминтоз из группы филяриатозов, характеризуется образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз.

В мире насчитывается около 18 миллионов больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 тысяч заболевание привело к значительному снижению зрения или полной слепоте. Наиболее часто заболевание регистрируется в Западной и Центральной Африке. Случаи заболевания отмечаются в Йемене и шести странах Латинской Америки.

Инкубационный период - около 1 года.

Общие симптомы зависят от интенсивности инвазии. Они включают повышенную температуру тела (в тяжёлых случаях до 39–40 градусов), головную боль, слабость, изменение кожи (становится твёрдой, шелушится, появляется сыпь).

МАЛЯРИЯ      

По словам главы городского управления здравоохранения Серикбола Мусинова, за 2018 год в Алматы был зафиксирован лишь один случай заболевания малярией. Алматинец, вернувшийся из Африки, оказался болен малярией. Были приняты все необходимые меры, чтобы заболевание не смогло распространиться.

Всего известно четыре формы малярии, из которых наиболее тяжёлая - тропическая, это паразитарное заболевание, которое распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в частности, в районах Африки.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску.

Путь заражения: при укусах малярийных комаров.

Инкубационный период - от 7 дней до одного месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах.

Характерные признаки. Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Что делать? С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Приём препаратов надо начинать за одну неделю до выезда за рубеж, продолжать весь период пребывания и один месяц после возвращения.

При первых же симптомах и малейших подозрениях на заболевание важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как при тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Как заявляла специалист департамента мониторинга инфекционных и паразитарных болезней НПЦСЭЭиМ Жанна Шапиева, встречалось немало случаев, когда малярийных комаров случайно завозили самолетами или судами дальнего плавания.

- Чтобы избежать подобных казусов, проводится проверка багажа, груза на воздушном и морском транспорте, при выявлении насекомых предпринимаются своевременные дезинсекционные мероприятия. Что касается личного багажа, то его необходимо тщательно проверять перед укладкой, - добавила она.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

По данным СМИ, в октябре текущего года один житель ВКО скончался от сибирской язвы.

Мужчина был незамедлительно доставлен в больницу санавиацией. После проведенных исследований сибирская язва у него подтвердилась. Спустя два дня после госпитализации больной скончался.

Источником заболевания являются домашние животные: верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится два-три дня.

Симптомы: в области заражения возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Также наблюдаются повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.

Что делать? Лечение сибирской язвы комплексное. Назначаются антибактериальные средства и специфический иммуноглобулин.

Больше всего случаев распространения инфекции наблюдается в Индии – 30 заболеваний за прошедший год, и в Китае – 23 случая за год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи