Опубликовано: 1700

Казахстанских геев массово вылавливают в ночных клубах Караганды

Казахстанских геев массово вылавливают в ночных клубах Караганды

Люди нетрадиционной сексуальной ориентации, проживающие в шахтерской столице Казахстана, занимаются творчеством, работают в системе образования, культуры и общепита.

Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказали в карагандинском обществе геев и лесбиянок GALA.

В Караганде уже несколько месяцев действует проект Глобального фонда по программе «Снижение вреда» по профилактике ВИЧ среди работников коммерческого секса, людей, живущих с ВИЧ, употребляющих инъекционные наркотики, а также мужчин, практикующих однополые отношения.

- Я не скажу, что у нас эпидемия, но мы продолжаем помогать геям и лесбиянкам решать их проблемы, - рассказывает директор карагандинской организации GALA (Gay And Lesbian Alliance) Алла Саулина. -  Стереотип, что все геи носят ВИЧ-инфекцию или СПИД, сегодня не подтверждаются. Сейчас тенденция изменилась. Наша организация создана, чтобы помогать людям. Мы не только предоставляем бесплатные презервативы и лубриканты, но и оказываем психосоциальное консультирование. У многих геев и лесбиянок сегодня не хватает времени, чтобы добровольно посещать дружественные кабинеты при центрах СПИД. Поэтому наша организация выезжает в клуб и проверяет их там на наличие ВИЧ-инфекции.

 - Что необходимо предпринять для того, чтобы заболеваемость среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации уменьшилась?

- Конечно, нужно больше социальной рекламы по телевидению и в общественных местах. Чем размещать информацию о прокладках для женщин, лучше бы зрители увидели, как предохранять себя от инфекции, передающейся половым путем, то есть вести речь о презервативах.

 - Вы можете утверждать, что геев и лесбиянок в Караганде стало больше?

- Такие люди были всегда. Просто сейчас об этом частенько говорят и пишут в Интернете. К такому явлению, например, молодежь относится более лояльно. Подобное происходит в Астане и Алматы.

К тому же в каждом крупном городе страны есть такие места, как гей-клубы, где они встречаются. В таких специальных заведениях работает охрана и предусмотрен жесткий фейсконтроль.

Я не скажу, что произошел рост в последние годы. Раньше геи и лесбиянки встречались тайно от всех и не показывали себя. Теперь они собираются в одном месте. Чиновники высшего ранга сами такие - экс-депутат о том, почему в Казахстане открываются фешенебельные гей-клубы

 - Случались ли нападения на таких карагандинцев?

- Естественно. Примерно десять лет назад происходили убийства таких людей.

Было даже такое, что в клуб врывались непонятные люди с дубинками, избивали посетителей, не спрашивая, кто из них гей или лесбиянка. Били всех подряд.

Доставались кулаки и обслуживающему персоналу. В последние годы о таких нападениях ничего не слышно. Вот недавно произошел такой случай. Подвыпивший клиент гей-клуба вышел на улицу, чтобы освежиться, подышать свежим воздухом. В этот момент мимо заведения проходили мужчины, которые пристали к молодому парню. Скандал получился не из-за того, что они узнали, что карагандинец - гей, а потому, что он находился в хорошем настроении. Все разрешилось мирно. Охранники клуба вовремя вырвали из рук гопников веселого парнишку. 

 - Каков социальный портрет гея в Караганде?

- Как правило, это человек со средним специальным образованием. Большой процент тех, кто работает по техническому направлению. Очень много с высшим образованием.

Среди геев и лесбиянок много ухоженных, самодостаточных ребят, работающих в творческой сфере, в системе образования и культуры, общепита.

Такие выводы мы сделали после проведенных исследований и общения с геями и лесбиянками. 

 - Как часто однополые карагандинцы создают семьи?

- Безусловно, в Караганде тоже имеются такие семьи, но они не любят выпячиваться на публике. Даже в клубы не ходят и нигде не развлекаются. В основном сидят дома или выезжают отдыхать в другие страны. Однако есть такие семьи, которые я лично знаю.

Они живут по 15-20 лет вместе. Правда, юридически такие отношения никак не оформлены.

На сегодняшний день я не знаю таких карагандинских геев и лесбиянок, которые бы зарегистрировали брачный союз не только в Казахстане, но и даже за его пределами. У нас есть ребята, которые уехали на постоянное место жительства в Германию. Уже там они зарегистрировали свои отношения. Атырауские геи рассказали о своей необычной семейной жизни

 - Сколько людей нетрадиционной сексуальной ориентации проживают в Карагандинской области?

- Примерная статистика была озвучена, когда Глобальный фонд предложил нам заниматься проектом в Караганде. Была названа цифра, что в Карагандинской области проживает 4 900 гомосексуалов. Почти столько же в регионе проституток. Однако мы считаем, что их гораздо меньше. Многие уехали в более крупные и развивающиеся города Казахстана и даже другие страны.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть