Опубликовано: 400

"Проверять молодоженов на СПИД бесполезно " - эксперты о необходимости тестирования на СПИД перед свадьбой в Казахстане

"Проверять молодоженов на СПИД бесполезно " - эксперты о необходимости тестирования на СПИД перед свадьбой в Казахстане Фото - Из открытых источников

На днях в СМИ появилась новость, что в Кыргызстане молодоженам предложили перед регистрацией брака проходить тест на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Депутат кыргызского парламента заявила, что уже были случаи, когда девушки 18-19 лет заражались ВИЧ от мужа, не зная о его болезни. Нужны ли такие меры в Казахстане? Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, обратившись к нашим экспертамМы задали им три вопроса:

1. В Кыргызстане предложили ввести тест перед свадьбой на ВИЧ и обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Нужны ли, на ваш взгляд, такие меры в Казахстане?

2. Любая семья должна создаваться на здоровом фундаменте, чтобы начало семейной жизни не было ничем испорчено. Создавая семью, вы бы, к примеру, согласились сдать такие анализы вместе со своим супругом (ой)?

3. На что еще следует проверить партнера перед вступлением в брак?

Аружан САИН, общественный деятель:

1. Не знаю, насколько законодательно можно закрепить обязательное прохождение медицинских обследований, в том числе лабораторных анализов, но мне кажется, что в любом случае у людей, которые заключают брак, должна быть сознательность, ответственность друг перед другом.

Профилактические осмотры, которые люди могли бы проходить раз в полгода или год сами для себя, а не потому, что так в законе прописано, очень помогли бы следить за своим здоровьем, быть избирательнее в своих связях и обеспечили бы большую безопасность для будущих детей. 

Если взрослые не следят за своим здоровьем, не хотят сами более ответственно вести половую жизнь, не вступать в беспорядочные связи, тогда могут пострадать их будущие дети, которые не должны отвечать за безалаберность своих родителей. Я считаю, в любом случае нужно делать такие обследования или ежегодно, или в зависимости от частоты смены партнеров. Должна быть культура такая – следить за своим здоровьем.

2. Я считаю, что нет ничего зазорного в том, что девушка или парень будет ставить перед своим новым другом вопрос о том, чтобы пройти обследование и сдать анализы, это не должно восприниматься негативно.

Потому что здоровье – самое главное в жизни, и каждый человек должен это понимать, не обижаться, идти навстречу.

Мы с мужем очень осознанно вступили в брак, у него очень ответственная профессия - летчик гражданской авиации. И они регулярно проходили полное медицинское обследование. Когда мы уже приняли решение, что хотим заводить детей, спустя год после свадьбы, мы прошли полное медицинское обследование, консультации всех специалистов. 

Я думаю, что каждый родитель должен так ответственно к этому подходить. Не случайные связи и не случайные беременности должны быть. А на абсолютно здоровом фоне организма, вылечив все то, что положено. 

3. Любой брак должен строиться на очень искренних отношениях любви и взаимоуважения. Здоровье -  это, безусловно, очень важно. Но если ты будешь подходить к выбору партнера или будущей супруги чисто с прагматичной точки зрения: состояния здоровья, внешнего вида, материального положения, то это может привести к негативным последствиям, так как без любви люди долго жить вместе не могут. Если между родителями нет хороших отношений, если напряженные между ними чувства, дети это чувствуют, ребенок не ощущает в этом мире себя уверенным.

Дети, которые живут в безусловной любви, абсолютно другие: раскованные, свободные в своих эмоциях, своем пути и жизненном выборе. Мы всегда подаем пример своим детям.

В первую очередь своим личным примером. Поэтому, если вы не уверены, что между вами есть самая крепкая нить – любовь, лучше не вступать в брак. Любовь - это очень важно. Кто развивает человечество? Люди, которые любят, умеют любить искренне и по-человечески. Поэтому это обязательное условие.

Денис КРИВОШЕЕВ, общественный деятель, блогер: 
 
 
1. Все зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Если с точки зрения цивилизации, можно еще сдавать тест на генетическую совместимость, для того чтобы минимизировать риски, связанные с природными внутривидовыми конфликтами. У современного человека остается все меньше права на риск, и доверять потомство на волю эволюции уже давно не стоит. Что касается «входных» анализов... Как показывает практика, некоторая часть пар идет в загс уже с потомством, так что можно предположить, что все, что можно было бы выявить в таком случае, уже сделано.
 
2. Как показывает статистика разводов, семья должна создаваться вовсе не по признакам здоровья или близости экономических возможностей кланов, а исходя из психологической совместимости и стрессоустойчивости. Анализы - это, конечно, прекрасно, но, как говорит пословица, «французский насморк можно подхватить и в бассейне». После лета и купаний врачи уже отчаялись рецепты выписывать, а вот если люди не могут найти общего языка, тут никакого рецепта не выпишешь. Брак - это контракт на жизнь «и в горе, и в радости».
 
3. К сожалению, общество потеряло привычку думать, и большинство браков заключаются эмоционально или на фоне эмоций по залету. Исторически выдавали замуж, о любви никто и думать не мог. Родители решали, как и с кем лучше, реализовывая свое право собственности на потомство и контролируя его максимальную выживаемость. С момента освобождения прошло совсем немного, только третье поколение свободно в выборе, и естественно, что осознанности никто не набрался. Так, европейцы и американцы пошли простым путем, они откладывают по возможности брак на постпубертатный период. Это когда гормоны перестают думать за человека, предпочитая браки осознанные. В бывшем Союзе зачастую брак - это легализация секса. Таким образом, если нет необходимости в виде растущего живота, то пары все же должны проходить через консультации психолога.
 
Ерлан КОКЕЕВ, певец, музыкант, шоумен:
 

1. В наш бурный информационный век все происходит стремительно и хаотично. И вообще непонятно в целом, что происходит. Мне кажется, в рамках нормы и гигиены ответственности эта процедура была бы уместна. Предположим, мужчина и женщина образовали семью, а кто-то из них был уже инфицирован... Последствия могут быть гораздо хуже. 

2. Вообще без проблем.

3. Я рассматриваю под другим углом все это дело. Просто так не женятся, это все давно сверху. И раз пары находят друг друга, это тоже не просто так, это для испытания, например. И система, имеется в виду наша космическая система, просто так людей не сводит, тем более мужа и жену. Я в свое время очень много занимался духовными практиками и в кое-каких вопросах семейной жизни достаточно осведомлен. За всем этим кроются совершенно другие вещи. Поэтому сама жизнь испытает мужа и жену и проверит на прочность без всяких проверок. То, что их соединили, это уже будет сама проверка. Люди по-разному живут вместе, кто-то разводится через год или десять-двадцать лет. Это испытание друг для друга, это не просто так.

Что касается борьбы со СПИДом... Если мы будем фокусировать наше сознание на каких-то здоровых вещах, то соответственно этих вопросов будет меньше возникать в нашей жизни. Человек притягивает к себе то, что он хочет притянуть. Наш фокус сознания должен быть изначально настроен позитивно.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть