Опубликовано: 31300

«Казахстанские студенты страдают из-за наплыва 200 тысяч россиян»: обзор казахскоязычной прессы

«Казахстанские студенты страдают из-за наплыва 200 тысяч россиян»: обзор казахскоязычной прессы

А также материалы о том, почему чествованию алашевцев уделяется так мало внимания, и почему казахстанцы не получают таких же зарплат, как приглашенные в страну иностранцы.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Чествование» алашевцев на «колхозном» уровне может привести к серьезным идеологическим последствиямАbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Ерлана Толеутая о последствиях халатного отношения к празднованиям юбилеев деятелей Алаш орды.

Автор рассказал о своем большом разочаровании из-за поверхностного отношения правительства к прошедшим юбилеям Ахмета Байтурсынулы и Акселеу Сейдимбека.

«Какое достоинство и значимость может остаться у алашских деятелей, если так и будут относиться к юбилеям великих личностей. Если мы продолжим "чествовать" алашских деятелей на таком "колхозном" уровне, это может привести к серьезным идеологическим последствиям. Самое ужасное, что это приведет к тому, что молодое поколение может отвернуться от национальных личностей и даже отречься от их духовного наследия и праведных дел», ― посетовал автор.

Ерлан Толеутай задался вопросом, как потомки, оставшиеся без духовной ориентации, могут пойти по правильному пути и не заблудиться: «И почему наши власти не понимают, что одна из причин, по которой молодежь уходит в разные течения ― отсутствие духовных идеалов в казахском обществе?»

«В Казахстане до сих пор существуют люди, живущие в «каменном веке» в 500 шагах от мегаполисов»Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Карлыгаш Зарыкканкызы об отсутствии инфраструктуры в поселках Казахстана.

На сегодняшний день многие люди, переехав из аулов, смогли своими силами приобрести земли за чертой города и построить там жилье. Однако остается большое количество людей, которые живут без благ цивилизации, находясь в 500 шагах от города. До сих пор правительство игнорирует людей, которые остались без инфраструктуры и современных технологий.

По словам автора, рядом с Алматы существуют люди, которые с пяти утра идут к роднику стоять в очереди за питьевой водой. Она отметила, что только недавно жители села Тонкерис в Алматинской области жаловались, что весь аул получает питьевую воду простаивая в огромной очереди у родника, который находится в 10 километрах. Дом в казахстанском поселке растаскивают по кирпичикам: там живут 82-летняя бабушка и мужчина-инвалид

«Ситуация с дорогами в ауле тоже сложная. Жители села более десяти лет просят провести им воду, газ и дороги. За это время неоднократно обращались в акимат. К тому же это село не единственное. Есть огромное количество населенных пунктов, которые остались вне цивилизации. В будущем правительству Казахстана предстоит серьезно заняться восстановлением территорий, оставшихся без благ цивилизации», ― отметила автор.

По ее мнению для восстановления необходимо увеличить количество грунтовых вод, увлажнить засушливые участки путем постройки каналов, начать процесс прокладки водопровода в населенные пункты. Также в стране должна быть проведена работа по обеззараживанию территорий полигонов. Это то, что необходимо для здоровья нации.

«В-третьих, необходимо решать вопросы неразвитых населенных пунктов, развитие которых зависит прежде всего от занятости населения. Для этого необходимо начать создание производств, где инвесторы будут развивать производство, подходящее этому региону», ― заключила Карлыгаш Зарыкканкызы

«Казахстанские студенты вынуждены жертвовать грантами на обучение из-за наплыва 200 тысяч россиян» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Аиды Букаевой о проблеме доступности жилья для студентов в Алматы.

Букаева уверена, что проблемы с общежитиями существовали и до этого, и будут существовать впредь. Дело в том, что в годы после обретения независимости многие общежития были приватизированы, переоборудованы в квартиры, а вместо них не строились новые общежития. Но в отличие от прошлых лет в этом году из-за происходящей войны рост числа россиян, приезжающих в нашу страну, - а их, по разным данным, переехало а Казахстан более двухсот тысяч, - привел к резкому повышению цен на арендное жилье. Россияне продолжают приезжать: в Алматы арендуют любое жилье нарасхват

«В прошлом году 5-6 студентов за 100 000 тенге могли вместе снять однокомнатную квартиру. В этом году за такую цену сложно найти времянку в загородных поселках. Стоимость аренды однокомнатной квартиры превысила 200 тыс. тенге и сейчас практически нет свободных квартир. Даже при совместном проживании семерых-восьмерых студентов каждый должен будет заплатить не менее пятидесяти тысяч», ― посетовала автор.

Она задалась вопросом, как студенты после этого должны покупать учебные принадлежности, есть, и пользоваться транстпортом. Она также подчеркнула, что многие родители, которые в ауле едва зарабатывают себе на хлеб, не могут найти такие деньги, из-за чего многие дети жертвуют своими грантами и возвращаются домой.

«Зарубежные специалисты в Казахстане получают зарплаты, которые и не снились казахстанцам» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Ракыма Айыппула о миграционной политике и привлечении в Казахстан зарубежных кадров.

Автор остановился на теме миграционной политики после послания президента. В нем Касым-Жомарт Токаев утверждал, что необходимо привлекать в Казахстан талантливых людей из-за рубежа, особенно добившихся успехов в творческой и предпринимательской сфере.

По словам президента, квалифицированным специалистам в области науки, здравоохранения, производства, IT будут предоставляться упрощенные условия. Государство будет выдавать им визы для постоянного проживания в стране. Иностранные предприниматели могут оформить визу на десять лет и жить в Казахстане. Но они должны инвестировать в нашу экономику более 300 тысяч долларов.

«Удивительно, что многие специалисты, родившиеся в Казахстане, обученные за рубежом и на родине, и наши кандасы, родившиеся за рубежом, получившие образование и отличившиеся особым талантом, не находят работу в нашей стране. После отчаяных попыток они уезжают за границу. В странах, где царит по-настоящему справедливое общество, открытые рыночные отношения, наши казахские дети успешно находят себе применение и становятся частью той страны. А мы, наоборот, жаждем пригласить специалистов из-за рубежа и выплачиваем им зарплату, которая и не снилась казахстанцам», ― высказался автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи