Опубликовано: 22500

Россияне продолжают приезжать: в Алматы арендуют любое жилье нарасхват

Россияне продолжают приезжать: в Алматы арендуют любое жилье нарасхват Фото - Артур Губайдулин

Что будет с ценами на аренду и продажу жилья этой осенью на рынке недвижимости Алматы, рассказал специалист.

Что сейчас происходит с ценами на аренду и продажу жилья, корреспонденту Caravan.kz рассказал специалист одной из риелторских контор Алматы Аскар Амантаев.

- Что сейчас с ценами на жилье в Алматы?

- Что касается цен сейчас на жилье на вторичном рынке, то пока единственное, что можно сказать, они заморозились. В некоторых позициях на рынке даже падают. Это потому, что на данный момент спрос на покупку жилья очень низкий.

- Сильно ли повлиял массовый приезд россиян на цены на нашем рынке аренды и продажи недвижимости?

- Да, безусловно, весной цены на аренду очень сильно лихорадило, они изменялись буквально каждый день. Продажи тоже росли. Но теперь могу сказать, что, если рынок продаж сейчас замер совсем, то аренда все еще немного растет. Спрос на аренду жилья еще на очень высоком уровне.

- Каков прогноз по ценам на осень?

- К нам приезжают студенты из России, из других стран, да и просто из других областей нашей страны. Думаю, что осенью спрос на жилье падать не будет  и сохранится на текущем уровне. О стоимости аренды жилья тоже могу сказать, что снижаться она точно в ближайшей перспективе не будет. На текущий момент снимается любое жилье любой комнатности. Легко уходят как трехкомнатные, так и однокомнатные квартиры. По популярности среди клиентов лидируют, конечно, все же однокомнатные квартиры.

Средняя цена формируется из расчета 5000 тенге за квадратный метр. Это по аренде. Может быть дороже или дешевле в зависимости от комфортности и оборудования и обстановки квартиры. Имеются в виду домашняя электротехника, мебель и ремонт. Имеет значение и район расположения квартиры. А также близость магазинов, аптек, парков и других социальных объектов.

Что касается цен на продаваемую недвижимость, то в Алматы они, можно сказать заморозились. В частности, по Алматы средняя цена проданного квадратного метра составила в июле 652625 тенге. Нужно понимать, что эта величина складывается из цен и на элитное жилье и на вторичку. Ясно, что реальная цена вторичного жилья при покупке будет значительно ниже этой средней цифры. Да и вообще наметилась тенденция на снижение стоимости вторичного жилья как в Алматы, так и в других городах Казахстана. Ведь основная часть квартир покупается в ипотеку, и поэтому люди предпочитают платить дольше, но за новое жилье. Ведь у новых квартир и метраж побольше, попросторнее кухни и ванные, и более благоустроенные дворы. В большинстве новых высоток есть лифт, больше балконы и сразу установлены пластиковые окна. Так что, если и брать ипотеку, то уж на новую квартиру, считают казахстанцы.

Но разница в ценах на все перечисленное незначительная, поэтому и говорить о резких изменениях на рынке продаж не приходится. Все казахстанцы и специалисты считают, что стоимость жилья на продажу и так высока. И без кредитования покупка жилья для большинства казахстанцев практически недоступна. Электросамокаты приравняют к транспортным средствам, и это к лучшему - юрист

- В чем видите выход из этой ситуации?

- Конечно же, в строительстве бюджетного жилья. Надежда только на государственные программмы в этом плане. Ясно, что бюджет не резиновый. Но вот тут и могли бы проявиться стратегические таланты наших чиновников из правительства по привлечению инвестиций, как иностранных, так и внутреннего капитала. Думаю, что нужно расширять и поддерживать благотворительные инициативы по постройке жилья для малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами и многодетных. Если предоставлять благотворителям какие-то преференции, то такая практика могла бы получить широкое рапространение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи