Опубликовано: 480

Электросамокаты приравняют к транспортным средствам, и это к лучшему - юрист 

Электросамокаты приравняют к транспортным средствам, и это к лучшему - юрист  Фото - фото из открытых источников

Самокаты будут признаны транспортными средствами,  сообщили в полиции Алматы. Об этой инициативе высказался юрист

Об инициативе полиции о признании самокатов транспортным средством наравне с мопедами корреспонденту Caravan.kz  рассказал юрист Сергей Уткин.

- Полиция разрабатывает законопрект о признании электросамокатов транспортным средством, что вы думаете об этом?

- На самом деле сегодняшние ПДД приравнивают все средства передвижения на электродвигателях -  электросамокаты, электроскутеры, гироскутеры и прочее, и прочее - к мопедам. По мопедам все четко урегулировано – где и как они должны ездить  Они по правилам должны ездить по правой стороне, выезжать на левую сторону они не могут, поворачивать налево мопедисты, как и самокатчики, могут только как пешеходы – остановились, перевели за руль в пешем порядке, а потом уже продолжать движение.

Также мопедистам и самокатчикам, конечно же, нельзя перевозить пассажира. По тротуарам мопедам, самокатам и прочему приравненному к ним транспорту нельзя ездить. То есть самокатам нельзя все то же, что и мопедам. А мы помним, что мопеды согласно законодательству - это транспортное средство. Соответственно, раз электросамокаты приравнены к мопедам, они уже являются транспортным средством. Поэтому мне не очень понятна новая инициатива полиции - определять на законодательном уровне статус самоката как транспортного средства. Ведь согласно действующему законодательству он и так уже им является. Может быть, в полиции будут более конкретно прописывать и закреплять статус самоката помимо того, что он приравнен к мопеду в ПДД в качестве «других транспортных средств с аналогичными характеристиками». Это, я думаю, будет совсем не лишним, если будет четко прописано, к примеру, «самокат с электродвигателем». Более 100 владельцев мопедов и самокатов оштрафованы за сутки в Алматы

- Если самокатчики нарушат правила дорожного движения, то как, по вашему мнению, полиция будет пресекать подобные факты?

- Не знаю как, но это входит и будет входить в обязанности полиции. Конечно, это не автомобиль с госномером, который задержать и остановить проще, в том числе благодаря камерам, считывающим госномера. Авотовладельцу сложнее, наверное, скрыться от преследования, чем тому же самокатчику или мопедисту. Однако дорожная полиция должна следить, чтобы эти участники дорожного движения не нарушали ПДД. Вообще, если на то пошло, то у нас и пешеход тоже участник дорожного движения. И пешеходов также привлекают к ответственности. Например, за переход дороги в неположенном месте. И тут нужно будет ловить и штрафовать нарушителей на таких транспортных средствах, как самокат или мопед.

Пока что мы можем видеть, что ни мопедистов, ни самокатчиков особо не штрафуют и не задерживают, а они продолжают носиться по тротуарам, создавая угрозу простым пешеходам.

Я думаю, конечно, когда в полицию поступает указание сверху, то отработка по нарушениям мопедистов и самокатчиков начинается очень усердная. Но потом, когда отработка заканчивается, спустя неделю или две, и определенное количество нарушений фиксируется, все утихает.

А пока мы что имеем, то имеем – город заставлен самокатами, все они на тротуарах брошены, как попало, и люди носятся на них опять же преимущественно по тротуарам.

Повторю, согласно ПДД электросамокаты, гироскутеры, мопеды и прочее должны передвигаться только по дорогам. По тротуарам на данный момент могут передвигаться только скейтборды и велосипеды без двигателей любого вида, и то, если они не создают помех пешеходам. Так что считаю, надо наводить порядок на дорогах и на тротуарах города. И, если потребуется - штрафовать нарушителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 28.08.2022

Самокат в руках безмозглых хуже автомобиля. Во дворе уже сбивают. Вон вчера бабулю во дворе 35 дома Таугуль сбили. Наверно серьезно если скорая увезла. А полиция приехала распросила и наверно всё. Хотя камеры стоят и во дворе и на Пятницкой и на токтабаева...