Опубликовано: 42000

Казахстанские студенты спасают Россию от демографической катастрофы и старения общества - мнение

Казахстанские студенты спасают Россию от демографической катастрофы и старения общества - мнение Фото - culture.ru

Молодежь может оказаться под влиянием текущих настроений, но не стоит судить слишком строго. Поскольку перспективы реально могут оценивать не те, кто пока думает получить образование, а те, кто, получив его, пытается найти себе место в обществе.

Недавно социолог Гульмира Илеуова поделилась деталями трехлетнего исследования образовательной миграции казахстанцев.

В ходе интервью Ia-centr.ru специалист отметила, что в исследовании, почему студенты из Казахстана уезжают получать образование, отмечается, что основные причины опираются на два вида факторов: выталкивающие и притягивающие.

 

«Так, в Казахстане первое место по итогам опросов заняли именно выталкивающие факторы. Одновременно они же – репутационно-имиджевые. Многие студенты, участвовавшие в опросах, говорили о том, что считают отечественное образование «плохим». По их мнению, оно не предоставляет высокий стандарт. Плюс казахстанские университеты не входят в перечни наиболее известных и уважаемых мировых вузов. Все это мы отнесли к выталкивающим факторам. Причем, по нашему мнению, они больше стереотипные», - отметила эксперт.

По словам Илеуовой, в большинстве случаев убежденность, что казахстанское высшее образование не соответствует мировому уровню, сформирована под воздействием не каких-то экспертных оценок или на основании рейтингов, а на мнении родителей и близкого окружения.

«Выяснилось также, что притягивающие факторы лежат в плоскости имиджево-репутационных суждений. Априори считается, что зарубежное образование лучше, чем отечественное, а получение диплома за границей дает больше возможностей как внутри страны, так и вне ее. Примерно таким образом и выглядит картина мира. Эти два вида факторов - как две стороны одной медали. Опрошенные говорят, что у нас – «плохое», а там – «хорошее», - добавила Илеуова.

Казахстанские абитуриенты все более активными потоками отправляются получать заграничное образование. И на этом фоне власти уже успели пробить тревогу, мол, утечка мозгов из Казахстана в этом году достигла рекордных отметок.

Да, казахстанскому образованию действительно далеко до идеала, но вышеприведенные исследования показывают, что те зарубежные вузы, которые выбирают наши студенты, являются отнюдь не топовыми и признанными по всему миру учебными заведениями. Да и к тому же большая часть казахстанских абитуриентов уезжает не в США, не в Канаду и не в Европу, а в соседнюю Россию, что вызывает еще большую долю недоумения

Насколько статистика по утечке мозгов из Казахстана удручает и к чему она может привести? Какие факторы на чаше весов при принятии решения уехать учиться за рубеж перевешивают? И самое главное, как много мы можем потерять для будущего нашего государства и общества в лице этой молодежи? Эти вопросы мы и затронули в сегодняшнем материале Caravan.kz.

Казахстанский политолог Замир Каражанов убежден, что в числе первичных причин, скорее всего, выступают качество и условия получения образования за рубежом. Все другое – вторичные причины.

- Если смотреть на данные за 2020 год, то страну покинуло 29,1 тысячи человек. Из них 15,6 тысячи специалистов (по данным ranking.kz. - Прим. ред.). Иными словами, 50 процентов от общего потока. В то же время в страну прибыло 4,4 тысячи человек, из них – 4,4 тысячи специалистов. Иначе говоря, 100 процентов прибывших являлись квалифицированными специалистами. Если брать в расчет относительные данные, то это очень хороший результат. Если учитывать абсолютные показатели, то ситуация вызывает беспокойство. Разница в том, что относительные данные свидетельствуют о качестве миграционного обмена Казахстана, а абсолютные говорят о том, что имеет место утечка мозгов, - отметил Каражанов.


По мнению нашего собеседника, проблема Казахстана в том, что рост оттока населения вымывает прослойку специалистов в экономике. течка мозгов по-казахстански: чем наших студентов так привлекает Россия

- Причем здесь наблюдается прямая пропорциональная зависимость, - продолжил Каражанов. - Чем больше людей выезжает на ПМЖ, тем больше специалистов покидает страну. Поэтому самый простой способ остановить отток кадров – это снизить миграционные настроения в обществе. Но добиться этого в условиях вялотекущего роста ВВП страны крайне трудно. Конечно, отток квалифицированных специалистов носит негативный характер для устойчивого развития страны и её экономики. Но есть и нюансы. Выехавшие специалисты обучались в Казахстане. Если они докажут квалификацию за рубежом, то подтвердят качество казахстанского образования.

Кстати, в 2020 году 75 соотечественников устроились в белорусский Парк высоких технологий. Это один из примеров, который говорит о том, что нельзя предвзято судить о качестве нашего образования. Тем более что наши школьники нередко занимают призовые места на международных конкурсах, - подчеркнул эксперт.

- Какие факторы перевешивают в решении уехать учиться за рубеж? Сильное образование, высокий уровень жизни, условия труда и заработной платы? Социальные или политические аспекты?

- В числе первичных причин, скорее всего, выступают качество и условия получения образования за рубежом. Все другое – вторичные причины. Сказывается коррупция в системе образования. Люди хотят платить за знания, а не за липовый диплом. Второй момент – это реформы системы образования в Казахстане. Мы даже не говорим о реструктуризации вузов, когда чиновники не могут определиться с идеальным их количеством. Речь идет о «серийных» реформах, которые декларировали цель улучшить качество казахстанского образования, а фактически добивали его. При этом ни один чиновник, принимавший решение о проведении таких реформ, не пострадал от своей деятельности. В итоге мы имеем то, что имеем. В том числе неистовое желание граждан получить образование за рубежом.

- Больше всего молодых казахстанцев в данный момент обучается в России. О чем это говорит? Насколько привлекательна Россия для молодежи в долгосрочной перспективе?

- В России тоже есть свои скелеты в шкафу высшего образования. В мае президент Российской академии наук Александр Сергеев раскритиковал университеты, заявив, что качество образования в стране не улучшается, а падает. Причина, почему молодые казахстанцы выбирают российское образование, заключается не только в уровне знания, но и в условиях его получения. В России сталкиваются с демографической проблемой, низкой рождаемостью, старением общества. Недавно констатировали еще одну – отток населения на ПМЖ из страны превысил приток. Снова о себе дает знать старая тенденция сокращения населения. Проблему хотят решить за счет притока молодежи из сопредельных стран. Прежде всего за счёт лучших условий получения образования. И здесь российские вузы составляют хорошую конкуренцию казахстанским. Об этом говорит количество нашей молодежи в вузах соседнего государства. Они выбрали университеты РФ, другой вопрос: какую страну они выберут после окончания вуза?

- Насколько, по-вашему, утверждение, что наша молодежь не чувствует уверенности в завтрашнем дне в Казахстане, отражает действительность? Молодые люди отличаются максимализмом и более восприимчивы к переменам, да и получают куда больше информации, чем предыдущие поколения. Не является ли это важным фактором в их выборе будущего?

- Упаднические настроения действительно наблюдаются среди определенной части общества. Какова его доля, не скажу, так как такие настроения наблюдаю в глобальной Сети, когда обсуждаются текущие события и перспективы Казахстана. При этом я замечаю, что люди дают оценку событиям, не разобравшись в их сути. «Не читал, но осуждаю». Очевидно, подобные мнения носят предвзятый характер, которые говорят о настроениях в обществе. Допускаю, что часть молодежи подвержена им. Но это всего лишь настроения, они неустойчивы.

В 2000-х годах среди населения наблюдалась эйфория по поводу Казахстана и его перспектив. Причиной этому были высокие темпы роста экономики страны. Кстати, тогда наблюдалось положительное сальдо в миграции. Мало уезжали, больше приезжали на ПМЖ в Казахстан. Конечно, молодежь может оказаться под влиянием текущих настроений. Но не стоит строго судить. Поскольку перспективы реально могут оценивать не те, кто пока думает получить образование, а те, кто, получив его, пытается найти себе место в обществе, в экономике.

- Стоит ли бить тревогу на фоне утечки мозгов из страны, ведь молодежь - это будущее. Насколько мы рискуем это самое будущее потерять?

- Сегодня это аксиома, не требующая доказательств. Мы видим, как новые технологии становятся частью образа жизни современного человека. Интернет, смартфоны, умные города, рост количества гаджетов. Если в ХХ веке заговорили о том, что человеческий капитал предопределяет развитие страны и уровень качества его жителей, то сегодня эта формула не ставится под сомнение. Образованность населения – это гарантия процветания страны в будущем. Но для того, чтобы реализовать человеческий капитал, надо создавать условия, при которых специалисты будут востребованы в экономике и жизни страны. Если нет условий внутри страны, то квалифицированные кадры будут искать их за рубежом. Поэтому, когда чиновники говорят, что мобильность специалистов - естественная общемировая тенденция, они не лгут. Но ведь их спрашивают не о тенденциях мировой экономики, а о процессах в казахстанской экономике, которая будет терять свою конкурентоспособность в перспективе, - резюмировал г-н Каражанов.

Также для полноты картины мы решили привести вам живую историю. Казахстанец Владимир Лобанов 10 лет назад уехал учиться в Россию и с тех пор проживает там. Сейчас наш соотечественник занимается добычей и поиском россыпного золота. На своем примере молодой специалист рассказал, как построил довольно успешную карьеру в РФ, какую роль в этом сыграло российское образование и как он до сих пор не смог привыкнуть к тамошнему менталитету.

- Я заранее знал, что буду жить и работать в России, собственно, поэтому мой выбор пал именно на российский вуз. Но, справедливости ради, стоит отметить, что по части геологии и нефтегазовой отрасли казахстанская образовательная база действительно сильна и признана, и также высоко котируется в РФ.

На своем примере скажу, что талантливых специалистов из Казахстана здесь очень ценят. Простите меня за мою нескромность, но я достаточно ценный кадр, который качественно и добротно выполняет свою работу, за что я получаю немалые деньги. Сумму называть не буду, но, проработав еще максимум 5 лет, я обеспечу себя на всю жизнь, причем безбедную.

Конечно, меня тянет в Казахстан, я не стал брать российское гражданство и всегда возвращаюсь в РК при любой удобной возможности. Но смог бы я работать на родине, где так же высоко оценивался бы мой труд, мои навыки и умения? Не уверен.

Многие мои друзья работают нефтяниками и геологами на западе Казахстана, получают хорошо, не жалуются на условия и начальство, да и пробились они своими силами, а не через знакомого агашку, но все же заработная плата у них прилично меньше. А денежный вопрос, как бы меркантильно это ни звучало, сами понимаете, стоит во главе стола. По крайней мере, для меня на данный момент.

Что касается причин оттока молодежи из Казахстана в ту же Россию, здесь я вряд ли смогу высказать компетентное мнение, которое отразит истину. Но, на мой взгляд, российские вузы действительно намеренно создают условия, которые кажутся привлекательными казахстанским абитуриентам. Как следствие, создаются и перспективы для дальнейшего трудоустройства. Опять же, обо всем этом я рассуждаю на своем примере. Кто-то приживается, кто-то – нет. Несколько моих знакомых не смогли построить карьеру здесь и вернулись в Казахстан, но таких случаев, я думаю, куда меньше. «Русский из Казахстана для русских из России - чужой» - откровения уехавшего в РФ казахстанца

Важную роль, на мой взгляд, играет и менталитет. Я, например, так и не смог привыкнуть к российскому менталитету. Мне, да и многим моим знакомым-казахстанцам, которые также проживают в России, кажется, что он (менталитет. – Прим. ред.) отдает какой-то отстраненностью, недоброжелательностью и желанием обхитрить другого. Конечно, я ни в коем случае не говорю поголовно обо всех россиянах, но и к единичным случаям это тоже вряд ли можно отнести, - добавил в заключение наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи