Опубликовано: 156000

«Русский из Казахстана для русских из России - чужой» - откровения уехавшего в РФ казахстанца

«Русский из Казахстана для русских из России - чужой» - откровения уехавшего в РФ казахстанца Фото - Из открытых источников

Недавно на портале Qazaquni.kz была опубликована история казахстанского специалиста Армана Рахмета с 15-летним стажем работы на родине, но ныне работающего за границей.

«Я понял многое. Оказывается, у нас казахи, работающие в нефтегазовой сфере, совсем не жалеют друг друга! У нас люди слишком редко помогают друг другу, входят в положение или оказывают добрую услугу. Пусть и не все такие, но многие натуры действительно жестокие. Чуть случись что – увольняют с работы. Особенно на месторождении Тенгиз», - заявлял Рахмет.

Один знакомый Армана громко хвастался тем, что увольняет без всякого раздумья любого из своих подчиненных после допущенной им третьей ошибки на работе.

«Три ошибки – и все! Его совсем не волнует, на что будет жить семья, где, может быть, уволенный сотрудник был единственным кормильцем. Самое досадное, такое с тобой вытворяют свои, родные казахи», - с досадой отметил молодой человек.

За границей, по его словам, отношение к сотрудникам совершенно другое.

«На работе за границей я ошибался по 99 раз на дню. Какие там три? Но меня там никто не увольнял и даже выговора в мою сторону не выносили. Когда пришел новеньким, освоить мне свою новую работу очень много помогали представители других национальностей. Каждый день приходил кто-то из коллег и интересовался моими делами, оказывал поддержку. Так я научился делать хорошо свою работу. А ведь я там не был ничьим родственником, это простая человечность», - говорит молодой человек.

Утечка мозгов является одной из самых актуальных проблем Казахстана на сегодняшний день. К примеру, мониторинговая служба Казахстана Ranking.kz сообщила, что только с января по сентябрь 2020 года страну покинули 11,4 тысячи специалистов.

Рассуждать о причинах столь печальной статистики сегодня мы не будем, поскольку их целый комплекс. Но расскажем историю молодого специалиста, который покинул Казахстан еще 10 лет назад и построил довольно успешную карьеру в России.

Наш сегодняшний герой - уроженец Семея Владимир Лобанов - рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о причинах, по которым он решил покинуть Казахстан, о самых значимых отличиях казахстанского и российского менталитета и о том, почему он никогда не позволяет отзываться о своей родине плохо.

- Четыре года работаю геологом в артели старателей, - отметил в начале наш собеседник. - Занимаюсь добычей и поисками россыпного золота. К моим обязанностям относится геологическое сопровождение месторождения, вся соответствующая документация. Грубо говоря, я должен сказать, где копать карьер, а где не копать. Работа сезонная. Десять месяцев работаешь без выходных и праздников, два месяца отдыхаешь. Звучит страшно, хотя на самом деле привыкаешь ко всему. Главное, что хорошо кормят.

- Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

- Геологом я решил стать еще в школе. Как я к этому пришёл? Посоветовали знакомые. Сказали, что, во-первых, без работы я вряд ли останусь, а во-вторых, что геологи довольно прилично зарабатывают. Это, конечно же, был решающий фактор. Уже в дальнейшем я понял, что с выбором профессии я ни разу не прогадал. Но не каждому по вкусу такая жизнь, как ни крути.

- Вы заранее знали, что будете учиться, работать и жить в России? Почему вы так решили? Почему не захотели остаться в Казахстане? Рассматривали ли вообще такой вариант - остаться на родине?

- Думаю, что я всегда знал, что в дальнейшем буду жить и работать в России. Главная и, возможно, единственная весомая причина этому - языковой барьер. В настоящее время без знания казахского языка с каждым годом становится все сложнее. Хорошо это или плохо - комментировать не берусь. Просто лично для меня было гораздо проще переехать в Россию, чем выучить казахский язык.

- Многие казахстанцы, уехавшие за границу, нередко критикуют родину, власти и общество по тем или иным причинам. А вы?

- Честно, я люблю свою Родину. Не понимаю тех людей, которые, переезжая в другое государство, начинают поносить свою родину. Я тут родился и вырос. Тут прошли лучшие годы моей жизни. Тут остались мои настоящие друзья.

И вообще, если у меня возникают какие-либо проблемы, стараюсь найти причину в первую очередь в себе, а не искать виноватых вокруг. В частности, это касается действующей власти.

- Нередко в СМИ всплывают истории о недовольстве казахстанских вахтовиков: они выходят на митинги из-за маленьких зарплат и тяжелых условий труда, жалуются на проблемы с трудоустройством, на неблагоприятные отношения с работодателями, на кумовство и коррупционные аспекты в отрасли. Скажите, можно ли отнести вышеописанные проблемы к России?

- Я думаю, что вышеназванные проблемы можно встретить абсолютно везде. Везде есть недобросовестные работодатели. Но также везде можно встретить и честных людей. Где-то их больше, где-то их меньше, но они есть - это точно. Просто, повторюсь, гораздо проще плыть по течению, обвиняя всех вокруг, при этом ничего не делая. Всегда есть место саморазвитию. Всегда можно улучшить свои навыки.

«Я работаю за троих, а никто этого не ценит» - все мы слышали что-то подобное. Мы люди, и работаем мы тоже с людьми. Если ты сам не хочешь бороться за себя, за своё место в жизни, почему кто-то обязан это делать за тебя?

- Насколько российский менталитет отличается от казахстанского? Ощущаете ли это на себе?

- А вот вопрос менталитета лично для меня самый интересный. Сразу поясню: считаю, что в Казахстане менталитет в разы лучше, чем в России. В чем это проявляется? В России детей с детства родители настраивают, что все вокруг твои враги, все хотят тебя обмануть. Даже не специально, но какими-то своими «взрослыми» разговорами, своими поступками. Откуда это идет, не знаю. В силу своей работы я довольно тесно общаюсь с людьми трёх поколений. И эти нотки прослеживаются у всех.

Мы же, люди из Казахстана, более открыты для общения, более гостеприимны, более доброжелательны. Простой пример: сказать «будь здоров», когда ты чихнул, или «здравствуйте» при входе в магазин - это что-то непостижимое для многих россиян. А еще русский из Казахстана для местных русских - он чужой, он не свой. Они просто не принимают тот факт, что ты с ними одной национальности. Если ты из Казахстана, значит, ты совсем другой человек. Конечно, не хочется мести всех подряд и поголовно, но такое и вправду есть.

- Скучате ли по родине? Тянет ли вас обратно?

- Скучаю ли я по родине? Смотря что вкладывать в смысл этого слова. Если это - скучать по людям, которые остались здесь (родители по-прежнему живут в Казахстане), скучать по родным улицам, то да, я скучаю по родине. И меня тянуть сюда будет всегда, это моя личная история, и никто уже ее не сможет изменить.

Но если все это убрать, тогда что такое родина вообще? Обведенная территория на карте? Родина - это память. А вспоминать что-то светлое в своей жизни любят все. И да, как только у меня появляется возможность, я всегда собираю вещи и еду в Казахстан, - резюмировал наш собеседник.