Опубликовано: 37100

Казахстанцы покидают страну чаще, чем другие жители ЕАЭС: почему так происходит и к чему мы идем

Казахстанцы покидают страну чаще, чем другие жители ЕАЭС: почему так происходит и к чему мы идем Фото - Freepik

Миграционный отток в Казахстане оказался самым большим среди стран Евразийского экономического союза.

Такие данные привел портал LS со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В январе-июне 2021 года в Казахстан прибыло 4 595 человек, а уехали 14 192 человека. Таким образом, в стране сформировался миграционный отток в 9 597 человек.

По статданным ЕЭК, Кыргызстан - еще одна страна союза с отрицательным значением - 1 318 человек (прибыло 2 870, а выбыло 4 188).

При этом в России, напротив, наблюдался миграционный прирост в 114,2 тыс. человек. В нее за полгода переехало 316,8 тыс. человек, а покинуло ее 202,6 тыс. В Армении также положительный результат - 800 человек: прибывших 20,3 тыс., выбывших 19,5 тыс.

Стоит отметить, что ЕЭК не предоставила данных по Беларуси. А на сайте статистического комитета страны доступны данные только за 2019 год.

Что касается естественного движения населения, то в Казахстане на свет появилось 216,2 тыс. человек, а ушли из жизни 76,5 тыс. Естественный прирост составил 139,7 тыс., или 14,8 на 1 тыс. населения.

Тема оттока населения вот уже который год стоит остро в Казахстане, и едва ли приходится уповать, что ситуация перейдет в более позитивное русло. По крайней мере, об этом говорит статистика. Но насколько критичны показатели на данный момент? Чем обусловлена динамика оттока населения и чем она чревата в обозримом будущем? Об этом читайте в сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz.

Да, миграционные процессы характерны и для других стран Евразийского экономического союза. Но, как мы видим, Казахстан имеет самое большое отрицательное сальдо миграции. Это означает, что из республики уезжает намного больше людей, чем приезжает.

За последние десять лет из страны безвозвратно выехали свыше 366 тысяч человек. Большинство – трудоспособные, образованные, с квалификацией, капиталом. Вообще история суверенного Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. И каждая из них связана с каким-либо экономическим спадом, будь то 90-е и нулевые годы, когда из страны уехали более 2,2 миллиона человек (согласно данным из статсборника «Мы, Казахстан» Бюро национальной статистики РК), или мировой кризис 2008-2009 годов, отразившийся на макроэкономическом положении государства.

Новый подъем миграционного оттока начался с 2014 года, запомнившийся девальвацией тенге и реорганизацией правительства. Данные Бюро национальной статистики Казахстана показывают рост количества эмигрантов с 2014 года на 8-16 процентов ежегодно. Если в 2015 году из страны выехали 30 тыс. граждан, то по итогам 2019 года показатель вырос на 30 процентов и составил 45,2 тыс. человек. И это самая высокая цифра за последние десять лет.

Что думает экспертное сообщество на этот счет? Общественник и экономист Мухтар Тайжан считает отъезд из Казахстана русскоязычного населения естественным процессом и продолжением миграционных процессов, начавшихся с обретением Казахстаном независимости.

«Это естественные исторические, демографические и миграционные процессы. В 90-е годы из Казахстана десятками тысяч уехали немцы, греки, поляки. То же самое сейчас происходит с русской частью населения. Казахи также возвращаются на свою историческую родину из Китая или Монголии. Каждый хочет жить на своей исторической родине. Из этого не стоит делать трагедии», - приводило мнение Тайжана rus.azattyq.org.

В 2019 году Международная организация по миграции (МОМ) опубликовала исследование «Внешняя молодежная миграция в странах Центральной Азии: анализ рисков и минимизация негативных последствий». Оно основано на результатах онлайн-опросов казахстанской молодежи, проживающей или получающей образование за рубежом.

По словам Ирины Черных, профессора Казахстанско-Немецкого университета и одного из авторов исследования, причинами отъезда из Казахстана участники опросов наиболее часто называли коррупцию и профессиональную невостребованность.

«На вопрос «При каких условиях вы бы вернулись работать на родину?» большинство опрошенных называют: заметные улучшения в борьбе с коррупцией и непотизмом, получение высокооплачиваемой работы, соблюдение политических прав и свобод, развитие институтов гражданского общества, модернизацию политической системы, введение реальной выборности представителей власти, создание независимой судебной системы, радикальные улучшения в системе образования, здравоохранения, социально-экономического положения населения, а также в сфере обеспечения общественной безопасности», - говорит Ирина Черных.

Координатор проектов казахстанского общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова много лет исследует особенности миграционных процессов в Казахстане. При углубленном анализе проблемы выявляются новые тенденции.

«Сначала все говорили, что миграция из Казахстана имеет этнический признак, что отсюда уезжают в основном славяне и автоматически в качестве причин отъезда выдвигались такие факторы, как незнание госязыка или дискомфорт в бытовой сфере. Но после того, как стали выезжать казахи, то мы задались вопросом: а всегда ли язык виноват в том, что человек уезжает? Наблюдается уже другая картина: причиной являются социально-экономические факторы и вопросы самореализации», - приводит слова Симаковой cabar.asia.

Статистические данные, по словам Симаковой, подтверждают: доля казахов в общем объеме эмиграции небольшая, но имеет тенденцию к росту. Уезжают представители титульной нации в Россию (63 процента от общего числа эмигрантов-казахов в 2019 году), Узбекистан (8 процентов), Германию (6 процентов), США (5 процентов) и другие страны.

«Когда человек, имея квалификацию, высшее образование, претендуя на высокооплачиваемую работу, не находит ее в той структуре экономики, которая у нас сложилась, он ищет возможности реализоваться где-то в другом месте. Мы живем в открытом пространстве и можем сравнивать. Для многих профессионалов в Казахстане существует фактор «стеклянного потолка», в который они упираются, несмотря на свою высокую квалификацию», - отмечает Ольга Симакова.

По словам социолога и руководителя проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусуповой, миграция в Россию последовательно возрастала и усиливалась, причем не только с целью найти работу, но и на ПМЖ. Так, в 2016 году в Россию эмигрировало 30 277 человек, в 2017-м - 32 874, в 2018-м - 36 778, в 2019-м - 39 774. Больше половины переезжающих в Россию (55 процентов) обеспечивают четыре региона: Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Карагандинская области. В числе переезжающих большую часть составляют русские (порядка 90 процентов). В целом миграционный отток из Казахстана длится уже восемь лет, причем в последние шесть он стабильно усиливается.

«Что касается того момента, нормальным ли является процесс столь массового отъезда граждан страны на работу в Россию, то, с одной стороны, стоит отметить, что свобода передвижения, выбора места работы является неотъемлемым правом любого человека. При этом желание найти более высокую заработную плату вполне объяснимо. Так, согласно данным международной службы Picodi, заработная плата в Казахстане является одной из наиболее низких среди 56 стран мира. Россию же чаще выбирают в силу ряда причин – схожести экономик, наиболее протяженной на постсоветском пространстве сухопутной границы между двумя странами, культурной схожести стран, отсутствия языковых проблем, барьеров в связи с использованием русского языка», - заявила Жусупова.

В этом контексте, продолжает специалист, отток населения негативно влияет на экономику, культуру, образование, в конечном итоге - на национальную безопасность страны. Ведь именно люди - основной капитал любой страны. Об этом свидетельствует опыт многих наиболее развитых стран мира, которые не обладают богатыми природными ресурсами, но имеют достаточно многочисленное, образованное население, таких как Дания, Финляндия, Швеция, ряд других стран Северной Европы, Япония, Южная Корея.

«Ситуация несет угрозу экономическому потенциалу регионов страны, которые испытывают наибольший отток населения, в этом контексте речь идет в первую очередь о северном и северо-восточном регионах Казахстана. В целом снижение численности населения воспринимается как угроза национальной безопасности, в том числе и в силу обеспечения экономики трудовыми ресурсами», - добавила социолог.

Причем, по словам Жусуповой, тема межэтнических отношений занимает одно из последних мест в рейтинге причин, по которым принимается решение о переезде, что демонстрируют многочисленные социологические исследования.

«Первые позиции в спектре первостепенных мотивов эмиграции занимают те, что связаны с завтрашним днем, стремлением обеспечить будущее свое и своих детей. Здесь и желание найти высокооплачиваемую работу, повысить уровень жизни, дать своим детям или получить самим более качественное образование», - считает социолог.

Также, по словам Жусуповой, в ближайшие год-два будут возрастать и временная трудовая миграция граждан Казахстана, и образовательная временная эмиграция нашей молодежи в российские вузы с последующим принятием частью этой молодежи российского гражданства, и эмиграция (выезд на ПМЖ) в Россию.

«Конечно, эти эмиграционные потоки частично будут сдерживаться ограничениями в связи с пандемией Covid-19, но общий тренд на рост эмиграционных потоков, вероятно, будет сохраняться. Чтобы сдерживать этот эмиграционный поток, государству необходимо предпринимать меры в социальной политике, в политике в сфере образования», - резюмировала Жусупова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи