Опубликовано: 23800

Казахстанская молодежь массово уезжает в Россию: в чем мы проигрываем нашему северному соседу

Казахстанская молодежь массово уезжает в Россию: в чем мы проигрываем нашему северному соседу Фото - ЕвроБеларусь

Миграция в Россию из Казахстана последовательно возрастала и усиливалась, причем не только с целью найти работу, но и на ПМЖ.

Политолог Марат Шибутов в своем телеграм-канале опубликовал данные по оттоку населения из Казахстана в Россию, передает Caravan.kz.

«В 2019 году в Россию въехало 136 208 казахстанцев с целью на работу. В 2020 году из-за ограничений их количество сократилось до 60 461 человека», - отметил эксперт.

За первую половину 2021 года, по его словам, уже 70 199 казахстанцев въехало в Россию поработать.

«Думаю, в 2021 году их число составит около 145-150 тысяч человек. И такая тенденция будет усиливаться, несмотря на коронавирус», - резюмировал Шибутов.

Тема оттока населения и утечки мозгов вот уже который год стоит под острым углом в Казахстане, и ситуация едва ли перейдет в более позитивное русло. По крайней мере, об этом говорят цифры экспертов. Но насколько критичны показатели на данный момент? Чем обусловлена динамика оттока населения и чем она чревата в обозримом будущем? Дабы разобраться в этой теме более подробно, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественному эксперту, социологу и руководителю проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусуповой.

- О чем, на ваш взгляд, говорят эти цифры? О какой динамике можно вести речь на данный момент? Удручающие ли это показатели? Или же это вполне рядовой процесс, которые испытывает любое государство?

- Миграция в Россию последовательно возрастала и усиливалась, причем не только с целью найти работу, но и на ПМЖ. Так, в 2016 году в Россию эмигрировало 30 277 человек, в 2017-м – 32 874, в 2018-м – 36 778, в 2019-м – 39 774. Больше половины переезжающих в Россию (55 процентов) обеспечивают четыре региона: Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Карагандинская области. В числе переезжающих большую часть составляют русские (порядка 90 процентов). В целом миграционный отток из Казахстана длится уже восемь лет, причем в последние шесть он стабильно усиливается.

Что касается вашего вопроса о том, нормальным ли является процесс столь массового отъезда граждан страны на работу в Россию, то, с одной стороны, стоит отметить, что свобода передвижения, выбора места работы является неотъемлемым правом любого человека. При этом желание найти более высокую заработную плату вполне объяснимо. Так, согласно данным международной службы Picodi, заработная плата в Казахстане является одной из наиболее низких среди 56 стран мира. Россию же чаще выбирают в силу ряда причин – схожести экономик, наиболее протяженной в постсоветском пространстве сухопутной границы между двумя странами, культурной схожести стран, отсутствия языковых проблем, барьеров в связи с использованием русского языка.

Тем не менее в столь массовом процессе имеются и безусловные минусы, поскольку существует прямая связь между работой, временной трудовой миграцией и дальнейшей эмиграцией в Россию на ПМЖ. При этом мигрируют высококвалифицированные, конкурентоспособные специалисты. Кроме того, Казахстан является не только одной из крупнейших стран по территории, занимая по этому показателю 9-е место в мире, но и одной из самых редконаселенных стран с низкой плотностью населения. Поэтому негативные последствия роста временной трудовой и эмиграции на ПМЖ из Казахстана в Россию связаны не только с оттоком квалифицированной рабочей силы, но и с перспективами ухудшения демографической ситуации в нашей стране, обеспечения людскими ресурсами столь огромных территорий. Казахстанские студенты спасают Россию от демографической катастрофы и старения общества - мнение

Отток населения в этом контексте негативно влияет на экономику, культуру, образование, в конечном итоге – на национальную безопасность страны. Ведь именно люди – основной капитал любой страны. Об этом свидетельствует опыт многих наиболее развитых стран мира, которые не обладают богатыми природными ресурсами, но имеют достаточно многочисленное, образованное население, таких как Дания, Финляндия, Швеция, ряд других стран Северной Европы, Япония, Южная Корея.

- Говоря об оттоке населения, насколько верным будет утверждение, что в первую очередь речь идет о молодежи? И можно ли сказать, что отток молодежи носит уже массовый характер?

- Казахстан неизменно на протяжении как минимум пяти лет занимает первое место в России как страна, откуда прибывает наибольшее число иностранных студентов, при этом число обучающихся из Казахстана является высоким и продолжает расти.

В 2019 году, по данным министерства образования и науки Российской Федерации, в университетах РФ учились 71-74 тысячи студентов из Казахстана. В 2018 году доля казахстанских студентов, по данным министерства образования Российской Федерации, составляла 65,6 тысячи человек. В 2014/15 учебном году в российских вузах обучались 50 тысяч казахстанских студентов.

При этом, как отмечают российские источники, в процессе обучения многие студенты оформляют российское гражданство и уже не числятся иностранцами.

Если исходить из данных исследования «Евразийский мониторинг» 2019 года, после окончания учебы в Казахстан вернется лишь пятая часть студентов. Как следует из результатов исследования, проведенного центром, еще примерно столько же студентов – около 20 процентов - не планируют возвращаться, и примерно такие же доли продолжат обучение в магистратуре в России же или попытаются продолжить обучение или начать работать по специальности в другой стране.

Таким образом, данный отток молодежи вполне можно назвать критическим и массовым, учитывая, что школу в стране ежегодно оканчивают 100–200 тысяч человек. При этом молодежь – будущее страны, и если молодежь выбирает в качестве alma mater российские вузы, то это говорит о том, что в сфере высшего образования в Казахстане большие проблемы. Российские СМИ заявляют, что Казахстан рискует потерять не свой север, а население: сколько в этом правды

- Если же проводить параллель, то в чем именно Казахстан уступает России в вопросе привлекательности для молодежи? Образование, социальная и политическая обстановка, бОльшая уверенность в будущем или что-то еще?

- В первую очередь речь идет о возможности трудоустройства, уровне заработной платы, как я уже указала ранее. Кроме того, если речь идет об эмиграции, то, конечно, роль играет более высокий уровень государственной социальной поддержки. Речь идет и о поддержке материнства,  в частности, о сохранении выплаты материнского капитала, и  других формах социальной поддержки.

- Если динамика по оттоку населения будет продолжаться в негативном для нас ключе, то какими последствиями это чревато?

- Это несет угрозу экономическому потенциалу регионов страны, которые испытывают наибольший отток населения, в этом контексте речь идет в первую очередь о северном и северо-восточном регионах Казахстана. В целом снижение численности населения воспринимается как угроза национальной безопасности, в том числе и в силу обеспечения экономики трудовыми ресурсами.

- Возможно, вы можете дать экспертный прогноз касательно утечки населения из РК на ближайшие год-два? И если так, то чем может быть обусловлена ситуация?

- В ближайшие год-два будут возрастать и временная трудовая миграция граждан Казахстана, и образовательная временная эмиграция нашей молодежи в российские вузы с последующим принятием частью этой молодежи российского гражданства, и эмиграция (выезд на постоянное место жительства) в Россию.

Конечно, эти эмиграционные потоки частично будут сдерживаться ограничениями в связи с пандемией Covid-19, но общий тренд на рост эмиграционных потоков, вероятно, будет сохраняться. Чтобы сдерживать этот эмиграционный поток, государству необходимо предпринимать меры в социальной политике, в политике в сфере образования, - рассказала Айман Жусупова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи