Опубликовано: 37000

Казахстан заманивает врачей в Байконыр квартирами, Россия - рублем

Казахстан заманивает врачей в Байконыр квартирами, Россия - рублем Фото - из открытых источников

В городе ощущается нехватка медицинских кадров, и каждая сторона решает этот вопрос по-своему.

Казахстан пока в городе Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, имеет лишь одну свою медорганизацию, обслуживающую население города, а также его казахстанских поселков-спутников Торетам и Акай, передает Caravan.kz.

Это многопрофильная больница, где функционируют  хирургическое  отделение с операционным блоком и реанимацией, гинекология, общая терапия, реабилитационный центр, физиотерапия, детское отделение, приемное отделение, клинико-лабораторное отделение и развернут провизорный стационар на 25 мест, - рассказал руководитель Кызылординского областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Жасулан Абатов. - В текущем году в больницу для работы на постоянной основе привлечены 15 врачей, в том числе 6 врачей приехали из других регионов Республики Казахстан. Иногородним специалистам выделяются квартиры в новых жилых домах, возведенных в Байконыре Казахстаном.

Также Абатов указывает, что в казахстанской многопрофильной больнице Байконыра с начала текущего года стали вакцинировать население от коронавирусной инфекции, на данный момент провакцинировано 22 тысячи человек.

У Российской Федерации в Байконыре целая сеть государственных медучреждений, при этом российские медики оказывают услуги гражданам РК в Байконыре, если эти услуги по каким-либо причинам не может оказать казахстанский медцентр. Например, срочное родовспоможение. За лечение каждого своего больного в российском, например, госпитале, Казахстан России платит. Но в российских медучреждениях тоже стоит вопрос привлечения кадров, врачей, особенно узких специальностей, не хватает.

- Федеральное медико-биологическое агентство России предложило выплачивать прибывающим в Байконыр врачам по 2 миллиона рублей, - сообщили в российской администрации города. – Врачам, а также фельдшерам и медсестрам, готовым приехать и работать в Байконыре. ФМБА подготовило и проект постановления правительства о дополнительных гарантиях и мерах соцподдержки для медработников-россиян, работающих в медорганизации на космодроме «Байконур» в Казахстане.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что из-за географических особенностей и изолированности космодрома «Байконур» туда сложно привлечь квалифицированных медработников. Единовременные выплаты для впервые прибывших на работу в космический городок и на космодром планируется установить в 2 миллиона рублей для врачей и 1 миллион рублей для фельдшеров, акушеров и медсестер.

К слову, казахстанские специалисты могут претендовать на работу в медорганизациях Байконыра, но не могут рассчитывать на поощрения от РФ. При этом диплом, полученный в казахстанском вузе, придется для начала верифицировать в России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи