Опубликовано: 160

Казахстан развивает MICE-туризм

Казахстан развивает MICE-туризм

Международная ассоциация конгрессов и конференций опубликовала ежегодную статистику и рейтинг стран и городов мира по MICE-туризму.

Казахстан по итогам 2019 года расположился на 79-м месте по развитию MICE-туризма в мире, улучшив свой показатель на 20 позиций по сравнению с предыдущим годом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Kazakh Tourism.

MICE – это аббревиатура, которая объединяет четыре базовых направления мероприятий: Meetings – корпоративные встречи и мероприятия; Incentives – поощрительные или мотивационные туры, Conferences – конференции, конгрессы, съезды, форумы, семинары и так далее; Exhibitions – выставки.

Международная ассоциация конгрессов и конференций (International Congress and Convention Association)  опубликовала ежегодную статистику и рейтинг стран и городов мира по MICE-туризму. Казахстан занял второе место среди стран СНГ и стал лидером в Центрально-Азиатском регионе. Отмечается, что данный рейтинг учитывает мероприятия исключительно международных ассоциаций, которые проводятся регулярно минимум с 50 делегатами и чередуются между не менее тремя странами.

По данным ассоциации, в 2019 году Казахстан привлек 18 мероприятий международных ассоциаций, доходы от проведения которых составили 6 миллионов долларов.

"Эта цифра складывается из общих расходов делегатов, которые тратили в среднем 1438 долларов каждый при посещении нашей страны начиная от проживания в отеле, транспорта, до питания, приобретения дополнительных услуг и сувенирной продукции. Как правило, мероприятия также генерируют доход в местную экономику через аренду и оформление помещений, услуг технических специалистов, переводчиков, таким образом поддерживая на местах от 100-200 рабочих мест", - уточнили в Kazakh Tourism.

Из 18 мероприятий по Казахстану 12 проходили в Нур-Султане, 6 - в Алматы. Столица за 2019 год показала рост почти в два раза и поднялась в рейтинге на 114 позиций - с 335-го на 221-е место. 

Kazakh Tourism проводит работу по распространению опыта Нур-Султана на другие города республиканского значения - Алматы и Шымкент. Также планирует запуск программ поддержки, партнерства и MICE-послов Meet In Kazakhstan, которые будут стимулировать проведению MICE-мероприятий в Казахстане.

Сообщается, что в пятерку лидеров рейтинга традиционно вошли США (934 мероприятия), Германия (714 мероприятий), Франция (595 мероприятий), Испания (579 мероприятий) и Великобритания (567 мероприятий). Так, согласно отчету ICCA, РФ заняла 35-е место (117 мероприятий), Казахстан - 79-е место (18 мероприятий), Грузия - 82-е место (17 мероприятий), Украина - 84-е место (15 мероприятий), Азербайджан - 90-е место (12 мероприятий), Армения - 98-е место (10 мероприятий), Беларусь - 114-е место (5 мероприятий), Узбекистан - 126-е место (3 мероприятия), Кыргызстан - 131-е место (2 мероприятия).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи