Опубликовано: 130

Казахстан продолжит оказывать помощь Афганистану

Казахстан продолжит оказывать помощь Афганистану Фото - kursiv.kz

Казахстан принял участие в международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

Казахстан поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и призывает заинтересованные стороны к скорейшему запуску мирных переговоров. Об этом заявил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая на Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие", организованной по инициативе руководства Узбекистана и Афганистана. Мероприятие открыли президенты этих государств Шавкат Мирзиёев и Мохаммад Ашраф Гани, сообщает BNews.kz.

Главной целью конференции стало согласование основных принципов мирного урегулирования в Афганистане, выработка механизма запуска переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, прежде всего, талибами, а также согласование совместных действий мирового сообщества по поддержке этого процесса.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул, что формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии, в том числе оказание разносторонней помощи Афганистану в экономическом и социальном развитии, в противодействии угрозам миру и безопасности, а также укрепления его потенциала является одним из приоритетов работы Казахстана в Совете Безопасности ООН.

На достижение этих и других целей устойчивого развития направлены глобальные инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева, которые получили широкую поддержку международного сообщества.

19 января казахстанской делегацией в СБ ООН были проведены министерские дебаты на тему "Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», по итогам которого принято консенсусное заявление Председателя Совбеза, направленное на повышение эффективности и координации деятельности фондов, агентств и программ ООН в нашем регионе.

Примечательно, что в своей приветственной речи перед участниками Ташкентской конференции Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил искреннюю благодарность Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за проявленную инициативу по созыву этой встречи в СБ ООН.

"Считаем, что основами стабилизации ситуации в Афганистане должны стать реформы, направленные на улучшение социально-экономических показателей в стране, уровня образования и других человеческих стандартов", – отметил министр.

Известно, что Казахстан выступил с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при ее со-финансировании со стороны Европейского союза и других партнеров. С 2010 года реализуется образовательная программа для афганских граждан в казахстанских учебных заведениях, общая стоимость которой составляет около 50 миллионов долларов. В ее рамках в период с 2010 по 2021 годы проходят обучение около 1000 граждан Афганистана.

"Осенью 2018 года в Астане Казахстан планирует организовать Международную конференцию "Расширение возможностей для женщин в Афганистане". Среди ее основных целей – обсуждение роли и вклада женщин в мирное развитие Афганистана, вопросов расширения прав и возможностей афганских женщин в социально-экономической и политической сферах страны посредством повышения их участия в государственном и частном секторах, а также выработка конкретных рекомендаций, направленных на расширение возможностей женщин в этой стране", – сказал К. Абдрахманов.

Особо было отмечено, что Казахстан продолжит оказывать техническую и гуманитарную помощь Афганистану, как в рамках двусторонних договоренностей, так и в многостороннем формате, предоставляя ежегодно тысячи тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие, товары первой необходимости, ГСМ и различное оборудование.

Новые возможности для оказания коллективного содействия социально-экономическому развитию Афганистана открывают успешные итоги рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся под председательством Президента Казахстана в Астане 15 марта.

В конференции в столице Узбекистана приняли участие главы внешнеполитических ведомств и высокие представители России, Китая, США, Индии, Ирана, Пакистана, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, ООН, Европейского союза, ОДКБ, ШОС, НАТО и других.

По итогам конференции была принята Ташкентская декларация, в которой отражены дальнейшие шаги по вопросам содействия политическому урегулированию в Афганистане, закреплена центральная и координирующая роль афганской стороны в процессе политического урегулирования.

На полях международной конференции К. Абдрахманов провел двусторонние встречи с главами делегаций США и Ирана.

В ходе беседы с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном состоялось обсуждение путей дальнейшего укрепления расширенного стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами. Особое внимание было уделено вопросам реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года.

Собеседники подтвердили готовность сторон поддержать международные усилия по стабилизации и экономического восстановления Афганистана. Американская сторона высоко оценила вклад Казахстана в мирное развитие Афганистана. Стороны также обменялись мнениями относительно укрепления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и США.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчибыли рассмотрены актуальные вопросы казахстанско-иранского сотрудничества, в том числе в сфере торговли, транспорта и логистики. Основной темой беседы стало взаимодействие в рамках международных и региональных организаций, в том числе СВМДА, ШОС, а также в контексте Астанинского процесса по урегулированию конфликта в Сирии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров