Опубликовано: 31100

Какое влияние оказала Туркестанская автономия на становление независимого Казахстана наших дней – историк

Какое влияние оказала Туркестанская автономия на становление независимого Казахстана наших дней – историк Фото - фото с сайта razib.ru

В эти дни 101 год назад на территории Южного Казахстана существовала на тот момент одна из самых передовых по укладу государственных автономий – Туркестанская.

О том, что это была за республика и какое влияние она оказала на становление нынешнего независимого Казахстана, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным отечественным историком Болатом Асановым.

НАША СПРАВКА:

Туркестанская автономия - непризнанное государство, недолго существовавшее с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а в то время на территориях Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи.

В январе 1918 года в ответ на предъявленный ультиматум на тот момент глава временного правительства этой автономии Мустафа Шокай, казах по национальности, отказался признать власть Советов. Для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией.

Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками и дашнаками всего через 3 месяца после создания. Её сменил Советский Туркестан.

- Для чего была создана Туркестанская автономия?

- Созданию Туркестанской автономии предшествовал ход событий революционного 1917 года. Уже после Февраля 1917 года были актуализированы и внесены в политическую повестку такие вопросы, как расширение политических прав Туркестана, равноправие всех жителей края, прекращение крестьянской колонизации, возвращение казахам части земель, отнятых при царизме и т.д. Пришедшие к власти большевики поначалу, однако, отказали представителям местных национальностей в праве быть представленными в высших руководящих органах власти. Подобное пренебрежительное отношение в национальном вопросе, которое мало чем отличалось от политики царского режима, сразу же вызвало недоумение и недовольство местного населения. Поэтому создание автономии стало делом первостепенной важности.

- Почему именно казахи сыграли выдающуюся роль в ее создании?

- Начнем с того, что Туркестанский край по переписи Российской империи 1897 года был населен преимущественно казахами, в том числе и Ташкентский уезд. К слову, в самом городе Ташкенте тогда проживал 61 человек узбекской национальности. Неудивительно, что многие видные краевые политические и военные деятели были представителями казахского народа. Так, руководитель “Шура Улема”, одной из самых влиятельных партий Туркестанского края, был Серали Лапин, самаркандский ученый, переводчик, адвокат, видный туркестанский деятель с еще дореволюционным стажем. Перечислять можно много. Остановимся лишь на некоторых. Один из них - полковник Петр Корнилов, родной брат генерала Лавра Корнилова, активный участник белого подполья. Вспомним также первого главу Туркестанской автономии Мухамеджана Тынышбаева. Но справедливости ради нужно отметить, что в создании автономии значительную и важную роль сыграли также и представители других национальностей.

- В чем причины уничтожения Туркестанской автономии советскими властями?

- Образование автономии стало большим событием в политической жизни не только всего Туркестанского края - в Самаркандской, Семиреченской, Сырдарьинской, Ферганской и Закаспийской областях, но и далеко за его пределами, в ряде антибольшевистски настроенных губерний и областей бывшей империи, не принявших социалистическую революцию. Рождение автономии рассматривалось многими в том числе и как реакция туркестанцев на октябрьские события в Петрограде. Не случайно создание Туркестанской автономии приветствовали не только народы, населявшие край (в том числе и представители русского народа, причем не только буржуазия и бывшие чиновники бывшей царской администрации, за исключением, понятно, местных большевиков), но и оренбургский атаман Дутов, а также украинская Центральная рада. Оренбург и Киев признали правительство автономии единственно законной властью в Туркестане. И хотя съезд не принял никакого решения о вхождении Туркестанской автономии в состав Юго-Восточного союза, было понятно, что вновь созданному государственному образованию с советской властью не по пути. Что и предопределило последовавшие трагические события - в военном смысле красные были значительно сильнее.

- Какое влияние оказало существование, пусть и кратковременно, Туркестанской автономии на становление Казахстана в современном мире?

- То обстоятельство, что Степной край не поддержал образование Туркестанской автономии, в какой-то мере отражает мнение атамана Дутова, выразившегося как-то: "В степи нет партий и политики, там только борьба родов...". Однако во многом благодаря в том числе и этому конкретному историческому опыту казахстанское общество к началу девяностых годов двадцатого века созрело до понимания того, что для обретения независимости и становления молодого государства необходимо сплотиться вокруг общенационального лидера.

Драма Сергея Дворцевого "Айка", представленная от Казахстана, вошла в шорт-лист "Оскара-2019". Почему?

  • 1. Потому, что ничего от Казахстана в этом фильме нет

    212
  • 2. За великолепную игру актеров

    183
  • 3. Чтобы оправдать квартиру в Петропавловске, подареннную Самал Еслямовой

    131
  • 4. Чтобы уберечь таланты на нашей Родине

    55
  • 5. А что, в Казахстане научились снимать фильмы?

    205
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 786

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи