Опубликовано: 63500

Какие города Казахстана россияне считают своим «вторым домом»

Какие города Казахстана россияне считают своим «вторым домом» Фото - РИА Новости

Почему Павлодар, Петропавловск и Актобе можно считать любимыми городами россиян и в чем это проявляется.

26 апреля в СМИ появился материал, в котором рассматривался вопрос: почему казахи любят Омск больше других городов России?

Согласно последней переписи населения в этом городе проживает более 70 тысяч казахов. Кроме того, одно из главных преимуществ Омска перед другими «казахонаселенными» городами России – это его близкое расположение к границе Казахстана.

Также омичи очень уважительно относятся к казахским праздникам и традициям. Даже бывший губернатор Омской области лестно отзывался о казахах.

В связи с этим возникает встречный вопрос: какие казахстанские города россияне любят больше всех остальных в нашей стране?

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила выяснить это.

 

ПЕТРОПАВЛОВСК

По данным из открытых источников, в этом городе проживает более 130 тысяч русскоязычного населения. Как указано в Википедии, представители этой национальности занимают первое место по численности в Петропавловске.

Этот город тесно связан с россиянами еще со времен Российской империи, когда Петропавловск и часть территории современного Казахстана входили в состав Степного генерал-губернаторства.

Кроме того, по сообщениям СМИ, в 2017 году аким СКО Кумар Аксакалов и начальник Южно-Уральской железной дороги Виктор Попов договорились о реконструкции городского железнодорожного вокзала. Ремонтом вызвалась заняться российская сторона в целях улучшения транспортно-логистической инфраструктуры.

 

АКТОБЕ

Не так давно в Актобе прошли Дни Оренбурга. Меньше ста лет назад Оренбург был первой столицей Казахской республики, а во время празднования этот факт был назван одним из главных аргументов наших крепких исторических связей. На пару дней казахстанский Актобе превратился в русский город.

Помимо исторических, культурных, бытовых и родственных связей, регионы оказались тесно переплетены в сфере экономики и промышленного производства. Разные предприятия обеих областей используют сырьё и технологии соседей.

Представители российского здравоохранения всерьез открывали казахстанским соседям возможности для «медицинского туризма» в оренбургских клиниках с самым современным оборудованием и специалистами высокого уровня и в то же время приобщались к особенностям жизни соседей.

Но самое главное - доброе, открытое отношение, коим всегда отличались наши соотечественники. Это сразу позволило оренбуржцам почувствовать себя как дома.

Также важно, что после ужасающего теракта в Актобе россияне активно поддерживали своих соседей, выразить соболезнования в посольства Казахстана приходили тысячи людей.

ПАВЛОДАР

По данным из открытых источников, русскоязычное население составляет свыше 40 процентов численности жителей этого северного города. Павлодар отсчитывает свою историю с 1720 года, тогда он играл роль одного из российских форпостов.

Кроме того, аким СКО Кумар Аксакалов неоднократно высказывался о том, что Павлодар является одним из самых популярных казахстанских городов среди туристов из России. По его словам, в 2018 году количество туристов увеличилось на 30 процентов. Г-н Аксакалов считает, что иностранцев влекут природа края, местная обсерватория и аквапарк.

Стоит отметить и тесное экономическое сотрудничество между соседями, а особенно любовь россиян к казахстанским продуктам питания. К примеру, российские сельхозтоваропроизводители активно приезжают закупать павлодарский картофель из-за его качества и сроков хранения.

Также, по данным СМИ, в 2018 году возобновили авиасообщение из Павлодара с приграничными городами России. Долгое время жителям города приходилось добираться исключительно на автобусах или автомобилях, однако теперь этот вопрос решен.

Отдельно хотелось бы отметить, что 8 марта, во время выборов президента Российской Федерации, во всех перечисленных городах для россиян были образованы избирательные участки, дабы они тоже участвовали в определении будущего своей страны.

С чем связаны природные метаморфозы этой весной в Казахстане?

  • 1. Грядет апокалипсис!

    222
  • 2. На небесах сломался климат-контроль

    119
  • 3. Мы слишком много грешим))

    172
  • 4. В эти дни ни один чиновник нашей страны не был пойман на взятках

    118
  • 5. У природы нет плохой погоды

    361
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 992

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть