Опубликовано: 54400

Как Актобе превратили в русский город - СМИ России

Как Актобе превратили в русский город - СМИ России Фото - Из открытых источников

Меньше ста лет назад Оренбург был первой столицей Казахской республики, а на Днях Оренбургской области в казахстанском Актобе этот факт был назван одним из главных аргументов наших крепких исторических связей.

О прошедших в Актобе мероприятиях поведал 56orb.ru.

На пару дней казахстанский Актобе превратился в русский город. Впрочем, города Казахстана и так славятся своей многонациональностью. А Актюбинск, как его многие привыкли называть, всегда был исторически связан с Оренбургом и Орском. 

Как выяснилось, помимо исторических, культурных, бытовых и родственных связей регионы оказались тесно переплетены в сфере экономики и промышленного производства. Разные предприятия обеих областей используют сырьё и технологии соседей. Жители Актюбинской области приезжают в Оренбуржье учиться, лечиться и отдыхать на том же Соль-Илецком озере Развал, а жители российского региона едут к нам на рынки за дешёвыми по оренбургским меркам товарами. В таких условиях было бы странно не уделять должного внимания максимально тесному сотрудничеству двух регионов в Казахстане и России. Почему Омск – любимый город казахов

В прошлом году Дни Актобе проходили в Оренбурге, а в 2018-м Дни Оренбурга – в Актобе. Стоит отметить, что мероприятие, прошедшее в минувшие выходные, сопровождалось множеством встреч и деловых контактов.

Закрепляли контакты между собой бизнесмены и производственники. Студенты Актюбинского университета общались со своими сверстниками из ОГУ. Представители крестьянско-фермерских хозяйств делились опытом работы, в основном в сфере животноводства, где у казахстанцев есть собственные серьезные наработки.

Представители здравоохранения всерьез открывали соседям возможности «медицинского туризма» в оренбургских клиниках с самым современным оборудованием и специалистами высокого уровня. Но самым большим десантом своих мастеров, как всегда, выделялась культура.

Также жителям Оренбуржья за эти два дня пришлось привыкать к особенностям жизни казахстанских соседей.

Во-первых, смириться с тем, что это всё-таки заграница. Хотя в это трудно поверить, когда кругом все надписи на русском языке, а если и на казахском, то кириллицей. Когда все окружающие легко говорят по-русски. И если кто не очень владеет языком, то, по крайней мере, его понимает.

Во-вторых, архитектура города подозрительно напоминала Степной посёлок в Оренбурге или Новый город в Орске. Широкие проспекты с пяти- и девятиэтажными домами, между которыми временами пристраивалось что-то зеркально-современное, но тоже похожее на наши торговые центры.

Но самое главное - доброе, открытое отношение наших соотечественников, которое сразу позволило оренбуржцам почувствовать себя как дома.

Отметились и студенты университета имени Жумаева. Принимая у себя глав двух регионов - акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА и губернатора Оренбуржской области Юрия БЕРГА, учащиеся предложили им несколько практичных проектов, к примеру, по энергоэффективности уличного освещения или по расчёту крупного логистического центра.

Б. Сапарбаев и Ю. Берг
Б. Сапарбаев и Ю. Берг. Фото - "Оренбургская неделя"

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг с удивлением вчитывался в документацию.

- Слушайте, я же наших студентов просил подумать над этой темой. Предложу ваши расчёты нашим специалистам-логистам. Если что получится, приедете внедрять, - сказал Берг.

Аким области, господин Сапарбаев, в свою очередь говорил со студентами не о профессиональных навыках, а о том, кто кому настоящий друг. От кого ждать поддержки народам России и Казахстана.

- Долгие века мы были вместе. Не верьте никому, кто будет вас убеждать в обратном, - заверил глава региона.

Стоит отметить, что Дни Оренбурга в Актобе были приурочены к 20-летию новой столицы Республики Казахстан.

 

При этом российское СМИ отмечает, что и Актобе уже можно называть столицей региона. Именно в его строительство государство вкладывает немало сил и средств. Город быстро растёт и привлекает к себе всё новые и новые кадры не только из сел, но и из южных городов своей страны. Область развивается, производства и промыслы требуют себе всё новых специалистов. По плану стратегического развития Актобе когда-то должен будет стать городом-миллионником.

Что касается дорог, то у Оренбурга и Актобе есть ещё одна крепкая связующая нить. Это новая трасса Западный Китай – Европа, которая пройдёт мимо обоих городов. Также недавно был запущен в работу участок дороги, соединивший Россию и Казахстан. И эта стыковка произошла благодаря личным усилиям и дружественным связям руководителей двух регионов.

Также в зале заседаний партии "Нур Отан" подписан меморандум между палатой актюбинских предпринимателей "Атамекен" и Оренбургским областным союзом промышленников и предпринимателей о создании необходимых условий по совершенствованию предпринимательской среды в наших регионах.

Но самым необычным зрелищем для казахстанского восприятия оказались национальные подворья, яркая одежда, напитки и закуски. Представители Оренбуржья умудрились привезти с собой настоящие деревянные дома.

День Оренбурга в Актобе
Дни Оренбурга в Актобе. Фото - 56orb.ru

На эстраде в это время звучали живая музыка и голоса самых разных творческих коллективов. А зрители не просто смотрели на это действо, а снимали все на свои гаджеты. Причем современными техническими приспособлениями ловко пользовались не только молодые актюбинцы или их родители, но и продвинутые апашки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть