Опубликовано: 13500

Какие еще эпидемии грозят Казахстану из-за отказа граждан прививаться

Какие еще эпидемии грозят Казахстану из-за отказа граждан прививаться Фото - Caravan.kz

Ситуация с корью в Казахстане обостряется с каждым днем. Вспышка охватывает все больше человек: зарегистрировано уже более 20 тысяч заболевших, каждый день медики, по сообщениям Минздрава, обнаруживают около 350 новых случаев кори. 83,6 % заболевших – это непривитые дети в возрасте до 14 лет. Хотя у многих из них есть медотводы, большинство не получило вакцину из-за нежелания родителей.

Редакция медиапортала Сaravan.kz предлагает предположить, как снижение процента привитых детей может отразиться на Казахстане в будущем.

Почему вспышка кори случилась именно сейчас

Согласно национальному календарю вакцинации, прививка ККП ставится дважды – в возрасте 12-15 месяцев и в 6 лет. ККП защищает ребенка от кори, краснухи и паротита. Из этой тройки безопаснее всего краснуха, но если ею заболеет беременная женщина, это может привести к тяжелой инвалидности ребенка. Паротит может привести к более тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия, атрофии яичек и глухоты. Осложнения кори могут сделать инвалидом даже взрослого, а детей способны убить. Согласно данным ВОЗ, корь стала причиной 1,3 % детских смертей в развивающихся странах в 2016 году. То есть каждый сотый ребенок умирал, потому что не получил вовремя качественную вакцину.

При этом с 2017 года ситуация только ухудшилась, потому что растет число антиваксеров – людей, которые по той или иной причине запрещают медикам делать плановые прививки своим детям. Чаще всего антипрививочники боятся, что прививки каким-либо образом навредят детям, особенно в младенческом возрасте. Подавляющее большинство этих страхов давно разоблачены врачами как вредные мифы.

Однако последствия таковы, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья человечества.

Вспышки кори и других заболеваний, с которыми можно справиться с помощью вакцинации, в последние годы наблюдаются по всему миру – в США, Европе, Африке. Во всех случаях страдают прежде всего непривитые дети. Более того, страны с большим числом непривитых лишаются коллективного иммунитета, для которого нужно в среднем 90 % вакцинированных, а их граждане, путешествуя за рубеж, развозят болезнь по миру.

Считается, что именно так в Казахстан попала корь, которая легко начала распространяться по организмам людей, нередко ослабленных сезонными ОРВИ.

Летом санврач Астаны привела следующую статистику, которая ведется с 2016 года: по религиозным причинам от вакцинации отказались 158 родителей (16 %), 566 ( 57 %) - по личным убеждениям, 195 ( 20 %) - по причине недоверия к вакцинам, 62 (6 %) - из-за негативного влияния в СМИ.

Позиция ДУМК по поводу вакцинации

Духовное управление мусульман Казахстана призывает вакцинировать детей вовремя, подчеркивая, что нормы ислама не запрещают, а поддерживают прививки.

Отдел шариата и фетвы ДУМК опубликовал по этому поводу подробный комментарий, в котором сообщил, что вакцинация для профилактики заболевания - мубах (то есть разрешена) и должна проводиться с согласия каждого гражданина. Если в обществе эпидемия и она усиливается, так что есть риск заразиться самому и заразить других, то необходимо сделать прививку от инфекционных заболеваний.

Какие еще заболевания грозят казахстанцам массовыми вспышками

Помимо ККП в национальном календаре указаны прививки от следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • гепатит А и В;
  • коклюш, дифтерия и столбняк;
  • гемофильная палочка;
  • полиомиелит;
  • пневмококковая инфекция.

Все эти прививки бесплатны, проводятся в плановом порядке на базе поликлиник и созданы десятки лет назад, то есть их действенность и безопасность проверена на практике после вакцинации миллионов людей по всему миру. Многие вакцины из казахстанского списка входят в национальные календари по всему миру, остальные прививки рекомендованы для людей в группах риска, например, путешественникам, которые отправляются в опасные регионы.

Разберемся детальнее.

БЦЖ делают новорожденным в первые 4 дня жизни и потом обновляют в 6 лет, так как в Казахстане в целом неблагоприятная обстановка по туберкулезу. Например, недавно в одном из детских садов Петропавловска обнаружили медсестру, которая работала в учреждении, несмотря на открытую форму заболевания. В апреле открытую форму туберкулеза выявили у школьной учительницы в Шымкенте. Двумя годами ранее в той же школе туберкулезом заболел ученик.

Прививку от гепатита В ставят в 3 этапа – так же в первые 4 дня жизни, а потом в 2 и 4 месяца. Вакцину от гепатита ставят детям в 2 и 2,5 года. При этом шанс заразиться гепатитом в Казахстане довольно высок – подхватить заразу можно даже в стоматологических клиниках, салонах красоты, больничных стационарах.

«Делали зубные протезы в трех стоматологиях, в одной из них заразили гепатитом, в итоге гепатит перешел с третьей на четвертую стадию, и мама скончалась», - такой отзыв в Сети оставил актюбинец.

При этом главный санитарный врач Астаны на том же брифинге летом отметила, что в связи с участившимися отказами от вакцинации не достигнут оптимальный охват прививки новорожденных против туберкулеза и вирусного гепатита В.

АбКДС - это вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. АДС-М - от дифтерии и столбняка. Первую ставят детям в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев и в 6 лет. Вторую – в 16 лет с последующей желательной ревакцинацией каждые 10 лет.

Отметим, что в России и Нидерландах пытались отказаться от обязательной вакцинации от коклюша, однако детская смертность от этого заболевания немедленно выросла так сильно, что прививку пришлось вернуть. При этом согласно оценкам ВОЗ, в 2008 году благодаря вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 детских смертей по всему миру.

Дифтерия и столбняк тоже могут привести к тяжелым осложнениям, вплоть до смерти. Более того, иммунитет к столбняку появляется только в результате вакцинации. Если переболеть им после, например, укуса бродячей собаки, которые расплодились в Казахстане в последние годы, иммунитет не сформируется. Российские медики приводят такую статистику: вероятность летального исхода от столбняка составляет около 40 %, при этом большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от него.

Полиомиелит известен людям со времен Древнего Египта. Согласно данным ВОЗ, им заражаются в основном дети до 5 лет, а 5-10 % больных погибают от удушья, так как болезнь парализует дыхательные мышцы. В Казахстане последний случай данной болезни был зафиксирован еще в 1995 году, но это не означает, что мы можем отказаться от данной прививки. Дело в том, что случаи полиомиелита регулярно наблюдаются в соседней России, к тому же очаги дикого полиовируса есть в Афганистане и Таджикистане. Несложно представить ситуацию, когда на самолете или поезде вместо возбудителя кори прибывает полиовирус.

Оставшиеся два заболевания – это пневмококковая и гемофильная инфекции. Вакцинация от первой проводится в возрасте 2,4 и 12-15 месяцев, от второй – в 2, 3, 4 и 18 месяцев. Обе инфекции поражают прежде всего органы дыхания и могут привести к развитию менингита, пневмонии, сепсиса и даже к умственной отсталости.

Таким образом, можно экстраполировать текущую ситуацию с корью на эти заболевания:

  • туберкулез будут намного чаще выявлять в школах и детсадах уже через 10-15 лет, если не раньше;
  • гепатит будет распространяться еще и там, где должны стерилизовать инструменты или использовать одноразовые расходники, но не делают этого, - в салонах красоты, стоматологиях, центрах хиджамы и других местах с недобросовестными работниками. Ситуацию усугубляет то, что в последние годы участились случаи, когда в подобных заведениях все чаще работают люди без соответствующего образования;
  • повысится детская смертность в целом – от перечисленных заболеваний, которые будут заражать преимущественно казахстанцев в возрасте до 5 лет;
  • многие из заболевших и выживших станут инвалидами, им понадобится пожизненная поддержка государства в виде пособий и обслуживания. Соответственно, вырастет и число благотворительных сборов на экстренные операции, в том числе детям непривитых матерей, которые заболели во время беременности;
  • количество бродячих собак и случаев их нападения на людей в последние годы растет, принимаемых мер пока недостаточно для решения вопроса, поэтому можно предположить, что вырастет число тех, кого укусили не слишком серьезно, однако их организм не выдержал занесенного при нападении столбняка. В основном, это будут пожилые и опять же дети.

Все это приведет к дополнительной нагрузке на экономику. Деньги, которые можно было бы потратить, например, на улучшение инфраструктуры, будут уходить на дополнительные запросы системы здравоохранения. Отразится это и на числе работающих - родителям придется уделять намного больше внимания детям, которые тяжело перенесли заболевания, то есть вырастет число больничных и даже увольнений. Точные числа рассчитать сложно, однако уже сейчас, когда заболели 20 тысяч человек и это не финальные цифры, ясно, что речь будет идти о миллионах, если не миллиардах тенге.

Безопасность вакцин

Противники прививок от коронавируса напирали на то, что вакцина недостаточно проверена. Резонное замечание.

Однако про прививки из национального календаря так не скажешь. Когда были разработаны эти вакцины:

  • БЦЖ – 1921;
  • ВГВ – 1981;
  • АбКДС, АДС-М – 1949;
  • Хиб – 1985;
  • ИПВ, ОПВ – 1950;
  • Пневмо – 1977;
  • ККП – комплексная вакцина разработана в 1971 году, отдельные ее компоненты зарегистрированы в 1963, 1967 и 1969 годах соответственно;
  • ВГА – 1995.

То есть «старшая» из вакцин в национальном календаре была лицензирована более 100 лет назад, «младшая» - 28 лет назад.

В той или иной форме они применяются практически во всех странах мира, в большинстве – в обязательном порядке, как и в РК. Часть результатов их применения приведены ранее, остальные не менее впечатляют. За время использования данные вакцины были проверены на миллионах, а в отдельных случаях - на миллиардах людей. С такими цифрами не поспоришь.

При этом важно соблюдать условия для постановки вакцины – медотводы существуют не зря и помогают избежать нежелательных побочных эффектов. Но если все дети без противопоказаний будут привиты вовремя, коллективный иммунитет защитит детей, здоровье которых не позволяет им привиться.

Однако если тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в РК, не изменятся, вскоре стоит ждать совершенно обратной ситуации с постоянным ростом заболеваемости. Так что вопрос нужно решать - и решать как можно скорее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи