Опубликовано: 630

Как живут казахстанцы, уехавшие в Россию в разгар войны в Украине

Как живут казахстанцы, уехавшие в Россию в разгар войны в Украине Фото - Из открытых источников

За первый квартал 2022 года из России в Казахстан выехали 204 947 человек. Такие данные опубликовали в ЕМИСС — общероссийской платформе, на которой собирается вся межведомственная статистика РФ.

За первые 3 месяца 2022 года 16 837 человек, являющиеся гражданами РФ, получили разрешение на временное проживание в Казахстане, сообщали в пресс-службе МВД РК. Также, по данным ведомства, основная часть (8217) граждан РФ прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. С 24 февраля по 13 апреля принято 677 заявлений о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане.

Ранее мы публиковали материалы с несколькими историями граждан РФ, перебравшихся в Казахстан. Многие из них также поделились лишь самыми позитивными впечатлениями о нашей стране, а некоторые и вовсе заявили, что не собираются возвращаться в Россию.

Сегодня мы рассказываем истории теперь уже наших казахстанцев, которые пошли несколько иным путем  – они перебрались в Россию в самый разгар военного конфликта в Украине. Что послужило их главными мотивами в вопросе переезда? Повлияли ли на их решение политические вопросы и сегодняшнее положение дел? Скучают ли они по родине и собираются ли вернуться? Читайте в сегодняшнем материале Caravan.kz

 

Эмилия, 28 лет, стилист: 

«В период январских событий «чудесным образом» не смогла полететь к родным и следила из России. Также «чудесно» за день до «спецоперации» улетела из России в Казахстан и была там максимальный разрешенный срок – три месяца. И там, и там – радостно за себя, тревожно за близких издалека, по достоверным и не очень новостям, и в том и в том случае «черт страшнее, чем его малюют».

Конечно, эти события оказали огромное влияние. Если раньше Россия, бесспорно, была в приоритете, так как она «ближе к миру» (проще и дешевле визы и билеты во многие страны), то сейчас, в момент истерии, красный паспорт много где словно красная тряпка для быка. Например, в Грузии экскурсовод, к которой я хотела ранее попасть вновь, стала вести блог на украинском, выкладывать враждебные высказывания о русских и саркастичные мемы по поводу того, как русских туристов не жалуют в Грузии. Одни друзья, летающие в эту прекрасную страну уже после 24.02, говорят – с паспортом Казахстана славянскому лицу рады, другие же говорят – бьют не по паспорту. «Как можно терпеть эти издевательства?» - россиянин высказался о жизни в Казахстане

Обидно, что «русский» стало для кого-то бранным словом, ведь большинство людей не виноваты и не поддерживают этой идеи (за митинги против в России штрафы от 20 до 40 тыс. рублей, кстати). Не знаю, какие мессенджеры и соцсети безопасны. В общем, тут о политике люди, как во времена сталинского СССР, говорят минимально. В Казахстане же говорят много, свободно, на улицах и в барах, митингуют и шутят в мемах.

Тут так нельзя. Первые недели я вообще не могла найти ни единого признака происходящего. Не видно, не слышно. Лишь Z в метро и пара граффити – русские люди сводят разговоры об этом на нет, даже пытаясь завести разговор, я всегда обламывалась: будто целый народ заразился какой-то стыдной венерической болячкой и не знает, как лечиться и когда выздоровеет. По крайней мере так ведет себя мое окружение. Надо понимать, что радикальных вояк среди моих знакомых нет.  

Что касается россиян, рвущихся в Казахстан – их позиций и рвения я не разделяю. Приспособленцы! Бандерложат, алармисты, - не без иронии подчеркнула наша собеседница. - Я тоже, признаться, после событий в Казахстане перепугалась и завела разговор с родителями о том, что, может, пора уехать, пока не погнали? Но пыл поумерился. Надо уметь отличать глобальный вектор политики и массовых настроений с частными ситуациями. Переезжать за разовую взбучку, считаю, так же опрометчиво, как убежать из дома, где тебя родители нашлепали… Хотя в долгосрочной перспективе, если все так и останется – конечно, я бы не хотела растить, скажем, сына – будущую мясную пешку для чьих-то политических игр… Но это сильно не сейчас. Пока что –  меня греет возможность вернуться в Казахстан, но насовсем не собираюсь.

Ну вот тут и разница взглядов: в Казахстане стабильно неплохо (конечно, не Швейцария, но по крайней мере он есть и явно будет мирной страной, медленно, но уверенно развивающейся, с адекватным отношением к многонациональности и с комфортной религиозностью). Для некоторых – это лучше.

Но планы пока связаны с РФ, так как у меня тут больше рабочих возможностей и перспектив, но помимо того, что я мыслящий человек, я еще и дочь, и девушка. Поэтому злоключения родителей или приключения мои могут шустро вернуть меня в Казахстан».

 

Амина, 45 лет, педагог:

«Я приняла решение переехать очень давно, давно хотела жить в России. Позже дочь поступила в российский вуз в 2013 году, после чего я окончательно для себя приняла решение насчет жизни там. Пожалуй, главным мотивом, подтолкнувшим к переезду, стал вопрос перспектив и возможностей для моего подрастающего сына, которому на данный момент 14 лет.

В период январских событий мы с ребенком были на территории РФ. Конечно, было страшно из-за того, что происходило на территории РК. Но политические вопросы на переезд никак не повлияли.

Странным ли является решение переезжать в Россию в это непростое время? Если честно, я не вижу, что ситуация в России неблагоприятна. По крайней мере, для себя. Я считаю, что Россия – сильное государство и справится с возникшими трудностями. «Казахской доброжелательности, открытости и человечности не хватало в России» - переехавшие в РК россияне

Менталитет, конечно же, очень отличается от нашего, казахстанского. Но в России, на мой взгляд, больше возможностей для развития молодежи, даже в такое трудное время. Обстановка, общественные настроения и уклады в нормальном состоянии.

Приезжать на родину я буду достаточно часто, так как в Казахстане у меня остались жить близкие и родные мне люди. Я думаю, каждый человек спустя какое-то время начинает скучать по тем местам, где он жил и родился. О том, что я вернусь обратно насовсем, я не задумывалась».

 

Рустам, 15 лет, школьник:

«Во время январских событий находился в России – приезжали туда с родными на новогодние каникулы. Было тяжело наблюдать за происходящим. На начало «спецоперации» находились уже в Казахстане. Я пацифист и ненавижу войну в любых ее проявлениях. И больше всего жаль простой народ.

Я подросток, и эти события безумно повлияли на мои взгляды, ведь, смотря на массовые убийства и страдания, в частности украинцев, приходишь к тому, что сильным мира сего вообще безразлично мнение народа. Но ни война в Украине, ни январские события никак не повлияли на решение моей семьи – планы никак не изменились, переезд в Россию был запланирован еще до всего этого.

Насчет желания переехать или остаться у других я сказать не могу – мнение и взгляды у всех свои. Одни планируют всю жизнь прожить в Казахстане – на родине они счастливы, им комфортно, и уезжать за границу они не собираются; кто-то переезжает в Россию или другую страны по той или иной причине. К примеру, мои родные родители считают, что в РФ больше возможностей именно для меня – в плане образования, перспектив, будущей работы и т.д. Тут важно понимать, что мы переехали из относительно небольшого казахстанского города в российский мегаполис. Поэтому разница в уровне жизни и обстановке ощущается очень сильно», - сказал юноша.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи